Главная Статьи Материалы Керамзит. Обласкан...

Керамзит. Обласканный огнем.

GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Здравствуйте, Егор. Ужасно трудно определиться с материалом стен. Пока все равно денег на строительство не накоплено, перелопачиваю всю доступную информацию.

Очень понравился ваш сайт за аргументированную критику. Прочитав про ту или иную технологию, сразу ищу у вас статью, в которой будут бомбиться её недостатки)) Вы делаете большую, добрую работу. Спасибо за это!

Напрочь отмел все возможные варианты с пенопластом. Т.к. судя по всему пенопласт - отрава, к тому же довольно дорог этот яд и недолговечен))

Долго топтался вокруг ТИСЭ думал использовать пеноизол, так тут еще хуже оказалось! Если пенополистирол используют повсеместно, не смотря ни на что, то пеноизол вообще запрещен в некоторых странах!! А это уже совсем не годиться...

Нравиться соломенное зодчество, но это для меня уже крайность. Хочется все же нечто близкое к камню(хотя бы и искусственному). Я не строитель, но руки вроде не крюки. Вообще-то я реставратор))Наверное отсюда и тяга к вечному.

Сайдинг, хоть он и многое может упростить, я тоже отметаю, для меня это самый пошлый отделочный материал.

Кто-то из философов сказал - "Знания умножают печаль" )) Так вот я теперь, вооружившись информацией, чувствую себя безоружным!! Т.к. для меня так же болевым порогом является 1000р. за кв. метр стены.

Кирпич очень дорог.

Симпатичен опилкобетон, но, думаю это хоть и очень дешево, все же довольно хлопотно. А ошибаться с этим материалом нельзя.

Так вот. Простите мне мою долгую речь. Свой вопрос я бы посвятил керамзитобетону. А именно монолитному строительству из него, путем передвижной опалубки. У Вас я не нашел достаточной информации. Может пропустил?

В интернете есть такая статья http://keramzit.by/main-ru-articles-article10/?print=ok. Белорусская ученая мысль))

И еще вот это http://dom.delaysam.ru/steny/steny9.html. Здесь мужичок сам ваяет. Вобщем все как белорусский доктор прописал, только вот он использует керамзит крупной фракции с минимальным количеством цемента. Теплопроводность получается неплохая - 0,14. Толщина стен 50см. Меня бы устроило (участок у меня под Питером). Но у стены довольно низкая плотность, насколько будет она прочна с точки зрения морозостойкости? Конструктивные характеристики меня не сильно интересуют, т.к. планирую опорные столбы по периметру из сплошного бетона.

Но мне кажется, такой керамзитобетон будет не очень устойчив к атмосферным воздействиям, хотя конечно снаружи обязательно должна быть штукатурка, да и внутри тоже. Но все равно, с учетом того, что влагопроницаемость довольно высока,а влага, я полагаю будет поступать как снаружи так и изнутри, на мой взгляд возможно довольно быстрое разрушение цементного "каркаса" такой стены при промерзании. А использовать дорогую и вредную полистирольную пену снаружи я не хочу, тем более, что на фасаде предполагаются весомые элементы декора, которые этот пенопласт просто не выдержит без дополнительных конструкций для укрепления основания.

Если использовать мелкую фракцию - 4-8 мм и керамзитовый песок, то стена будет прочнее, но и дороже, + пострадает теплопроводность. Я сейчас думаю о том, чтобы изготавливать отдельные блоки для внутренней и наружной стены (12 см каждая). Между ними - засыпка чистым керамзитом. Что-то вроде ТИСЭ получается (что-то в ней все-таки есть!) По деньгам должно выйти примерно одинаково, хотя мелкий керамзит дороже, но кол-во расходуемого стенового материала в итоге в 2 раза меньше. Но сколько мороки! Несколько доп. операций и затрат, а следовательно времени! Строить то мне одному, а в этом плане мне как раз меньше всего хочется думать о вечности!

