Главная Статьи Материалы Утеплитель под ног...

Утеплитель под ногами. Пока еще халява.

GoAndSee.ru
Поговорим о бетоне на ПГС. Что такое ПГС? Это песчано-гравийная смесь. Не та смесь, что мы можем выкопать лопатой на огороде, а смесь, которая намывается со дна рек или берется из карьеров, где в историческом прошлом протекали реки.... Далее...
Очень хотелось бы обсудить вопрос утепления сруба. Видел дом конца 19 века, где сруб был утеплен засыпкой опилок, возможно с примесью извести. Два года назад ломали этот дом - опилки лишь чуть потемнели. Вот и думаю про легкий опилкобетон. И пристрой - каркас с заполнением этим же материалом.

Паропроницаемость у арболита даже чуть выше чем у сосны. Может, Вы или кто другой выскажет свое мнение по этому вопросу.

С уважением Ян.


В наших местах тоже остались еще старые каркасные дома со стружкой и опилом внутри. Мне, кстати, и самому доводилось жить в них в давние времена. Так вот, некоторые из этих домов еще до сих пор стоят и, как ни странно, люди в них живут.

Порой эти дома разбирают, если пожар не подобрал. И действительно, подтверждаю сказанное всеми четырьмя конечностями: опикам внутри ничего не делается десятилетиями. Лишь немного темнеют.

Я пацаном еще не понимал технологии утепления опиками и стружкой, просто видел, как на местном комбинате домостроительном (был такой в поселке, пока перестройка его не разворовала) сколачивали щиты из фанеры (а по сути - панели), и внутрь засыпали опил или укладывали прессованную стружку. Потом уже, позже стали укладывать туда стекловату.

Не знаю, обрабатывали ли этот опил и стружку чем либо еще, ничего по этому поводу сказать не могу. Зато по своему собственному опыту доподлинно знаю, сколько держится обыкновенный древесный опил без всяких добавок в полостях бетонной стены. Об этом я уже рассказывал
в своей статье "Опил, как утеплитель? А кто сказал, что нет?".

И на основе этого могу смело утверждать, что утепление опилом и стружкой - самое рациональное дело. Ведь, в конце концов, если не понравилось - то можно и заменить со временем на самый дорогой и престижный утеплитель типа пеностекла. И никаких лишних затрат при этом.

Пока еще такое дело не приняло массовый характер, людям все хочется применить то, что напето, нашептано, вдолблено рекламой. Свои мозги при этом не всегда включаются. Поэтому опил и стружка будут еще долго бесплатными и общедоступными. И даже если придет время, когда торгаши чухнутся и начнут им торговать, то и тогда этот утеплитель еще долго будет доступным и бесплатным для тех, кто захочет таковой найти...

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


296
Размещено: 10.11.09
Просмотров всего: 10277
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 6

Последние комментарии.


gravatar
Егор 16.11.09
Поленья из опила - это здорово. Вот бы наловчиться такие делать! Сургутчанам остается только посочувствовать. Кто-то там прибрал это дело к рукам. Началось...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Ян, Казань 02.02.10
Позвонил вчера знакомому леснику. Отправил он меня за 56 км в один конец. Ближе пилорам нет. Сказал что там можно взять - просто взять. Но погрузить, надо попросить мужиков с пилорамы ну и заплатить конечно - а то во второй приезд халява может и накрыться.


gravatar
Igor 02.02.10
у нас камаз древоотходов хоть опила, хоть срезок - 1500р. с доставкой. это собственно цена аренды машины. одно плохо - отходы только сосновые

2000т в Сургуте - думаю тоже цена машины.



gravatar
Александр, МО 10.07.11
Ян, Егор, здравствуйте! А как именно сруб опилками утеплять? Какие-то щиты ставить на брусовом каркасе, потом между щитами и стеной засыпать? И как все это соотносить с обычным бетонным фундаментом, чтобы опилки никуда не просыпались и мыши внутрь ходов своих не прогрызали?


gravatar
Егор 10.07.11
Борьба с грызунами - это известь. Ищущий находит. Поставьте себе цель получить материал, который бы не оседал и при этом максимально сохранил в себе теплоизоляцтонные свойства. Перемешайте опил с небольшой долей извести и цемента. Чуть-чуть воды и дайте схватиться. Это позволит скрепить опилки и получить искомый материал. Экспериментируйте с количеством компонентов. В результате получите смесь, которую можно будет смело засыпать в зазор между стеной и, например, сайдингом.

Сам я так пока еще не делал, но скоро придет время заниматься этим.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов