Как вручную приготовить бетонную смесь?
В некоторых источниках я видел рекомендации, как это делается. На лист фанеры или другого листового материала насыпается песчано-гравийная смесь (ПГС), цемент, затем лопатой это все перелопачивается при постепенном добавлении воды...
Поначалу я так и делал. Может быть, это наиболее правильная технология, не знаю. Только подозреваю я, что ее описание кочует в умах со стародавних времен, и тех, кто это писал, самих бы заставить так бетон готовить. Без спины и без рук останешься.
Вот и пришло время, когда спина моя однозначно и красноречиво проскрипела: хватит надо мной издеваться! Пришлось голове работать. Попробовал сделать ручной смеситель из бочки. Не понравилось. Из крутящегося ящика - все равно плохо. Нагрузка на руки большая, да и перемешивание некачественное.
В домашнем хозяйстве не так уж много приходится готовить бетон, поэтому собирать смеситель с электрической тягой я посчитал излишним. А для приготовления небольших количеств, как оказалось, вполне достаточно простого ящика.

Ножки ящика раскрепил рейками-укосинами, чтобы он прочнее стоял на земле во время перемешивания. Рейки крепил не гвоздями, а саморезами. Да, собственно, вообще весь ящик собран с их помощью. Так удобнее впоследствии его разобрать.
Для перемешивания смеси подобрал подходящую доску и обработал ее топором, получилось нечто вроде весла. Ширина его лопасти не более 10 см, так задумано. Почему? По очень простой причине: орудовать со смесью гораздо легче, если захватывать меньшие ее объемы, нежели может захватить широкое весло или лопата.
Задумка, в общем, удалась. Засыпаю в ящик 3 ведра ПГС (песчано-гравийная смесь), полведра цемента и заливаю туда же полведра воды. Затем веслом все это перемешиваю этакими круговыми движениями и через 3-5 минут бетон готов к укладке, а моя поясница безмерно мне благодарна.
Этот же ящик я использую и для приготовления штукатурной смеси, когда есть в этом необходимость. Просто вместо ПГС засыпаю песок. Количество воды в процессе замешивания регулирую с тем расчетом, чтобы смесь была достаточно пластична, но и не растекалась по совковой лопате, когда я ее захватываю для выгрузки.
Количество компонентов для бетонной смеси совсем не обязательно должно быть именно таким, каким я указал. Все зависит от марки цемента, от качества ПГС, от цели, для которой готовится бетон. Для моих целей оказалось достаточно так, как я делал. Как я это определил? Да просто сделал экспериментальный замес и выдержал смесь в форме около двух недель. А потом попытался разбить полученный куб кувалдой.
Смешно? Тогда сделайте свой контрольный замес и складывайте на полученный куб что-нибудь тяжелое для веса. Когда куб разрушится, взвесьте то, что наложили на него, посчитайте площадь куба и рассчитайте давление на 1 кв см до разрушения. Мне просто лень было этим заниматься

Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.
Последние комментарии.
alexxx Для ручного замеса бетона лучшее решение- обычная ванна на 200 литров,только мешать бетон надо лопатой не на деревянном,а на длинном металическом(из 25 трубы) черенке,используя лопату как рычаг через край ванны.И ещё плюс-из тачки песок и щебень в ванну просто высыпаешь,не надо кидать лопатой.По времени-0.4 куба при заливке столбиков под забор один человек полностью замес+заливка-1 час. |
Helenapar Спасибо огромное за хороший совет |
Владимир Если хотите получить прочный бетон марки М200, тогда водоцементное соотношение должно быть 0,4-0,55. В статье у автора 1 (цитата "полмешка цемента, полмешка воды"). Это означает, что у автора прочность бетона приблизительно хуже в 2 раза около М100. Делайте выводы сами. :) |
Егор Понеже благодарны за умные слова, а то мы и не знали даже про водоцементное отношение. Кстати сказать, нигде и не утверждалось, что полученная смесь соответствует М200, да и строим мы не Асуанскую плотину... |
Marvak А я в обычной садовой тачке мешаю, правда тачка двухколесная, жестко на земле стоит. |