Что дает каркасное строительство?
В общем случае все разновидности ее сводятся к тому, что
ставится каркас из толстых досок, который является несущим для перекрытий
и крыши, а затем этот каркас обшивается с обоих сторон каким-либо материалом
(доски, фанера) с заполнением внутреннего пространства утеплителем. Собственно,
для общего понимания конструкции больше и не нужно ничего.
Разве что добавить, что для жесткости конструкции вводят еще различные распорные элементы. Естественно, каркас этот устанавливается, как и любые стены, на фундамент.
У нас есть старые такие дома. Раньше был завод домостроительный, который при перестройке успешно угрохали в нуль, так вот, на нем производили щитовые дома. Делали в цехе готовые щиты (каркас, обшивка, утеплители), а потом из них дома собирали. Иначе, как щитовушками, у нас их не называют. И мне также приходилось жить в них.
Итак, что имеем? Многослойная стена. Начнем прогрызать изнутри. Фанера, утеплитель, фанера... Все, Мастер, поход закончился. Вывалились наружу. Из свойств таких составляющих будет состоять тепловая схема стены. Пойдем по порядку.
Фанера. Глядим в таблицу теплопроводности, на ум кладем значение. Коэффициент ее теплопроводности - 0,18. Толщину фанеры возьмем 12 мм. Теперь с легкостью вычисляем, каково же ее теплосопротивление R. Помнишь еще это R? Именно оно греть тебя будет. Или из-за него околеешь.
Rфан = Толщ / Коэфф = 0,012 / 0,18 = 0,067.
И всего-то? А что поделаешь, физика!
Теперь утеплитель посчитаем, может, теплее станет. Возьмем минвату. Коэффициент теплопроводности - 0,05. Толщина - 15 см. Мы же каркас сколотили из досок сечением 50х150 мм. Че там с его R получается?
Rпен = Толщ / Коэфф = 0,15 / 0,05 = 3.
Ого! Это по нашему. Правда, если нам нужен R=3,5 (расчет по климату для своей зоны ты уже сделал, еще в прошлом году!), то придется доски для каркаса подобрать пошире. Если надо, сам посчитай, какие нужно.
Ну, и завершающий слой, опять фанера. Ее мы уже считали, поэтому добавим теплосопротивление двух фанерных слоев (с обоих сторон):
Rобщ = 0,067 + 3 + 0,067 = 3,13
Вот такое будет теплосопротивление стены. Норме, скажем, соответствует, мы довольны. Только мы пока еще не оценили теплоемкость ее. Это тоже теплотехническая характеристика, как раз та, о которой "почему-то" некоторые производители "скромно" умалчивают. Но мы то уж знаем о ней! Кто не знает или забыл, можно и освежить: Теплоемкость стены. Что и зачем.
Итак, считаем. Фанера. Какая там у нас теплоемкость и плотность фанеры? Это опять лезем в нашу несравненную таблицу теплоемкости. Вот: плотность - 600, удельная теплоемкость - 2,30. Я единицы измерений нигде не привожу умышленно, во-первых, лень, во-вторых, слишком сложно выглядит. Все таки только что праздник отгремел, еще не совсем устаканилось...
Так, считаем. Сначала определим, сколько тепла может накопить 1 кубометр фанеры при изменении температуры на 1 градус. Для этого просто перемножим плотность с теплоемкостью:
Tфан = 600 * 2,30 = 1380
Неплохо, неплохо. Но не забывай, что это имеется ввиду 1 кубометр! А мы с тобой привыкли еще с прошлого года считать теплоемкость на 1 квадратный метр стены. Помнишь, я тебе задачку там давал? "Вопрос 1". Ты решил ее? Вот там при толщине брусовой стены в 15 см и штукатурном слое в 2 см теплоемкость 1 квадратного метра стены составит примерно 203 килоджоуля на 1 градус.
Вобщем, фанера у нас толщиной 12 мм. Вот и пересчитаем, сколько в ней этих килоджоулей будет в 1 квадратном метре:
Тфан = 1380 * 0,012 = 16,56
М-да, не густо. Вату уж с теплоемкостью путать не будем.
