Главная Статьи Стены. Пено- и газобетон. Взгл...

Пено- и газобетон. Взгляд с расчетом...

GoAndSee.ru
Многие пытаются рассчитывать конструкцию фундамента, взяв за основу характеристики грунтов. Я также пытался это сделать, да только тема эта по грунтам для меня оказалась чересчур обширная. Однако, не так все плохо, если все же...... Далее...
Довольно часто в последние годы вижу, как строятся с использованием газобетонных блоков. Давай будем для краткости понимать под газобетоном и пенобетон. В принципе, теплотехнические характеристики у них одинаковы, а ведь мы ведем разговор пока именно о них.
Конструкция.

Тут кто во что горазд. Некоторые складывают стены только из блоков, другие, складывая блоки, тут же облицовывают их снаружи кирпичом, и только однажды я видел, как эти стены из блоков облепили утеплителем и сайдингом. Насколько оправданы такие конструкции применительно к теплотехнике - это мы сейчас и просчитаем. Я тебе еще не надоел с этими расчетами? Ты ведь и сам теперь с усам, можешь все просто и быстро вычислить. Но все же посчитаю, мне и самому интересно...
Теплотехника.

Чистый газобетон.
Здесь все просто. Найдем теплосопротивление газобетонного блока шириной 300 мм и его теплоемкость. Для этого опять же берем таблицу теплопроводности (выпуск рассылки "Начнем считать"), позиция 64 (Плотность - 800. Такую чаще всего выпускают, для несущих стен только такая и годится). Коэффициент теплопроводности газобетона такой плотности - 0,37. Толщина стены, как у отдельного блока - 0,3 м. Находим теплоспротивление Rбл блока:
Rбл = 0,3 / 0,37 = 0,8

Это, извини, только для Африки. Очевидно, что для районов, где требуется Rстены=3 - мало. Нужны утепляющие меры.

А что же с теплоемкостью? Я для расчета ее опять макрос небольшой в Excel сделал, чтобы много не заморачиваться формулами, их ты и в ранних выпусках рассылки найдешь. В этом макросе расчет ведется уже со штукатурным слоем. Заметил, Мастер, какое влияние оказывает штукатурка с ее высокой плотностью?

Вобщем, теплоемкость газобетонной стены даже со штукатурным слоем (231,84 кДж/м2*oC) оставляет желать лучшего. Даже меньше, чем у брусовой стены (помнишь? 277,49 кДж/м2*oC).

Так что, напрасно некоторые верят безоглядно производителям газобетона, не так уж и теплы дома из их продукции, выполненные без утеплителя. Это еще мягко сказано. К тому же, насколько ты помнишь из прошлого выпуска, почитай, половина теплоемкости голого газобетона работает за борт. И что остается?..

А ну, заглянем на тех строителей, кто делает облицовку кирпичом снаружи. Теплосопротивление голого газобетона мы уже знаем - R=0,8. Добавим к нему теплосопротивление облицовки в полкирпича (позиция 84):
Rкирп = 0,12/0,81 = 0,15.

Хм, тут, собственно, и добавлять-то нечего. Общее теплосопротивление получилось всего 0,95. И какой смысл тогда обкладывать кирпичом? Только для красоты? Не дешевая, однако, красота получается...

Может, теплоемкость увеличилась? Вот тут будь внимателен, Мастер! Ты ж понимаешь, что без утепляющего слоя снаружи половина расчетной теплоемкости, считай, потеряна, потому что работает на двор. Только эту половину при неоднородной, многослойной стене надо принимать не в сантиметрах, а искать середину по теплоспротивлению!

А где эта середина будет в этом нашем случае? Общее теплоспротивление R мы определили, оно равно 0,95. Следовательно, половина - возьмем 0,48. В какой точке толщи стены будет находиться эта середина? Совершенно понятно, что в толще пенобетона. То есть, на расстоянии от внутренней поверхности, равному (коэффициент теплопроводности умножаем на полученное R=0,48):
0,48 * 0,37 = 0,18 м.

То есть, в дом у нас работает по теплоемкости только 18 см стены, считая от внутренней поверхности. Возьми опять же упомянутый макрос и поменяй значение толщины стены с 0,3 м на 0,18 м. Получается, что вместе со штукатуркой теплоемкость стены составит 151,2 кДж/м2*oC. И что нам дала обкладка кирпичом?

