Планировка усадьбы.
Если строить дом для себя, для своей семьи, то и стремиться надо к максимальному удобству. На мой взгляд, если удобство принесено в жертву разного рода красивостям и понтам, то грош цена такому дому. А если удобство сочетается еще и с практичностью, то лучше такого дома вряд ли можно что-то придумать.
Синяя стрелка на рисунке означает направление на север. Сам дом имеет форму квадрата в плане и его размеры по наружной стороне стен составляют 8,8 х 8,8 м. Толщина стен в совокупности с утеплителем - 40 см.
В доме две двери: главная и хозяйственная. Для главной устроен дощатый тамбур, в котором еще две двери. Одна из них - это вход в холодную кладовку, расположенную на уровне с крылечком. В этой кладовке могут храниться, например, мешки с сахаром, мукой и пр. Небольшая лестница из тамбура ведет к входной двери усадьбы.
Через хозяйственную дверь организован проход в хоздвор. Ближе к фронту усадьбы поставлен гараж. В хоздворе хранится и легко доступно топливо (дрова), различные инструменты огородника, могут быть устроены шкафы вдоль стен.
Стены хоздвора - плотные, дощатые, закрытые двумя слоями олифы. Впоследствии могут быть окрашены. С учетом соременных материалов стены вполне могут быть закрыты профнастилом.
Справа от хозяйственной двери дома, за углом, лестница на настил, на котором также устраивается хранилище для всего, что нужно спрятать с глаз и чтобы не мешалось. Например, зимние рамы, ящики и коробки с разной утварью, какую жаль выбросить. С настила лестница ведет на чердак дома.
Под настилом тоже пространство, где вполне можно обустроить очень хорошую, просторную мастерскую для столярных работ или любое другое помещение. Поскольку у него будет общая стена с домом, то нет проблем, например, с подводом воды в него. Задняя дверь из хоздвора ведет на приусадебный огород.
По плану видно, что северная и восточная стены дома хорошо защищены от зимних ветров, приходящих с севера и северо-востока по пойме реки Камы, а окна ориентированы на юг и запад. С южных окон хороший обзор огорода, а западные - лицевая часть дома.
Примерно так будет выглядеть дом в перспективе. Крыша общая, двухскатная с разной длиной скатов. Покрытие крыши - только оцинкованный профнастил на обрешетку. Не окрашенный, просто оцинкованный, с высотой гребня 15 мм.
Почему неокрашенный - потому что снег с такого сходит быстрее. Кроме того, по опыту знаю, что покрытие красителями профнастила недолговечно. Со временем его все равно испортят ледяные корки сходящего подмерзшего снизу снега. А простая оцинковка не теряет вида и держится десятки лет.
При расчете фундамента снеговая нагрузка была взята с большим запасом, хотя на такой крыше снега будет немного, особенно на коротком скате. К тому же, часть снеговой нагрузки снята с дома и перенесена на стойки стен хоздвора.
Фронтон крыши имеет одно окно, этого достаточно для освещения чердачного пространства. При необходимости там можно без особых глобальных переделок обустроить обширную теплую мансарду, увеличив тем самым полезную площадь дома до 170-180 м2. При этом, при желании, можно соорудить окно (либо наклонное, либо в виде фонаря) на коротком скате крыши в южную сторону.
Благодаря общей крыше в пространстве над гаражом и хоздвором удобно просушивать длинные пиломатериалы и хранить другие длинномерные вещи. Трубы, например. У хорошего хозяина ничего не пропадает даром.
Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.![]() |
Видео: Тепловой насос для отопления. Цена и возможности.
|