А наружный слой фанеры почему в стороне остался?
А сам не догадываешься? Какое тепло он может накопить в себе, будучи изолированным
от внутренних помещений теплоизолятором?
А что сие означает? А то, что если в брусовом доме промежуток между топками печи составит, скажем, 10 часов, то в щитовушке - 1 час. Грубо, просто кошмарно грубо сравнил, ведь общая теплоемкость помещений не только от стен зависит. Но зато понятно. Нет? Тогда еще раз толкую:
Затопил печь. Воздух нагрелся. Часть тепла отдал стенам, сколько они смогли взять. (Теплоемкость!)
Перестал топить. Вентиляция работает, воздух остывает. Стены теперь отдают накопленное тепло ему.
Пока тепло.
...
Тепло в стенах иссякло. Стало холодать.
Скока времени прошло с того момента, как печь перестал топить?..
Вот было бы отопление постоянное, тогда вопросов нет, тогда теплоемкость пофигу. Но есть одна фишка, которая позволяет печное отопление перевести в разряд постоянного. Нет, речь не о котлах-буржуйках, что рядами в маркетах глаза мозолят, речь о кирпичном котле и тепловом аккумуляторе.
Именно такой вариант и позволяет это самое печное отопление сделать постоянным, что я и испытал уже на своем опыте. На сегодняшний день 10 лет доходит срока эксплуатации моего котла с моей системой. Все подробности здесь: Видеокаталог->Отопление.
И потому сегодня я могу смело утверждать, что каркасный вариант строительства - самый дешевый и самый удобный в последующей эксплуатации вариант. И не только дешевый, но и самый быстрый.
И дешевизна, и быстрота определяются теми факторами, что все можно построить практически одному, одними руками. Не требуется нанимать работников со стороны, и значит, нет необходимости платить им.
Кроме того, в качестве утеплителя совсем не обязательно покупать десятки кубометров ваты. Утеплителем могут служить обыкновенные древесные опилки. Тем, кто машет руками, дескать, сгниют, осядут, намокнут и еще кучу доводов приведут - тем можно сразу сказать: не намокнут, не лопнут, не осядут, и даже не сгниют.
Все это уже давно испытано и проверено, не одна статья на этом сайте имеется на подобную тему. Есть такое понятие: его величество ОПИЛКОБЕТОН. Минимальное количество цемента в смеси с древесными опилками обеспечат все необходимые качества.
Причем, что самое интересное, совсем не обязательно при замешивании добавлять воду. Перемешивать только цемент с опилками и засыпать в стену, слегка притрамбовывая. Естественная влажность опилок и влажность воздуха сделают со временем свое благодатное дело и цемент схватится, скрепив частички опилок меж собой.
В результате будет совершенно не оседающий утеплитель, обладающий необходимыми теплотехническими характеристиками.
Еще супераргумент противников - МЫШИ. На это я так скажу: Живите чисто и опрятно, господа, не надо гадить вокруг себя и разбрасывать по сторонам все, что может быть кормом для мышей. Иначе не только мыши, иначе и огромные хвостатые крысы одолеют. А что делать с полчищами крыс в подвалах каменных хрущоб? Или это тоже каркасники?
Так что если все же завелась какая-то живность "из-за вредного соседа", то совсем неважно, каркасный у вас дом или бункер бронированный - мышь найдет время и способ забраться к вам на кухню (или где вы там фастфуды крошите вокруг себя). Поэтому придется идти в ближайшую ветаптеку, где всегда есть очень вкусная кормежка для этих тварей.
Что же касается пожароопасности - то и тут тоже каркасник ни причем. Неужели ничему не учит опыт пожаров и массовой гибели людей? "Хромая лошадь", "Зимняя вишня" - далеко не родня каркасникам. Так что не от стен пожары случаются, а от головотяпства людского. Именно по этой причине горят и гибнут в квартирах каменных многоэтажек, либо задыхаясь, либо выбрасываясь в окна...
© Samostroj 2018
Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.
![]() |
Видео: Почему каркасный дом.
|