Тут у меня сослуживец такой дом себе поставил, именно газобетон и обложенный снаружи кирпичом. Да еще два этажа. Да печь местные лепилы сляпали. Да печь эту в отдельной пристройке сделал. Это, говорит, котельная у него. Горючими слезами теперь плачет: дров не напастись! Показал бы я ему теперь эти расчеты, да не буду. Зашибет на фиг с досады. Мужик плотный да вспыльчивый :)) А раньше-то чего, блин, думал? Вот так наша реклама нас имеет. Под хвост да под гриву, да с натягом...

Чего, чего? Как же я баню свою поставил из пенобетона? Ну, ты, Мастер, не сравнивай. Я баню свою из пенобетона ставил самопального, плотность которого не выше 400. Это пенобетон не конструкционный, дом из него не поставишь. Это пенобетон теплоизоляционный, потому я его и не нагружал ничем. Хотя, как сейчас вижу, следовало бы и потолще стены сделать. И в самом деле, если посчитать, теплосопротивление моей банной стены составляет:
Rст = 0,3 / 0,13 = 2,3.

Не дотягивает, конечно до нормативов. Следовало бы добавить еще 10 сантиметров.

Но вернемся к нашим баранам. Так что же надо делать, чтобы поставить стены из газобетона и обеспечить нужные теплотехнические характеристики? Думаю, ответ ты уже и сам хорошо знаешь. Естественно, надо снаружи утеплить для повышения теплосопротивления. И очень желательно изнутри обложить плотным материалом (кирпич, бетон) для повышения теплоемкости.

Опять посчитаем, что для этого надо. Для примера возьмем внутри 1 слой кирпича в половинку, то есть, стенку в полкирпича. Требуемое теплосопротивление = 3. Какой слой пенополистирола требуется снаружи? Кирпич и газобетон имеют общее теплосопротивление, равное 0,95 (см. выше). На утеплитель остается 3 - 0,95 = 2,05. Его толщина будет:
Толщпен = 0,05 * 2,05 = 0,1 м.

Вобщем, опять 10 сантиметров. А теплоемкость? Опять, в свете предыдущих рассуждений, ищем сначала теплотехническую середину стены (по теплосопротивлению), R=1,5. По логике понятно, что расположится она в утеплителе. Почему? Дык, потому что его теплосопротивление больше половины: 2,05 > 1,5.

Значит, учитываем теплоемкость кирпича, газобетона и примерно четверть утеплителя.
Кирпич: в 1 квадратном метре стены 0,12 м3 кирпича. Теплоемкость 1 м3 кирпича = 1584 кДж/м2*oC. Значит, теплоемкость 1 квадратного метра кирпичной кладки в полкирпича - 1584 * 0,12 = 190.
Газобетон: в 1 квадратном метре стены 0,3 м3 газобетона. Теплоемкость 1 м3 газобетона плотности 800 - 672. Теплоемкость 1 квадратного метра стены (газобетон) = 672 * 0,3 = 80,6.
Утеплитель: считать тоже будем? Давай: в 1 квадратном метре стены 0,1 м3 пенополистирола. Теплоемкость 1 м3 пенополистирола - 54. Теплоемкость 1 квадратного метра стены (пенополистирол) = 64 * 0,1 = 6,4. Но мы берем только четверть этого слоя: = 6,4 / 4 = 1,6.

И общая теплоемкость нашей стены - 190 + 80,6 + 1,6 = 272,2 кДж/м2*oC. Вобщем, почти как брусовая стена. Не знаю, право, то ли радоваться этому, то ли погодить. Лучше погожу, сначала дальше посчитаю...

Стоимость.

Поехали деньги считать. В одном квадратном метре стены примерно 52 кирпича. Цена 1 кирпича... возьмем 6 рублей. Итого на квадратный метр - 312 рублей.

В одном квадратном метре стены 0,3 м3 газобетона. Скока он у нас стоит? Вот: от 2000 рублей за кубометр. Значит, 2000 * 0,3 = 600 рублей.

В одном квадратном метре стены 0,1 кубометра пенополистирола. Мы уже считали, это 120 рублей.

Да еще 150 рублей на сайдинг. А чем же утеплитель закрывать?

Итого:
Кирпич - 312,00
Газобетон - 600,00
Пенополистирол - 120,00
Сайдинг - 150,00
====================
В общем - 1182,00

Не хило, однако. Больше тысячи за квадратный метр стены...
Мозговой штурм.

Что у нас самое дорогое? Наш несравненный газобетон, который ни теплосопротивлением достаточным, ни теплоемкостью не обладает. Давай-ка выкинем его на фиг. Совсем! А вместо него добавим лучше еще один слой кирпича, да чуть потолще утеплителя. Пересчитывать тут теплотехнику не буду, сам посчитай, коли интересно, а просто скажу результат: теплоемкость стены увеличится вдвое, а пенополистирола потребуется 14 см.

И получится так:
Кирпич - 624,00
Пенополистирол - 168,00
Сайдинг - 150,00
====================
В общем - 942,00

А больше мы с тобой ничего и не наштурмим. Всего на стены (по условленной нами их площади в 104 квадратных метра) придется затратить 97968 рубликов. И вообще, эти стены уже не соответствуют сегодняшней теме. Мы выбросили главную составляющую: газобетон. Значит, и разговор о такой стене пойдет другим текстом, в другое время.
Выводы.

Газобетон марки 600 годится для кладки стен малоэтажного дома, и мне это вполне подходит. Но теплосопротивление его маловато. Для достижения нормативного теплосопротивления мне придется дополнительно утеплять стену (если, конечно, стремиться к нормативам). Удручает также не только высокая цена, ни и его малая теплоемкость, а в доме с периодическим отоплением (печь) это немаловажный фактор.

Что, Мастер, удивлен? А я тебе в прошлом году чего говорил? Не бегай поверху глазами, считай вместе со мной. Тогда и удивляться не будешь. Тогда и к дальнейшим своим расчетам будешь со знанием дела подходить, сам выбирать и просчитывать. Кроме того, может быть,
ошибку найдешь в моих расчетах. Честно сказать, я тоже обескуражен сегодняшними расчетами. Не ошибся ли где?

Хе, я просто явно вижу сейчас тебя с вопросом: Чего ты тянешь, Егор, кота за хвост? Сказал бы сразу, какие стены надо...

Не, не скажу. Не потому, что вредный такой, а потому, что пока сам до конца не знаю. Представляю уже в общих чертах, какой она будет по своей структуре, но расчетов пока не вел. Об этой стене мы поговорим и посчитаем 26-го января.

Но если бы и знал уже точно, все равно не сказал бы. Надо, чтобы ты тоже считал, чтобы ты тоже видел все, что впереди. А сказать тебе, например, что вот, мол, технология такая-то, стены такие-то будут для тебя в самый раз - это все равно, что рекламный красочный проспект тебе на глаза надвинуть. А потом ты мне скажешь: пень ты, Егор, не то мне впарил...

GoAndSee.ru
А можно ли сделать такой тепловой аккумулятор, чтобы летом его нагреть от солнечной энергии, а зимой его использовать? Почему же нельзя? Если обеспечить тепловой аккумулятор достаточной емкостью и теплоизоляцией - то запросто.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


70
Размещено: 12.01.07
Просмотров всего: 44607
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 37

Последние комментарии.


gravatar
Егор 24.03.11
Газобетон - он и есть газобетон и через 13 лет. Технология его производства еще не достигла того уровня, когда коэффициент теплопроводности его снизился бы хотя бы до уровня пенопластов. Так что отвоевывать сотые доли - лишний треп.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Егор 24.03.11
Так мы говорим о газобетоне? Причем тут отделка? Если его укутать пенопластом, тут не пару десятков наберете, а больше. А в варианте ракушечном 40 см стена - это разве минус? Штукатурный слой в 4 см - почему к минусам? Про вес вообще не стоит задумываться, а время, толщина штукатурки и стены - это все своя работа. На стоимость материалов надо смотреть, а не на трудовые затраты. Если делать самому, конечно. Это только для ленивого каждое телодвижение - затраты. Для нормального мужика своя работа только прибыль приносит.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Александр 04.09.11
Газобетон и пенопласт?... это сразу выбросить деньги и свой дом...
Не забывайте разделять автоклавный и не автоклавный ГБ...
Несущие стены малоэтажного строительства заглаза ГБ марки D600.
Теплопроводность которого в сухом состоянии 0.12 Вт/м С. Кирпичь 0.56, сосна 0.09.
Даже теоретически, не учитывая швов и т.д., на сколь толще должна быть толше кирпичная стена?.. А как насчет паропроницаемости (которые существенно отличаются у газобетона и пенобетона)? И теплоёмкость у ГБ и кирпича примерно одинаковые...


gravatar
Егор 04.09.11
А как насчет того, что при одинаковых значениях теплоемкости ГБ и кирпича количество накопленного тепла на кубометр будет существенно разным?...
 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Владимир 23.04.12
Газобетон: в 1 квадратном метре стены 0,3 м3 газобетона. Теплоемкость 1 м3 газобетона плотности 800 - 672. Теплоемкость 1 квадратного метра стены (газобетон) = 672 * 0,3 = 80,6.

Здесь ошибка, 672 * 0,3 = 201,6



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов