Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Ура. З�...

Печь в доме. Ура. Заработало:).

GoAndSee.ru
Я долго не мог понять, каким образом вакуумные радиаторы экономят топливо. Я всегда 10 поленьев в котле сжигал, а теперь, говорят, двух зватит. Но потом все понял, когда стряхнул с ушей все, что навешали. А ты как? Все еще не стряхнул? ... Далее...


Поставил насос таким образом, чтобы обеспечить принудительную циркуляцию регистры-ВТА-регистры.


Дрова взвесил. Здесь 22 кг смешанных дров (сосна, береза). Березы примерно 15%.


После протопки 30 кг дров и через час после того, как закрыл печь, температура стенки печи в районе топки 72 градуса.


График температур ВТА и в доме за трое суток. Увеличить в новом окне.


А это будет автоматика для работы отопительной системы дома.

Никогда бы не подумал, что буду ждать морозов с таким нетерпением. Зима-то пришла, но ниже минус 16 градусов температура еще не падала. Ну что ж, это уже что-то, можно хоть какие-то результаты показать.

Насос я поставил, конечно, чтобы обеспечить циркуляцию между регистрами печи и ВТА (водяной теплоаккумулятор). Печь, то бишь, котел, уже попробовал протопить пожестче. Здесь привожу график температур, показывающих температуру в ВТА и в комнатах дома.

В самом начале графика котел был запущен. Приготовлено было сначала 22 кг дров, впоследствии добавил еще 8 кг. Всего сожжено было 30 кг за два часа. Дрова смешанные, в основном сосна. Теплотворная способность ее несколько ниже, чем, скажем, у березы, но я потом пытался прикинуть в перерасчета на березу.

Получалось, что было выработано примерно 90 кВт тепловой энергии, причем около 35 кВт затрачено и накоплено в ВТА, остальным был насыщен массив печи и сколько-то улетело в трубу. Сколько - остается только догадываться, но скажу одно немаловажное обстоятельство: я измерял температуру отходящих газов путем промера кирпичей в подвертке (это то место, где начинается дымовая труба) через открытую прочистную дверку.

Было сделано несколько замеров, средняя температура отходящих газов составила не более 160 градусов. Это очень хороший, на мой взгляд, результат, определяющий довольно высокий КПД котла.

К слову, после этой протопки и через час после того, как печь была закрыта, температура стенки в районе топки поднялась до 72 градусов. Через сутки она опустилась до 48. Через сутки! Вот так прогрелся массив внутри печи.

Но что же график? Повторюсь: в первый раз я затопил печь с 30 кг дров. Топил 2 часа. Циркуляцию в батареи дома не включал, в доме и без этого было тепло. Включалась только циркуляция через ВТА.

Пока топилась печь, температура в доме немного понизилась. Примерно на градус. Объясняется просто: тяга в печи захватывает воздух из дома, который замещается через разного рода щели холодным с улицы. Это активная вентиляция такая:).

После того, как печь была закрыта, температура в ВТА еще некоторое время повышалась за счет нагретого массива котла, продолжающего прогревать регистры. В итоге температура ВТА поднялась до 58 градусов.

Циркуляцию по батареям я так и не открывал. Было тепло. Но за бортом в эту ночь стояло минус 16 градусов, потому к утру в доме похолодало примерно на 2 градуса. Я собственно, этого не почувствовал, но градусник показывал именно это: 21.

Уходя на работу, открыл естественную циркуляцию из ВТА в батареи дома. Не полностью, а лишь наполовину. К вечеру обнаружил нормальную температуру в доме 23 градуса и немного сниженную у ВТА, 54 градуса.

На сей раз протопил печь совсем немного, килограммов на 6 таких же дров. Батареи опять же не открывал, а грел ВТА. В этот день температура на улице поднялась до минус 4-5 градусов, и держалась на этом уровне. А я после этого еще открывал ВТА, прогоняя воду по батареям. Температура в доме оставалась практически стабильной.

Вобщем, печь, я считаю, испытана, теперь не стыдно показать и ее порядовку, если кому-то интересно. Для SketcUp v7 она лежит здесь. Для тех, у кого старая версия ScethUp v6 - это здесь. Порядовка представлена в формате Google SketchUp, что позволит рассматривать ее со всех сторон и даже разбирать, просматривать послойно, по рядам, а также делать разрезы и т.п. Программа эта лежит в свободном доступе здесь, она проста в использовании и интуитивно понятна.

Эта прогрмма очень хороша для разработки порядовок, потому я в ней и создавал свой проект. Но моя порядовка - лишь пример, которому мало шансов быть примененным в другом месте. Каждая печь является уникальной, одинаковых не бывает. Причина тому - разные условия, габариты, ориентировка в пространстве помещения и т.п.

Что же касается моей системы отопления в комплексе с котлом и ВТА, то я за время испытаний пришел к выводу, что да, действительно имеется замечательная возможность топить печь один раз за двое, за трое и даже более суток, если температура за бортом не слишком низка. По крайней мере, сейчас я уверен, что и при холодах до минус 25-30 градусов одной протопки в сутки будет более чем достаточно.

Однако! Все же более комфортным для котла режимом является поддержание его температуры на более-менее постоянном уровне. Тогда, будучи прогретым и еще не остывшим в начале очередной протопки, он быстрее выходит на рабочий режим и эффективнее отдает тепло массивам воды и кирпича. То есть, во время растопки его КПД не настолько снижен, как если бы растопка велась с холодным массивом.

Поэтому лучше все таки не лениться и если есть возможность топить пусть понемногу, но каждый день. Только такой режим является максимально экономичным. А ВТА поможет поддерживать температуру в доме стабильной, мало зависящей от степени прогрева печи. Ведь не совсем приятно, когда при топке печи в доме жара, а к утру колотун...

Вот и все, собственно. Осталось у меня, правда, навести еще порядок, оштукатурить массив, закрыть его плиткой. Возможно, надумаю мозаику наложить. Это и дешевле получится (даже купить битую плитку - деньги невелики), и отваливаться на нагретом массиве маленькие кусочки плитки не будут. Кроме того, можно и фантазию применить, орнамент какой-нить изобразить...

Ну и, конечно, поставлю автоматику. Можно было обойтись просто биметаллическим регулятором, но у меня получилось дешевле даже такого варианта. Я вообще тяготею к электронике и программированию, потому мне понравился набор "МастерКит 4-х канальный программируемый таймер-термостат-часы", который вместе с силовым блоком для него и пересылкой обошелся мне в 1800 рублей.

Спаял я его за день, заработал он с первого включения. Обновил прошивку с того же сайта МастерКит, довел количество каналов до 12. Теперь будет возможность контролировать температуру на входе регистров, управляя электротэнами, а также контролировать температуру в доме и в
бане, управляя насосами. Ну, и еще кое-какие прикладные задачи в хозяйстве.

Кстати, электрокотел очень даже неплохо справился со своей задачей на мощности в 3 кВт, когда я запускал всю эту систему. При следующих топках прогревать ничего уже не требовалось, поскольку в ВТА температура достаточно высока, и на вход регистров поступала вода из ВТА. Так что, с конденсатом вопрос решен кардинально и далеко не в его пользу.

Теперь о фильме (книге). Дело к концу подходит, материалы собраны, можно заняться формированием диска. Думаю сделать и книгу на нем, и собрать, упорядочить все фрагменты видео. Это, однако, тоже работа, и уйдет на нее не меньше месяца. Материалов много, разных тонкостей, о которых вот так в статье просто невозможно рассказать, тоже немеряно. Лучше, как говорят, увидеть...



GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


297
Размещено: 21.11.09
Просмотров всего: 9366
сегодня: 18


Назад к списку статей Комментариев: 12

Последние комментарии.


gravatar
Егор 11.12.09
Да ничего тут секретного нет. Домик небольшой, внутри 6,5 на 7,5 м. Цокольный этаж и первый этаж. Цоколь разделен теплой перегородкой на две части. В холодной части - утепленный аккумулятор.

Первый этаж можно считать одной комнатой, потому что там всегда раскрыты все двери. Четыре батареи по 8 секций. Вся система без учета регистров и аккумулятора примерно 100 литров.

Котел такой мощности этот объем вскипятит в момент. Потому и поставлен аккумулятор, чтобы сохранять энергию. Кстати, при такой схеме особо задаваться вопросом подбора мощности котла незачем. Чем мощнее, тем удобнее в эксплуатации. Да и экономичней получается.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Тарас 16.12.09
Добрый день! Хотел бы обсудить с вами Егор, родились такие мысли вслух: 1) Приниципиально ли наличие печи в системе с гидроТА? Можно и котлом нагревать массив воды ТА. Ведь у твердотоплевных (пеллетных) котлов есть преимущества связанные с автоматизацией процесса. На мой взгляд колпаковая печь обеспечивает более эффективное сгорание топлива - это основной плюс. Прав ли я?
2) Есть ли смысл жарить цоколь незакрытой утеплителем печью? Насколько повысилась бы эффективность хранения тепла если утеплить печь?
3) Могут ли возникнуть проблемы после утеплении массива печи связанные с ее перегревом, как этого избежать (насколько это критично?)?


gravatar
Егор 16.12.09
Ответ выделен в статью здесь: /content/content.php?id=302

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Петр 28.12.09
Вопрос к теме. Какова емкость ВТА?


gravatar
Егор 28.12.09
ВТА 2 кубометра.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов