Главная Статьи Материалы Как подобрать комп...

Как подобрать компоненты для приготовления бетона.

GoAndSee.ru
Поговорим о бетоне на ПГС. Что такое ПГС? Это песчано-гравийная смесь. Не та смесь, что мы можем выкопать лопатой на огороде, а смесь, которая намывается со дна рек или берется из карьеров, где в историческом прошлом протекали реки.... Далее...
Приготовление бетона и, в частности, подбор компонентов не столь уж сложная задача. Все зависит от цели, для достижения которой планируется бетон.

Для начала давайте уясним для себя, что это такое - бетон. Всем известно, что это смесь вяжущего (клея) и различных наполнителей. В качестве вяжущего может применяться не только цемент, так широко распространенный, но и гипс, например. А вот от состава различных наполнителей зависят, в основном, все свойства полученного бетона.

Если представить себе, что в составе бетона присутствуют только вяжущее и крупные фракции заполнителя, то в результате мы получим чрезмерный расход цемента. К тому же, прочность такого бетона будет низкой. Основную нагрузку несет не схватившийся цемент, а именно крупный заполнитель. В таком составе он при нагрузке будет смещаться, разрушая менее стойкую составляющую - цементный камень.

Добавляя в состав смеси более мелкие фракции, мы не только снижаем расход цемента, но и увеличиваем прочность полученного бетона. Теперь более крупные фракции имеют как бы опору для себя при нагрузке. Вообще следует рассматривать структуру бетона в том ключе, что цемент, как составляющая, нагрузки не несет, он лишь склеивает фракции наполнителя, заполняя собой мельчайшие пространства между разными фракциями.

Для достижения максимальной прочности необходимо, чтобы крупные фракции, несущие основную нагрузку, заполняли все пространство, соприкасаясь друг с другом, а между ними находились более мелкие, опять же соприкасающиеся друг с другом и далее до самых мелких. Такой идеальный состав вообще-то трудно достижим, особенно если подбирается он не в лабораторных условиях, а на своей усадебной площадке. Тем не менее, к идеалу приближен такой состав, который имеет песчано-гравийная смесь, добытая со дна рек. В ней, как правило, присутствуют и крупные фракции, и мелкие.

Но если исключить крупные фракции заполнителя, оставив только мелкие, площадь соприкосновения цемента с фракциями будет очень большой, что неизбежно повлечет за собой увеличение расхода цемента. Именно поэтому количество цемента в штукатурном цементно-песчаном растворе большое. А в бетоне, состав фракций наполнителя в котором определен оптимально, расход цемента наименьший.

При приготовлении же бетона, назначением которого является не конструкционная прочность, а теплоизоляция, подход несколько другой. В качестве заполнителей здесь используют более "мягкие" материалы, с большим теплосопротивлением, но принцип заполнения полостей более мелкими фракциями должен соблюдаться и здесь. В противном случае опять же получим перерасход цемента и снижение теплоизоляционных свойств.

Исходя из всего этого, при планировании по большей части необходимо подобрать такой состав, который обеспечивал бы и прочность, и теплосопротивление согласно задуманному. Но здесь между этими понятиями существует определенное противоречие: нельзя добиться в теплоизоляционном бетоне прочности конструкционного и наоборот. Такова се-ля-ви

При подборе состава, как правило, исходят из наличия более дешевых и доступных составляющих. Можно воспользоваться различными примерами составов, как, например, здесь (6 Кб), а для любителей индивидуального подбора можно рекомендовать лишь одно: экспериментируйте!

Это же очень просто: сколотить ящичек с несколькими секциями, в каждой из которых залить кубик со сторонами 10 см. Каждый кубик заливается разными составами, уплотняется или нет (в зависимости от целей), а через месяц после заливки можно проверить и характеристики полученных образцов. На все время твердения надо обернуть ящичек полиэтиленом во избежание потери влаги. Испытания, конечно, не лабораторные, но позволят с достаточной для индивидуала-застройщика точностью оценить их свойства.

Прежде всего, конечно, определим плотность. Кубик со сторонами в 10 см кладем на весы и взвешиваем. Полученный результат в килограммах умножаем на 1000 и получаем значение плотности бетона.
Например, кубик весит 1 килограмм. Плотность бетона - 1 тонна на кубометр, то есть, 1000 кг/м3.

Исходя из плотности, можно с определенным приближением судить и о коэффициенте теплопроводности образца. Чем легче - тем "теплее". А прочность бетона на сжатие, то есть, его несущую способность, можно определить только одним способом: разрушив кубик. Но не кувалдой, конечно. Для этого придется пойти в какой-нибудь гараж, где есть пресс с индикатором нагрузки, подложить кубик под этот пресс и разрушить.

Повторюсь, это не лабораторные испытания и абсолютной точности, конечно, достичь не удастся. Но, по крайней мере, сравнить результаты меж собой вполне осуществимо. Кстати, вот здесь (300 Кб) лежит то, что поможет более глубоко разобраться в методах испытания образцов на прочность.

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


58
Размещено: 18.12.06
Просмотров всего: 22814
сегодня: 17


Назад к списку статей Комментариев: 1

Комментарии.


gravatar
Францыч 06.02.07
Егор! Есть такое понятие - пристеночный эффект. Этот эффект заключается в том, что какие бы фракции мы не смешивали, включая идеальные шарики, всегда останется 25% свободного места.
Практически, для достижения максимума насыпного веса материала, достаточно взять ТРИ фракции, отличающиеся по размерам на порядок, друг от друга.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов