Что такое Дыхание стен?
Пенополистирол воздухонепроницаем, поэтому дом им утепленный дышать будет с трудом :(
Далеко не единичное суждение. Все страстно хотят, чтобы стены дышали. А в самом деле, что такое "дыхание стен"? Почему-то многие думают, что оно заменяет собой вентиляцию. Дескать, дерево "дышит", и в доме происходит естественная вентиляция.
Да, в какой-то мере так оно и есть. Сопротивление воздухопроницанию у дерева на 2-3 порядка меньше, чем, скажем, у сплошного бетона. То есть, действительно, стена из чистого дерева - это все равно, что каменная ДЫРЯВАЯ стена.
Не будем вдаваться в более подробные расчеты, тем более, что стена, как правило, не бывает (или почти не бывает) только из дерева, всегда есть какие-то покрытия, резко уменьшающие воздухопроницаемость. Да и кому нужна дырявая стена? Разве что тем, у кого централизованное отопление, да еще халявное. Батареи всегда кипят, вентиляция отличная - в доме тепло и свежо. А если в доме печка? Или даже котелок (газовый ли, электрический ли), который пыхтит постоянно, отщелкивая из кармана?
Вот и получается, что вентиляция через стены - нерегулируемая вентиляция, заставляющая зимой переплачивать за отопление. Два параметра, которые неразрывно связаны меж собой. И еще: какой должен быть воздухообмен на одного человека в час? Вот, сидят перед телевизором двое, семечки лузгают. Сколько надо свежего воздуха в час? А вот набежала гостей куча, пляски устроили. Скока теперь надо? А с утра вообще никого нет, на работу уехали. Теперь сколько?
А стены дырявые воздух гоняют. Им все одно, сколько человек в доме. Двоим с семечками хватает, а гости задыхаются. А когда никого нет, то хозяева на отопление зарабатывают, потому что вентиляция эта естественная тупо продолжает менять воздух, гонит холодный вместо теплого...
Лично мне тупая естественная вентиляция не нужна. Кстати, что бы такое придумать, чтобы воздухообмен регулировался автоматически, в зависимости от необходимости? Если я в спальне мирно соплю - то ровно столько, чтобы сопел и не задыхался, и только в спальне вентилировалось. А если застолье бурное образовалось в гостиной, так и подача кислорода туда укладывалась в норму на каждого...
Но оставим. Вообще-то "дыхание стен" - вовсе не вентиляция. Понятие дыхания напрямую связано с понятием влажности стены. Проще сказать, стена должна иметь возможность изменять свою влажность в соответствии с влажностью окружающей среды.
Это важно в том случае, если стена НЕ УТЕПЛЕНА. И совершенно неважно, из какого она материала. С изменением температуры наружного воздуха изменяется и степень его влажности. Зимой влажность воздуха низка, и если стена имеет влажность выше, чем у окружающего воздуха, то весьма вероятна конденсация влаги в толще стены. И этот конденсат - источник снижения теплосопротивления стены, поскольку увеличивается ее коэффициент теплопроводности.
Вот здесь и важно это самое "дыхание", то есть, изменение влажности стены в соответствии с влажностью наружного воздуха.
Что же касается стены УТЕПЛЕННОЙ, то здесь "дыхание стены" происходит несколько иначе. Точка росы в утепленной снаружи стене может образоваться чаще всего в утеплителе, соответственно, и образование кондесата в нем. Это всякого рода ваты, маты и пр. Поэтому для таких утеплителей предлагаются технологии вентилируемого фасада, которые обеспечивают вентиляцию утеплителя, отвод водяных паров наружу с целью снижения влажности.
А что такое вентиляция? Это неизбежно снижение теплоизолирующих свойств, скажем, той же минваты, ведь через нее прогоняется не подогретый воздух! Правда, вентилируемый фасад не так уж интенсивно вентилирует, поэтому, видимо, особого снижения теплосопротивления не происходит, а малой вентиляции для поддержания нужной влажности достаточно.
Часто слышен вопрос: как это дышит, если продуть невозможно?
А не надо путать воздухопроницаемость с паропроницаемостью, это во-первых. А во-вторых, эти процессы движения влаги чрезвычайно медленные явления.
И еше. В книге "Строительная физика" (авторы — Е. Шильд, Х.-Ф. Кассельман, Г. Дамен, Р. Поленц; пер. с нем.; М.: Стройиздат, 1982) в разделе "Диффузия водяного пара" отмечено: "…С точки зрения процесса диффузии наиболее рациональна такая последовательность слоев стены, при которой сопротивление теплопередаче уменьшается, а сопротивление паропроницанию возрастает снаружи внутрь."
© Samostroj 2018
Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.
![]() |
Видео: Дыхание стен. Что это такое?
|
Последние комментарии.
Алексей Примерно по такой схеме у меня построен на даче погреб: монолитное пескобетонное помещение (крыша - армированный бетон) Бетон на чистом речном песке(пескобетон) - у нас гравий дорогой.В качестве утеплителя - дешёвый местный торф, обсыпку им делал, а зимой ещё и снежные сугробы. Заглублялся в землю на 50см (грунтовые воды близко, болото) Пол тоже армированный пескобетон. Овощи хранятся идельно до нового уражая. А мама у нас приспособилассь на торфе овощи садить, тоесть обсыпка используется. НО! ВЕНТИЛЯЦИИ НЕТ! СО2 - ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ ЗИМОЙ! |
Андрей Ув. Егор, разрешите поделиться своими соображениями 1. Обязательный принцип многослойной стены: расположение материалов по паропрницаемости: от худшего к лучшему. Поэтому нельзя брус утеплять пенополистеролом 2. Пенополистерол в местах выхода влажного воздуха аккумулирует влагу - увлажняется (как губка), затем разрушаются связи между шариками и в конце материал превращается в влажную труху (процесс 10-15 лет). Это из опыта утепления стен в многоэтажном строительстве. Пенопласт воду не впитывает, сопротивление влагопроницаемости большое, этот плюс на самом деле проблема. Влага в виде пара все таки попадает в материал и аккумулируется. |
Андрей Почитал Вашу статью и весь Ваш сайт!Большое спасибо!Теперь понимаю,что здорово ошибся,послушав "умных"людей, сказавших мне при постройке дома(дом предназначен для круглогодичного проживания), что 150-му брусу никакое утепление не нужно. В результате, просто обили его по наружней части стены пергамином и закрыли блок-хаусом. Изнутри обит вагонкой. Теперь понимаю, что ошибся:(, и надо было утеплять стены той же минватой... Хотя, я бы не сказщал, что в доме холодно. При -15 за бортом, температура в доме(при выключенном отоплении) падает с +20 до +15 примерно за 4 часа. |
Петр Егор, с огромным интересом продолжаю читать Ваш сайт. Спасибо. Я вот тут задался вопросом, а действительно ли воздухообмен через стены точно также приводит к теплопотерям, как скажем дырка в стене? Не происходит ли при этом естественной рекуперации? Или ещё, ветер дует в стену, от силы ветра зависит ли воздухопроницаемость материала? Да, кстати, где, в каких СНИПАХ почитать про воздухопроницаемость? |
Егор
В некоторой степени безусловно. Как и любая другая вентиляция. Причем, вентиляция через стены, хоть она и невелика, совершенно неуправляема.
А каким образом? Если через бревно идет воздух наружу, то где встречный поток, которому воздух выходящий отдавал бы тепло?
Сопротивление воздухопроницанию достаточно велико, чтобы снизить эту зависимость до незаметного уровня.
В СНИП II-3-79 есть таблица "Сопротивление воздухопроницанию материалов и конструкций". Других материалов на эту тему не знаю, не искал. Если знаете таковые, сообщите, плз. |