Старый стул, но крепкий. Зачем же выбрасывать?
Старый стул, на который много лет внимания не обращали, стоял себе и стоял в углу. И еще бы столько же выстоял, если б не критический взгляд, который обосновал настоятельную необходимость заняться им, наконец. Ну, не выбрасывать же!
Сколько лет ему, уж и не помнит никто. Но каркас прочный, из многослойной фанеры склеен.
А вот гобелен, которым мягкая обшивка сделана, весь истерся, на углах дырками пошел. Вот до какой степени износили задницами.
Вобщем, остоединил от каркаса спинку и сиденье, это труда не составило. Все как-то крепится, все руками делалось. А здесь обыкновенные шурупы завернуты, правда, шлицы у них свернутыми почему-то оказались. Ничего, справимся.
Осмотрел каркас, общупал, обстучал. Кое где пришлось клеем помазать.
Каркас подремонтировал, за спинку взялся. Концом ножа вытащил все скобки, которыми закреплен гобелен.
Затем снял материал со спинки. Это оказался небольшой сшитый мешок, в который была вложена гнутая фанера и поролон.
От поролона, правда, осталось только нечто липкое, мягкое на ощупь. Весь поролон от времени превратился в клейкое нечто.
Та же беда и с сидением. Когда убрал с него все скобки и снял гобелен...
...обнаружил ту же клейкую субстанцию, которую пришлось с трудом отделять. Липнет, зараза, к ножу, потом только ацетоном с ножа снимается.
Ну, ладно. Взял кусок нового гобелена, сложил пополам, сверху наложил мешок от спинки и вырезал заготовку по образцу.
Старая машинка (еще от мамы моей осталась) всегда наготове, так что сшить мешок - никаких проблем.
И сразу же для сидения заготовку вырезал, тоже по образцу. Уголки отрезал, как на старом покрытии было.
Для спинки подобрал кусок ватина от старого деткого пальто. Вырезал и закрепил в нескольких местах строительным степлером.
Полученный пирожок аккуратно вставил в мешок,...
скрепил края гобелена по нижнему краю спинки скобками в торец фанеры,...
а уж закрепить, как было, труда и вовсе не составило. Шурупы, правда, выкинул, вместо них короткие саморезы применил.
А для сидения приготовил кусок искусственного меха, тоже от старой шубы.
Вырезал мех по размерам сиденья, накрыл его гобеленом, края которого на обратной стороне опять же скобками пришпилил.
Хорошее сиденье получилось, мягкое. Не знаю, сколько в нем прослужит этот искусственный мех, но уж никак не меньше поролона. Да и дряни всякой, испарений от разлагающейся пеномассы не будет.
Вот и все. А скока щас новый стул в магазине стОит? Я думаю, разорившись на кусок гобелена и потратив час времени на ремонт, я ничуть не прогадал.
© Samostroj 2008
Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.
![]() |
Видео: Восстановление дивана (Restoration of the sofa)
|
Комментарии.
Роман Я тоже так делал. Вообще, мне понравилась идея, подсмотренная в одном еще советском стуле - амортизирующий материал (вата, ватин, поролон) обернут мешковиной. Обтягивал, правда, винилискожей. Для закрепления материала использовал степлер, как и Вы. Только вот материал обивки обязательно надо подворачивать по краям, где скобки забиваются. |
Анатолий, Подмосковье Во дела, я и сам на днях этим делом занимался, четыре стула из толстой фанеры так переделал. Жалко было мне выбрасывать эти стульья, они ещё должны послужить. А материал-гобелен (остался от старого матраса двуспальной кровати) с нижней стороны сиденья я приклеивал столярным клеем ПВА, углы степлером и клеем крепил. Будет потеплей на улице покрою новым лаком. На очереди ждут своего часа 3 кресла... |
Елена.Владивосток. Вчера у бабули выпросила советский стул,решила,что его песенка не спета.Ваши советы мне очень помогут.Но мой стул в более запущеном состоянии,т.к.буду сначала зашкуривать дерево,затем обрабатывать политурой,марилкой,лаком и после драпировать спинку с сидением.Если все получится,то выпрошу и второй стул.Вам спасибо за совет. |
Ирина Завтра будем пробовать.Стул уже разобрали, старую обивку постирали. |