Вообще, считаю данный вариант чертовски привлекательным!! А соответственно, автоматически очень подозрительным! В виду отсутствия каких-либо видимых крупных недостатков. Ведь кругом враги и верить никому нельзя)) Так уж я настроен, благодаря вашим статьям. С одной стороны - белорусский разработчик, выступающий, как я понял, от лица керамзитовой фирмы, а с другой - керамзитовый строитель, который либо просто не захочет увидеть минусов в своем строительстве, либо просто их не увидит пока не достроит и не поживет в этом доме лет дцать... А может он уже прекратил свою рубрику, потому что дом рассыпался, не увидев жильцов?))

Но, как я уже сказал, пока нахожу очень привлекательной эту технологию (и скорее всего не один я) и мне кажется, что она достойна Вашего подробного публичного анализа. Возможно разгрома)) чего я лично очень бы не хотел, потому что тогда мне придется снова лезть на информативную гору которая постоянно осыпается под ногами!

Пока этот вариант все же остается для меня теорией, потому что источников крайне мало, всего два пока. А плюсов довольно много. По моим расчетам можно уложиться в 1000 рубликометров и довольно быстро построить крепкий теплый дом))

ОЧЕНЬ надеюсь на Ваш отклик!!!
С уважением. Сергей.

Самый сложный вопрос: выбор материала и конструкции стен. Миллион человек - миллион мнений, миллион желаний и хотелок. Масса регионов, у каждого свои климатические условия, в каждом свои возможности приобретения материалов.

Насчет врагов вокруг вы, наверное, все же слишком сильно сказали, Сергей. Не все так плохо, хотя, действительно, живешь в этой стране и чувствуешь себя в окружении мошенников, мздоимцев, воров, ловкачей и вообще всякой нечисти разных рангов. Надо, наверное, просто выбросить на хрен этот зомбоящик, из-за которого я все свое красногалстучное детство гордился своей великой родиной, а теперь все больше недоумеваю: куда же я, блин, попал!!!

Но оставим лирику, будь она неладна, давайте поговорим "за керамзит". Лично я отношусь к этому материалу с большим уважением. Тут мошенникам мало возможностей нахимичить (хотя, кто захочет, тот подделает все, что угодно, даже усы). Это чистый природный материал, обработанный его величеством огнем. А его величество огонь мало какой отравы оставит, все спалит, окислит, в газ перегонит. И останется чистая сформированная обожженная пористая глина. Так я себе представляю состав керамзита. Пока мне еще никто не доказал, что это отрава и не выдерживает никакой критики относительно экологии.

Но что значит пористый материал? Любой утеплитель - пористый материал. Чем мельче поры, чем тоньше стенки пор - тем теплее материал. Что же касается прочности его, то это целиком и полностью зависит от свойств стенок пор. Стенки могут быть и тонкими, но очень прочными. Или наоборот: толстыми, но малопрочными. Все зависит от исходного материала.

Пенопласт. Исходный материал непрочен, недолговечен, подвержен испарению - и вот вам слабая структура, неспособная служить долго. К тому же, испаряясь, лезет в наши легкие. Но зато теплый, гад, относительно дешевый и оттого конкурентоспособный! Многие по этой причине как с повязкой на глазах, не видят недостатков или считают их досадным недоразумением. А зря.

Пеностекло. Исходный материал прочен и долговечен. Тонкие стеклянные стенки вне конкуренции с пенопластом, и даже по теплопроводным характеристикам пеностекло ему не уступает. Но дорого! Все видят, все знают, насколько он хорош. Оттого и дорого.

Керамзит, на мой взгляд, это нечто среднее по характеристикам прочности. Говоря по ломовому, он сильнее пенопласта и слабже пеностекла. И хотя он дает фору пенопласту, в качестве несущего материала я бы его использовать не решился, даже если он основной заполнитель в керамзитобетоне такого состава, как описано в упомянутых статьях. А если бы решился, то прежде всего в обязательном порядке провел бы всесторонние испытания, какие хотя бы возможны в моих лапотных условиях.

Это ведь так просто: изготовил десяток кубиков, выдержал их месяц и давнул бы под прессом. Тогда бы знал, какова прочность моего самопального керамзитобетона. А параллельно с этим также выпилил бы столько же кубиков того же газобетона, прочность которого хотя бы относительно известна, и также их под пресс, и также определил бы прочность, и теперь уже мог бы сравнить результаты.

Нетрудно догадаться, чья будет победа. Я думаю, газобетон тут будет долго и победно ухмыляться. А вот с керамзитобетоном придется крепко еще раз подумать, выдержит ли он нагрузки в качестве несущей стены. Это ведь не только крыша и все, что под ней находится на чердаке. А там я, может быть, надумаю сложить на просушку кубов десять пиломатериала! Но ведь это еще и снеговая нагрузка, если мы живем в России, и ветровая нагрузка, если мы все еще упрямы и так из России и не уехали.

Мужики там, в Белоруссии, конечно, веселые ребята, дескать, одноэтажный можно поставить и с несущим таким керамзитобетоном. Я подозреваю, уж не соломенную ли крышу они на эти стены кладут. Да и снега настоящего там, поди, и не видали, когда наметает так, что заборов не видать. Упс! Про вечера на хуторе близ Диканьки вспомнил, звиняюсь, хоть и Белоруссия тут ни при чем:))) Но все же, как-то все неубедительно. Дескать, можно, мы ведь строим. И никаких хотя бы наводящих на размышления цифирей. А в слове "можно" только одни буквы, их к средней полосе России не прилепишь...

А если разгрузить керамзитобетон? Конечно. Вопрос в том: каким образом? Можно железобетонные стойки, конечно. Только не по углам, а в стороне от них. В толще стены, но не в самом углу, угол должен оставаться теплым. То есть, получается общеизвестный принцип каркасного дома. У него несущий каркас и некая защита утеплителя, расположенного между стойками каркаса. Для соломенной технологии защита - это доски, щиты разного рода, панели и пр. Для керамзитобетона - штукатурный слой и/или тоже доски, панели... Главное, чтобы костюмчик сидел, грел и не разваливался.

Влага в толще керамзитобетона! Что делать? А ничего не делать. Керамзитобетону такой консистенции, где с собственными пустотами керамзита добавляются еще ого какие пустоты между керамзитовыми шариками, влага не так уж и страшна. Ей при замерзании есть куда расширяться и рвать, разрушать, собственно, нечего. Но даже если и появятся какие трещинки в стенках пузырьков, вы их никогда не заметите. Однако, доложу я вам, это надо постараться, чтобы напитать стену до такой степени, чтобы ее порвало морозами! Надеюсь, специально вы ее поливать не будете перед морозными днями, от дождей защитите да и гидроизоляцию устроите по фундаменту. А та влага, что находится в ней в результате дыхания стен, для такой структуры не страшна. Ведь не рушатся же газобетонные (пористые) стены, да и не пористые тоже. Важно, чтобы защита от внешней влаги была надежной (штукатурка, окраска...).

Вот так, пожалуй. Но опять же не удержусь напомнить: а какое отопление планируете? Централизованное? Тогда любой каркасник подойдет, при централизованном постоянном отоплении теплоемкость не столь важна.

А если газовый котел, который постоянно горит? Тоже ведь постоянное отопление.

Ну да, постоянное. И постоянная головная боль, как бы эта бомба однажды не сработала. Хотя, кому как, кто-то и с повышенным адреналином комфортно себя чувствует.

А твердотопливный котел?

Ну, если ни денег, ни времени на топливо и обслуживание котла не жалко - флаг в руки. Смешной КПД и вскакивание по ночам, чтобы подбросить...

А что тогда? Печь?

Печь - это периодическое отопление. Тогда необходима другая конструкция стен, которая обеспечила бы и несущую составляющую, и утепляющую, и теплоемкостью обладала бы достаточной, чтобы работать вместе с теплоемкостью массива нормальной кирпичной печи. А можно и с этой конструкцией, каркасной, тоже подружиться с печью и обеспечить с ее помощью постоянство отопления. То бишь, прикрутить к ней теплоаккумулятор. Неважно, какой конструкции. Важно, чтобы он накапливал тепло во время топки, и отдавал это тепло тогда, когда требуется.

И, наконец, про ваш вариант а-ля Тисэ, Сергей. Мне непонятно, для чего морочиться с керамзитом в
составе стенок, а потом еще засыпать керамзит в промежутки. Керамзит в промежутках - уже утеплитель, и его достаточно. А стенки, на мой взгляд, лучше все таки делать просто бетонными, несущими. У Тисэ это уже проработано, хотя, как и все в этом мире, тоже не все идеально. Однако же, если остановиться на этой технологии, то сыпать керамзит в бетон, по-моему, ни к чему. Песок может оказаться дешевле. Да и прочность несущей части стены ослаблять нет резона.

Итак, ответ: белорусскому разработчику довериться можно, но нельзя забывать про принцип "доверяй, но проверяй". Проведи испытания, сделай хотя бы минимальные расчеты. Если есть запас по прочности хотя бы тройной - берись смело. А Тисэ - это Тисэ, не стоит менять рассчитанные принципы, разве что утеплитель применить более надежный, нежели пенопласт - керамзит.


GoAndSee.ru
Структура у пенобетона лишь немногим отличается от газобетона. Та же пена, только у газобетона она более равномерная. Но газобетон впитывает воду, а пенобетон - нет. Вот и думаем, какой материал нам нужен.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


298
Размещено: 02.12.09
Просмотров всего: 7402
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 6

Последние комментарии.


gravatar
Сергей 05.12.09
К сожалению в ТИСЭ, если брать на рассмотрение трехслойную стену, 18 см. для засыпки утеплителя остается. А по СНиП для моего региона надо 23 см., как я посчитал по калькулятору(классная кстати вещь! очень помогает). А хотелось бы еще чтобы запас был. Так что 18 меня не устроит.Как сами считаете, логично? Хотя и говорят тисэшники, что это будет как 1,5 м. кирпичной стены. С печью я пока не определился. Газ в перспективе может быть, а централизованное отопление это уж вряд ли... Электричество то не могут провести ни как. Поэтому либо дровяной котел, либо печь. Эту тему я пока отложил, разбираюсь для себя по пунктам. Первый пункт - стены. Хотя, понятно, все связано между собой. Уяснил одно - стены должны тепло хранить, а холод не пускать. А ну в каркаснике отключат тепло? Это и в городе-то постоянно происходит, а уж при поселке...Зависеть от кого-то постоянно, от каких-то мифологических существ вроде ЖЭКа. Так что нет уж. Если дом так - крепость, сын - богатырь, а дерево так - дуб, а лучше баобаб!))

Вот еще вопрос заинтересовал, почему в углы нельзя бетонные опоры? Я так понимаю, как бы сказать... "ометаемая" площадь будет велика? И значит столбы будут промерзать сразу с двух сторон, так? Получатся холодные глыбы, высасывающие тепло. Я правильно догадался?


gravatar
Егор 05.12.09
Я так понимаю, как бы сказать... "ометаемая" площадь будет велика? И значит столбы будут промерзать сразу с двух сторон, так? Получатся холодные глыбы, высасывающие тепло. Я правильно догадался?

Верно. Для тех, у кого недостаточное по теплотворности отопление, это явление очень хорошо знакомо: промерзающие углы. Они промерзают в первую очередь.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Алексей 15.04.10
простите,не удержался...сам пока еще не дозрел...
"...железобетонный каркас с заполнителем из керамзита...причем каркас, т.е. бетонные армированые столбы планируется так же защитить от внешней среды утеплителем..." (который впоследствии опять же придется защищать ,но уже от осадков и т.п...)
Получится, наверное, что-то похожее на "панельку", сам в такой живу,не совсем как-то...Хотя если родовой замок...
Сергей, может быть, погорячились на счет бетона...
Юрий Васильевич, Вам огромное спасибо!


gravatar
Андрей Симонов 17.04.10
Да такие блоки я встречал, вот делают неподалеку от меня http://www.keramzit.com/termolux.htm, там есть и их характеристики


gravatar
Андрей 20.03.12
Вот тут немного информации по поводу испытания керамзитовых блоков , но опять же сайт завода по производству этих самых блоков. http://www.vzkg.ru/shop/CID_13.html



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов