Главная Статьи Отопление. Рекуператор. Сбер�...

Рекуператор. Сбережение тепла.

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
По разным источникам доля теплопотерь от вентиляции составляет до 40% от количества общих теплопотерь в доме. Через стены, окна и пр. То есть, теплый, согретый источниками тепла воздух выходит за борт и замещается холодным, который поступает снаружи.

Для того, чтобы сберечь тепло и уменьшить эти теплопотери, разные фирмы выпускают эти самые рекуператоры, в которых поступающий извне воздух подогревается уходящим. Дорогое это удовольствие, надо сказать. Вот и подумалось: а нельзя ли самому такую штуку сделать?

Короче, идея проста. Две трубы, одна в другой. Труба бОльшего диаметра заглушена с обоих концов, но в заглушках имеются отверстия для прохода трубы меньшего диаметра. Кроме того, у большой трубы в верхней части имеется некоторое количество отверстий для прохода теплого воздуха из верхней части помещения. А в нижней части большой трубы - отвод на вентилятор.

Как работает? Вентилятор прогоняет теплый воздух из подпотолочного пространства по большой трубе наружу. Вытяжка. Проходя по трубе, воздух омывает вторую трубу, что вставлена в первую, и подогревает ее. Поскольку работает вытяжка, под атмосферным давлением наружный воздух поступает в малую трубу и выходит из нее в помещение на уровне пола уже подогретым.

Следует заметить, однако, что это всего лишь идея, совершенно не претендующая на исключительность и практическое исполнение, а лишь позволяющая наглядно понять сам процесс рекуперации тепла. Здесь не учитывается еще некоторое множество факторов, которые упускать нельзя. Самое главное - это неизбежное образование конденсата на выходе удаляемого воздуха. Снижение его температуры при определенной влажности в начальном состоянии обязательно к этому приведет. Поэтому при отрицательных температурах внешней среды будет не только конденсат, но и обмерзание.

Эта проблема, наверное, самая сложная из всех прочих. Лучше всего, на мой взгляд, она решается в роторном рекуператоре, где сконденсированная влага возвращается в поступающий подогретый воздух. Хороший анализ проводится в этом документе: Условия эффективной работы пластинчатых рекуператоров

Вобщем, простор для изобретательской мысли тут огромный , о чем говорит
множество практических реализаций, разбросанных в интернете, например, здесь.

А на мой взгляд, систему вентилирования надо проектировать не с учетом общеизвестных норм, предусматривающих количество кубометров воздуха на квадратный метр площади, а с учетом реальной необходимости в зависимости от присутствия людей. Например, совсем ни к чему постоянно менять воздух в доме, если в нем никого нет. Зачем терять тепло? А запускать рекуперацию, к примеру, в спальне, только ночью, и то в том объеме, который необходим.

Для квартир в многоэтажках с центральным отоплением, может быть, это и неважно совершенно, а для частного дома, где теплопотери неизбежно тянут из кармана - вопрос очень даже актуальный. Особенно, если учесть количество теплопотерь при вентиляции...

GoAndSee.ru
Дом обычно утепляют снаружи. И правильно делают. А баню надо утеплять изнутри. И это тоже правильно.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


71
Размещено: 18.01.07
Просмотров всего: 30646
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 14

Последние комментарии.


gravatar
Борис 01.04.08
Еще одно толковое предложение (не я изобрел - чужая идея): Надо поступающий в помещение воздух подавать через подземный канал. Т.е. или на участке грибок с воздухозабором ставить, или брать его в любом другом месте, но до подхода к рекуператору чтобы он проходил по подземному каналу зарытому в глубину на метр. ТАм постоянная температура. Летом горячий воздух пока дойдет до рекуператора - охладиться. Зимой холодный воздух пока дойдет до рекуператора - нагреется. И все бесплатно. Это не так уж и дорого стоит. А экономия, думаю, будет заметной. Но мысль мыслью, а из чего лучше такой канал сделать? Он должен быть вечным и хорошо проводить тепло.


gravatar
Антон 2 Борис 01.02.09
Идея хорошая. Только зарывать надо на 1,5 метра. Там всегда где-то около 5 цельсия. Можно применить те самые радиаторы от грузовиков :)они и гнить не будут и теплопередача у них хорошая.


gravatar
Стас 12.10.09
Немного нарушена конструкция. Теплообмен будет эффективнее, если потоки идут навстречу друг другу, а здесь они идут в одном направлении, т.е. самый холодный воздух встретится с самым горячим, температура усреднится и так и дойдет до конца... КПД предложенного устройства будет невысокое, уж простите....
Саму мысль рекуперации считаю обязательной, бесспорной и незыблемой. В теории слаб, читаю все. Думаю.... Рекуператору - быть! :)


gravatar
Иван 22.01.12
Никто не видел схему пластинчатого рекуператора? Мысль проста: взять медную фольгу 0,2 мм, сделать каналы (проштамповать), пропаять чистым оловом или примоем медь+серебро. Теперь что касается геотермального выравнивания температур: это действительно проблема в наших условиях. Давайте прикинем: за окном - 35 градусов, дома + 22-23. Под землей пусть +5. Это сколько ж надо труб закопать? Есть другая мысль: снять избыточное тепло с газогенераторного твердотопливного котла. Но хоть выложите формулы как считать скорость движения воздуха - голова закипает.


gravatar
Виталий 19.11.12
Уже не надо придумывать велосипед. Потому что, все равно наступите на одни и те же грабли с обмерзанием кассеты рекуператора при встрече теплого влажного вытяжного воздуха с любым минусом. В настоящий момент существуют рекуператоры EcoLuxe в которых только за счет рекуперации возвращается минимум 85% тепла и до 80% влаги назад в помещение. В них нет конденсата, дренажа, а следовательно и всех проблем с морозонеустойчивостью.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов