Главная Статьи Материалы Опилобетон - это пр...

Опилобетон - это просто.

GoAndSee.ru
Поговорим о бетоне на ПГС. Что такое ПГС? Это песчано-гравийная смесь. Не та смесь, что мы можем выкопать лопатой на огороде, а смесь, которая намывается со дна рек или берется из карьеров, где в историческом прошлом протекали реки.... Далее...

Иначе такой бетон называют еще арболитом. Это легкий бетон, получаемый из минерального вяжущего (обычно портландцемента) и древесного заполнителя в виде опилок и стружки, образующихся при пилорамной разделке древесины, древенсная дробленка, костра льна или конопли и др.

Дом, построенный из арболита, получается сухим, теплым, прочным, стены у него не горят, не гниют и хорошо поддаются отделке, по комфортабельности близок к деревянному. Теплозащитные свойства арболита выше, чем у полнотелого кирпича, но ниже, чем у дерева. К примеру, согласно теплотехнических норм толщина стены из этих трех материалов для нормального по влажности климата и разных требуемых значений теплосопротивления R (для справки см. здесь) будет следующей:

Материал

Коэфф. теплопров.

R=2

R=3

R=4

Дерево

0,18

0,36

0,54

0,72

Арболит

0,30

0,60

0,90

1,20

Кирпич

0,81

1,62

2,43

3,24


Блоки из арболита можно пилить и сверлить, в них легко вколачивать гвозди. Материалы, необходимые для производства арболита, легко доступны, технология изготовления блоков - простейшая при минимальных затратах. Изделия из арболита используют в виде панелей, плит, блоков, стеновых камней. Основной материал (опилки) - в избытке на любой пилораме или деревообрабатывающем предприятии.

Арболит состоит из наполнителя, связующего, некоторых добавок и воды. В качестве связующего применяется портландцемент марки 400. Цемент необходим свежий и без комков. Если комки в нем все же есть, то цемент просеивают через сито с размером ячейки 0,5 мм. Опилки просеивают через такое же сито. В дело пойдет отсев, то есть, та часть опилок, которая через сито не прошла.

В качестве заполнителя лучше всего подходят не просто опилки, а их смесь со стружками. Соотношение опилок и стружек составляет от 1:1 до 1:2. Опилки со стружками необходимо предварительно либо выдержать на открытом воздухе 3-4 месяца, периодически перелопачивая их, либо обработать известковым раствором.

В последнем случае для каждого 1 м3 опилочного сырья требуется 150-200 л 1,5%-ного известкового раствора, в который помещают заполнитель на 3-4 дня, перемешивая его 1-2 раза в сутки. То есть, на 1 м3 опилок используют 2,5 кг извести-пушенки, растворенной в 200 литрах воды.

Этот способ позволяет не только ускорить поцесс подготовки опилок, но и наиболее полно удалить из древесных опилок содержащийся в них сахар. Такое освобождение сырья от сахара помогает избежать гниения опилок в блоках, то есть, вспучивания последних.

Соотношение компонентов опилобетона зависит от того, для какой цели его предполагается использовать. Составы для разных случаев приведены в таблице.

Расход материалов на 8-10 ведер опилобетона, кг

Материал

утепление пола

утепление стен

стены

Цемент

28

30

37

Опилки

17

19

25

Добавки

0,6

0,7

0,8

Вода

30

35

43


Если применяется цемент марки 500, то его расход можно уменьшить на 10% от указанного в таблице. Если цемент 300, то расход следует увеличить на 10%. Для справки: ведро 10 л вмещает: цемента - 12 кг, сухих опилок - 1,4 кг, стружки - 1,2 кг, костры - 0,8 кг.

Прочность арболита определяется маркой цемента и специальными минеральными добавками. Последние включают в себя растворимое (жидкое) стекло, хлористый кальций - CaCl2, сернокислый кальций - CaSO4, гашеную известь - Ca(OH)2, сернокислый алюминий - Al2(SO4)3


Общее содержание добавок в арболитовой массе составляет 2-4% от массы используемого цемента. То есть, в арболит необходимо добавить около 3% любой из этих солей. Кроме этого, добавляют столько же извести-пушенки.

Добавки придают арболиту огнестойкость, пластичность, способность противостоять гниению. Наиболее часто в качестве добавки применяют смесь сернокислого кальция и сернокислого алюминия, взятых в соотношении 1:1 по массе, или смесь растворимого стекла и гашеной извести, взятых в том же соотношении.

Среди наиболее доступных компонентов можно использовать жидкое стекло и гашеную известь, которые сначала перемешиваются между собой, а затем растворяются в воде, на которой далее и замешивается арболитовая масса.

В емкость поочередно высыпают отмеренное количество опилок и цемента (слой опилок, слой цемента и т.д.). Затем лопатой компоненты тщательно перемешивают, добиваясь равномерного распределения их в смеси.После этого вливают отмеренное количество воды, в которой уже заранее растворено нужное количество добавок. Смесь снова тщательно перемешивают.

В один прием готовят такое количество смеси, которое необходимо для работы в течение 4-5 часов. Оставленная на более длительное время смесь схватится и станет непригодной для применения.

Свежеприготовленную смесь укладывают в форму и уплотняют. Затем поверхность смеси заглаживают мастерком. По окончании формования конструкции ее поверхность укрывают рубероидом или любой пленкой для предохранения от быстрого высыхания. Твердение смеси будет продолжаться четыре недели.

Жестких рекомендаций по составу опилобетона нет. Наилучший способ определить нужные пропорции - это пробные отливки. Для этого делают удлиненный короб сечением 15х15 см с несколькими перегородками и каждую ячейку набивают смесью с
различными составами. После твердения определяют наиболее подходящую смесь.

А вот еще состав некоторых марок арболита.

Марка, кг/см2

Объемный состав в частях

Плотность, кг/м3

Цемент 400

Известь или глина

Песок

Опилки

5

 

1

 

10

400

5

1

1,5

 

15

300

10

1

1

1,5

12

600

15

1

0,5

2,5

9

900

25

1

 

3,0

6

1200


Составы других бетонов можно посмотреть здесь (6 Кб)

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


59
Размещено: 19.12.06
Просмотров всего: 51095
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 10

Последние комментарии.


gravatar
Виктор 24.04.12
Я так и не понял, известь нужна гашенная или негашенная?


gravatar
Максим 24.04.12
Для разрешения вопросов приходите на www.samostrojforum.ru


gravatar
Игорь 29.04.12
Можно ответить просто? Без добавок можно сделать качественный опилкоблок?


gravatar
Егор 29.04.12
По статье: "Жестких рекомендаций по составу опилобетона нет. Наилучший способ определить нужные пропорции - это пробные отливки."

Опилки могут быть разные, лиственные или хвойные, крупные или мелкие, чистые или сорные, из под разных станков и пил.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Василий 10.06.12
кажется, опилки начнут портиться от сырости и тогда...



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов