Устройство канализации.
Поскольку участок имеет небольшой склон на юго-восток (это примерно правый верхний угол), к тому же, именно в той стороне находится овраг, есть предположение, что грунтовые воды направлены именно в ту сторону.
Кроме того, это самый дальний угол по отношению к скважине, поэтому фильтрующий колодец имеет смысл устраивать именно там.
Место же для септика однозначно определяется именно там, где он изображен. Во-первых, достаточно удален от дома (более 5 метров, нормативам соответствует), во-вторых - удобный подъезд для ассенизационной машины. Выкачку ила можно производить прямо с дороги. Что касается въездных ворот в огород, их можно устроить с любой стороны от септика, справа или слева.
Если для септика не удастся приобрести отслуживший газгольдер (стальную емкость), сделаю из бетона с гидрофобизаторами. Это такие добавки в бетон для уменьшения его водопроницаемости.
Габаритные размеры в плане - 2 х 1,5 м, высота септика - 1 м. Таким образом, его объем составит 3 м3. Размеры горловины для доступа - 0,2 х 0,2 м. Высота горловины - 1 м, выступающая часть из земли - 25 см. При толщине стен 0,15 м потребуется около 2 м3 бетона.
Выходная труба септика - с тройником, чтобы в трубу не попадали твердые частицы от поверхностной корки. Входная трубарасполагается на 4-5 см выше по уровню, чем выходная. Вход и выход расположены на разных концах септика.
Уклоны всех труб системы канализации - 2 см на 1 м длины. Направление уклонов, разумеется, понятно.
На протяжении трассы от септика до фильтрующего колодца необходимы как минимум два небольших колодца для чистки труб, если таковая потребуется. Их размеры определяются лишь возможностью доступа к тройнику, врезанному в трубу. Чистить их, может быть, и никогда не придется, но если такая необходимость возникнет, делается все просто. Подгоняю пожарную машину, втыкаю сверху в тройник шланг поплотнее и давим водой, промываем. Лет 20 назад приходилось такое делать, хорошо получается.
Кстати, в септике горловину необходимо располагать ближе к выходной трубе, чтобы при случае можно было к ней подобраться и воткнуть шланг пожарной машины.
Фильтрующий колодец, скорее всего, выложу из старого кирпича на цементном растворе. Промежутки между кирпичами послужат дренирующими отверстиями. Глубина колодца от уровня земли - 2,5 метра, диаметр - 1,2 м. На дне слой гравия толщиной 30 см. Снаружи стенок также обратная засыпка гравием, ширина засыпки - 50 см. Труба с учетом уклона на такой длине опустится еще на 40 см, поэтому ее вход будет на глубине около 1,5 метров. Сверху крышки колодца насыпаю полуметровый слой опилок и закрываю землей. Поскольку глубина залегания грунтовых вод - ниже 3 метров, такое исполнение фильтрующего колодца вполне допустимо.
Такой фильтрующий колодец прослужит лет 20 без очистки, если учесть, что нагрузка на него будет небольшая. А вот септик потребуется освобождать от ила каждые 2 года. Но даже если каждый год, то делать это можно не торопясь, без авралов.
И последнее. Поскольку глубина залегания подающей трубы из дома в септик не менее 1 метра, то в доме скорее всего не потребуется устанавливать накопителя и перекачивающего насоса для отвода стоков из сауны. Все будет определяться конкретным делом, когда будет проведена оценка истинного залегания грунтовых вод...
Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.![]() |
Видео: Устройство канализации (we build sewerage)
|