Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Вести ...

Печь в доме. Вести с фронта. Обновлено 17.12.09.

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...

11.12.09

Ну вот, накаркал, блин. И так уже неделю ночью за -20, днем 17-18, так теперь еще понижением грозят до -40 ночью. Как моя система, готова к таким катаклизмам? Вот и узнаем:)

А пока топлю один раз в сутки, по вечерам после работы. На фото как раз заготовлена очередная суточная порция дров. Это, если так прищуриться, прикинуть, около 0,05 кубометра смешанных поленьев. В смысле, есть и береза, но в основном сосна. То бишь, если будет каждый день так давить погода, на месяц уйдет где-то примерно 1,3 кубометра. Неплохо для начала. К тому же, не все же время 20 да 40, будет и 10, и 5... Короче, переживем.

А сколько в доме? А в доме нормально. Я, так сказать, сибиряк комнатный, жары не боюсь, потому ниже 21 градуса не допускаю. Комфорт - это 23 градуса. Чтобы в майке или вообще с голым пупом. Правда, если еще выше, то спать было бы плохо, так что держим на этом уровне или чуть ниже.

Вода в аккумуляторе после протопки котла прогревается до 60 градусов и даже немного выше бывает, а за сутки расходования тепла 10 градусов тратится, и перед топкой практически всегда составляет около 50. По крайней мере, в эти последние дни, когда от -16 до -20. И очень хорошо, потому что в нижней части аккумулятора, откуда берется вода при циркуляции по регистрам во время топки, температура всегда чуть выше 40, и я уже не опасаюсь того, что образуется конденсат. Я его, кстати, вообще еще ни разу не замечал.

Перед тем, как сегодня растопить котел, рискнул сунуть в топку свой цифровик. Там ведь еще ощутимо жарко после вчерашней топки. Вобщем, щелкнул, направив объектив вверх, на катализатор. Очень обрадовался, что даже на перекрытии внутри нет ни следа сажи. Хотя, там, наверное, и не должно быть. Изловчусь как нибудь, сфоткаю еще в колпаке, что там творится...

Короче, грядут большие испытания на прочность! Уже через три дня вжарит до минус сорока. И я попробую в этой статье вести ежедневный отчет о своих событиях за грядущую неделю. Если не окочурюсь, конечно. Но нас голыми не возьмешь!

А сейчас, пока статью эту кропал, фотки обрабатывал, котел уж протопился, сожрал очередную свою порцию и стоит, закрытый с углями, раскаляется. Еще через полчаса температура стенок в районе топки поднимется до 80 градусов, а через час можно выключить насос циркуляции по регистрам и оставить естественную в аккумулятор. В батареи пока не подаю. До утра. Тепла от массива котла хватает.

Итак, что покажет завтра?

...

12.12.09
Суббота сегодня, и мы решили отлучиться на день. Потому котел протопил ближе к обеду, а затем уехали. На улице после обеда минус 14-15, и ветер, блин, пронизывающий. Лично я, пока по рынкам бродили, замерз напрочь.

Около 18 вернулись, в доме 21. Циркуляцию по батареям я так и не включал, поэтому сначала прогнал в течение 10 минут из аккумулятора, батареи прогрелись, температура в доме поднялась до 23, стало комфортнее. И я опять выключил циркуляцию. На ночь просто приоткрою кранами естественную, процентов, скажем так, на 15, да и достаточно будет.


А в цоколе так до сих пор Ташкент, температура задней стенки топки промерил - 124 градуса, наружные стенки печи еще горячие.

Кстати, утром я таки заглянул в колпак. На дне немного мусора еще оставалось со времени стройки, куски раствора. И еще некий белый налет, хлопьями, легкий такой. Убрал вместе с мусором, подчистил. А вот на стенках колпака и на регистрах в нижней части присутствует черный осадок. Это, очевидно, тонкий слой сажи.

Что ж, видимо совсем без нее нельзя. Сегодняшний вид - это результат месячной ежедневной эксплуатации. Причем, печь фактически еще не была просушена. Понаблюдаю, что будет далее.

13.12.09

Утро. Относительно, правда, потому как поднялся по случаю выходного уже в 10 часов. Сходил, поглядел - за бортом минус 17. Дома - 22. Батареи в доме, включенные вчера на естественную циркуляцию небольшим открытием крана, всю ночь и до утра в пределах 40 градусов.

Температура аккумулятора в верхней части - 52 градуса. До вечера далеко, аккумулятор еще поостынет, отдаст батареям, потому решил с утречка чуточку подтопить котел, подогреть воду. А вечером можно будет еще также подогреть.

Это, чтобы в понедельник у меня хватило до вечера. А если сейчас, с утра, оставить до вечера, температура воды в нижней части аккумулятора снизится и будет меньше 40 градусов. Эта вода в регистры поступает, и совсем нежелательно, чтобы она была холодной. Короче, запалил в печи небольшую закладку, а через 45 минут уже закрыл трубу.

Кстати, в старой печи, закладывая дрова, всегда старался не задевать стенок. Сажа, обязательно руки измажешь, рукава вывозишь. Причина тому, видимо, то холодное ядро в топке (водяной котел), которое не позволяло сгорать дровам полностью и образовывалось большое количество сажи. Сейчас стенки чистые, риска испачкаться нет.

Вечер. На улице за день температура поднялась, вопреки клятвенным заверениям GisMeteo. К вечеру у нас минус 12. В доме никаких изменений, 22 градуса, аккумулятор держится на 55.

Не знаю, что будет к утру, но на всякий случай протопил одну закладку, подогрел аккумулятор до 60. А за день повозился в мастерской и спаял, наконец, защитный колпак на электрический котел, а то так все и торчали клеммы с проводами. Этот котел, кстати, после разогрева аккумулятора я так больше ни разу и не использовал. Незачем. При очередной протопке просто включаю насос, который гоняет воду по кольцу аккумулятор - регистры - аккумулятор. А там вода достаточной температуры.

Сегодня тепло на дворе, циркуляцию по батареям включать не буду вообще. До утра нагретого массива печи достаточно. Хотя, фиг его знает, что будет. GisMeteo уже не так страшно, скромнее, но пугает. Возможно, сегодня ночью ухнет вниз до минус 30. К утру поглядим, что за дела...

15.12.09

Ничего себе! Для увеличения щелкнуть.

Ух-х!!! Ни себе чего, жахнуло! И на графике этом еще показания датчика, который висит прямо у окна. Реально температура наружного воздуха ниже на 4 градуса, чем на графике. То есть, сегодня, 15-го, утром у меня в огороде на столбике минус 41 градус. А GisMeteo с прогнозами не ошиблись. Они же показывают по городу Перми, а в городе всегда теплее.

Думаешь, я замерз окончательно, раз целый день 14.12.09 никакой информации? Я ж говорил, нас не возьмешь! Просто вчера у меня хлопоты были, связанные с таким падением температуры. Пришлось на своей старенькой Ниве покататься, потаксовать кое кого, весь вечер после работы прокатался.

А супруга решила вчера меня заменить в качестве истопника, и протопила котел днем, около 13 часов. Спрашиваю, сколько дров сожгла? Говорит: два раза подкладывала. Значит, примерно столько же, сколько на фотографии показано.

В доме до сегодняшнего утра циркуляция естественная. Температура - 21 градус. Батареи - около 40. В аккумуляторе же - 52. С утра протопил котел половиной из тех дров, что показаны на фото, включил принудительную циркуляцию. При ней все же батареи погорячее, нежели при естественной. Наказал супруге не выключать насос и отправился на работу.

Вобщем, скажу теперь так: в течение суток, с утра 14-го и до утра 15-го котел был протоплен 1 раз примерно 30-ю кг дров, чего оказалось достаточно на целые сутки приемлемого существования со средней температурой за бортом минус 33 градуса. Приемлемого, поскольку, как я говорил, 21 градус для нас холодновато.

А сегодня, 15-го, вечером я протоплю еще второй половиной дров, оставшейся с утра. Возможно, добавлю еще 5-6 поленьев. То есть, будет опять 30-35 кг. Этого хватит, тем более, что температура за бортом начала подниматься. Через пару дней обещают минус 25 градусов - это фигня, это ташкент в сравнении с сегодняшним утром:))

Тот же день, вечер.

Дома 21, аккумулятор - 48, на улице те же минус 40. Решил протопить побольше, поднять температуру в аккумуляторе. Однако же, после третьей закладки больше не подкидывал, и правильно сделал.

После протопки массив печи разогрелся внушительно, наружная стенка в районе топки прогрелась до 90 градусов. Аккумулятор тоже продолжает греться от массива, но это уже ночью. И в батареи неспешно поступает горячая вода, естественная циркуляция приоткрыта примерно на 30%.
17.12.09


Вобщем, ситуация на сей момент предельно понятна. В последние два прохладных дня со средней температурой минус 37-38 градусов потребовалась двухразовая топка котла, каждый раз примерно по 18-20 кг смешанных дров. Итого за день до 40 кг. Если пересчитывать на березовые дрова, у которых теплотворная способность выше, то скорее всего будет та же цифра, ведь береза сама по себе тяжелее.

При том, что укладочная плотность дров березовых составляет 500 кг на кубометр, получаем расход дров за сутки 0,08 кубометра. Много это или мало? У каждого свои мерки, но я в сравнении со старой своей печью и системой определенно скажу: гораздо выгоднее. Достаточно сказать хотя бы одно: я таким же примерно количеством дров в такие же дни протапливал свою старую печь, а для поддержания температуры в течение суток использовал электричество. За сутки наматывало до 30 киловатт. Сегодня я его использую только в тех количествах, которые необходимы для работы циркуляционного насоса. Это эквивалентно 60-ваттной лампочке: 0,06 квт * 12 = 0,72 кВт в сутки. Почему умножаю на 12 часов? Потому что половину времени работает естественная циркуляция + отдача тепла массивом котла. Он ведь пока не утеплен у меня:))

И в общем случае на основании своих экспериментов и
расчетов я могу теперь вывести хотя бы примерную табличку расхода топлива и электроэнергии, перевода всего этого в реальные затраты в разных температурных условиях. И выглядеть она будет примерно так:
То есть, расчетный расход на среднюю зиму для меня составит около 6 кубометров дров в год, что соответствует примерно 2000 рублей. Это составит около 28 рублей за квадратный метр моей отапливаемой площади. За зиму! За месяц примерно 4 руб. Понятно, что у каждого свои цены в регионах, понятно, что это только расчеты, что-то еще покажет реальный расход! И даже если я израсходую за эту коварную зиму больше дров - я все равно не останусь в накладе в любом случае. И потому есть повод порадоваться своим рукам и своей работе:))
GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


301
Размещено: 17.12.09
Просмотров всего: 6334
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 14

Последние комментарии.


gravatar
Егор 20.12.09
Да, мой домик далек от идеала и теплопотери у него достаточно велики. Строился, когда я еще был молодым, сопливым и энергичным. Сейчас, конечно же, строим с учетом многих ранее сделанных ошибок.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Анатолий 20.12.09
Простите за недопонимание фотографии катализатора. Виднеющиеся огнеупорные кирпичи и есть катализатор? В таком случае сажа в колпаке - следствие несовершенного катализатора. При всем моем уважении к академику Кузнецову имено катализаторы его слабое место. Американцы дорабатывают колпаковые печи устанавливая более эффективные(ракетные) катализаторы. А в общем с удовольствием и уважением читаю Ваш сайт в течении нескольких лет.


gravatar
печник 08.01.10
Категорично не соглашусь с Анатолием, по поводу "При всем моем уважении к академику Кузнецову имено катализаторы его слабое место"...
В правильно сконструированной печи, катализатор конструкции И.Кузнецова, работает нормально. А вот "правильность" определяется соотношением размеров топки и высоты расположения катализатора. Другими словами, катализатор необходимо поместить там, где он наиболее эффективен, для данной максимальной закладки дров, но при этом не забывать о необходимом объеме (опять же, для данной максимальной закладки дров) камеры дожига.
В том-то прелесть и гениальность такого решения, что оно мах. просто и не требует "ракетных" решений, при правильной реализации ;)))
Ну, у Егора, можно б было еще зазор горизонтальный поменьше сделать, достаточно 8-10мм.


gravatar
Субботин Евгений 25.01.10
Уважаемый Юрий Болотов. С удовольствием читаю ваши статьи. Т.к. считаю их очень познавательными. Также отдельное спасибо за фотографии, которыми Вы снабжаете свой материал. Но хочу высказать пожелание, предоставьте возможность увеличения фотографий в Ваших статьях. Это функция, почему то, не всегда доступна.



gravatar
Егор 25.01.10
Возможно, в скором времени у меня появится возможность оперировать файлами большого объема в сети, тогда будет разрешен вопрос не только с фотографиями, но и с видео. А пока, увы, я не столичный житель, а в глубинках с этим вопросом до сих пор туго и дорого. Провайдеры вместо конкретных дел только рапортуют президенту об обеспечении нормальной связи по всей России. По крайней мере, впечатление именно такое, потому что связи как не было, так и нет, а президент уже строит грандиозные планы, связанные с широким внедрением электронного документооборота...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов