Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Война ...

Печь в доме. Война с конденсатом.

GoAndSee.ru
Я долго не мог понять, каким образом вакуумные радиаторы экономят топливо. Я всегда 10 поленьев в котле сжигал, а теперь, говорят, двух зватит. Но потом все понял, когда стряхнул с ушей все, что навешали. А ты как? Все еще не стряхнул? ... Далее...
Выстраивая печь и систему отопления я как-то мало придал значения такому явлению, как конденсат на регистрах. А зря! Необходимо было подойти к этому вопросу посерьезнее.



Схема отопительной системы была мною выстроена таким образом, что принудительная циркуляция предусматривалась только для обеспечения движения воды через контур отопления, через батареи. То есть, из котла прогретая вода под давлением насоса идет в трубу подачи, далее по батареям, затем по обратке вновь в котел.

Для циркуляции же через байпас (работа котла в режиме "сам-на-себя") предусматривался только естественный принцип. Вот в этом-то и закралась ошибка.

Напомню, что на входе котла очень важно поддерживать температуру теплоносителя не менее 36 градусов. При том, что в колпаке котла присутствуют высокие температуры и водяные перегретые пары, точка росы для стенок регистров находится именно на этом уровне: 36 градусов.

Значение примерное, но неотвратимо дающее себя знать. Если точка росы не преодолена, на стенках регистра начинается активное выпадение водяных паров из отходящих газов. Конденсат! И при активной топке печи и холодной воде на входе объемы этого конденсата, по заверениям специалистов, измеряются не каплями, а в некоторых случаях даже бочками.

Итак, при моей построенной схеме и естественной циркуляции (без применения электроподогрева) вода через байпас циркулирует ну очень вяло, неохотно, и при этом регулировать кранами я посчитал для себя неудобным и обременительным. Хорошо еще, что поставил электроподогрев. Он в данном случае спасает, поддерживая температуру на входе регистров на уровне 50 градусов и выше, если включена мощность до 2-х киловатт.

Напомню, что это необходимо в самом начале топки, пока вода во всей системе не прогреется до нужного значения в обратке. Электроподогрев при этом очень даже кстати, ибо он поддается автоматическому регулированию, и вполне возможно собрать простенькое устройство для обеспечения этой регулировки.

Вобщем, все, казалось бы, гладко и масляно. Включаем электроподогрев, получаем в точке А (на входе регистров) нужную температуру и затопляем печь. Начинается естественная циркуляция, вода в системе прогревается до такой степени, что электроподогрев уже не нужен, и мы отключаем его.

А байпас при этом как бы просто погулять вышел: что он есть, что его нет - безразлично. И все бы хорошо, но вот циркуляция естественная - неторопливая циркуляция. Наверху, в батареях, температура уже под 50 градусов, а внизу, на входе регистров, еще только-только подбирается к заветным 36, и то только благодаря электроподогреву. А перед подогревом едва от 20 градусов оторвалась.

Но у меня же есть насос! Ура-ура, и в воздух чепчики... Значит, что делаем? Запускаем принудительную циркуляцию. Не проходит и минуты, как температура вверху и внизу выровнялась. Теперь даже можно в батареях и не измерять, там температура почти точно такая же, как на входе регистров, где поставлен биметаллический измеритель.

Но что это? Температура-то упала и теперь ниже 36! А котел пыхтит во всю матушку. И, что самое прискорбное, включенные два киловатта электроподогрева при таком потоке воды в системе просто не успевают подогреть ее до нужного значения. А байпас при этом вообще прекратил свою и баз того вялую работу и презрительно смотрит на мои растерянные танцы вокруг печки. Насос работает исправно и ему абсолютно наплевать, что вода и через котел, и через байпас шурует в одном направлении.

И я теперь вынужден отключать насос и ждать, когда восстановится прежний режим. Досадно. Сижу, чешу бороду, репу и обдумываю, что теперь надо делать, как добиться полного послушания этой капризной системы, которую построил.


Знаю, что безвыходных положений не бывает, и потому очень быстро нахожу простейшее и очевидное решение: переставить насос в новое место. Вот, совсем даже неплохо то, что для исполнения такого решения нет необходимости бегать с бумагами по ЖКХ или по фирмам, искать подрядчика... Взял и сделал. Инструменты есть, навык обретен. Дело двух-трех часов для выходного дня. Надо ведь еще воду слить, а потом залить...

Одно только плохо: придется вручную при растопке котла
регулировать температуру на его входе с помощью трехходового крана. Капец всей автоматике...

А может быть, и не переставлять насос? Почему бы не сделать автоматику таким образом, чтобы насос включался сам по себе тогда, когда вода в системе уже прогрета до нужного уровня в полном объеме? А электроподогрев при этом отключался...

Или, например, другая немного логика: насос переставить, а трехходовой кран обломать. Ну, в смысле, не поставить. Ведь насосу все равно, откуда воду гнать, он и из байпаса потянет...

Вобщем, думаю. До выходного еще неделя, и печь пока на полную топить еще нельзя... А к выходному, возможно, решусь на модернизацию... Или не решусь Уж очень не хочется отказываться от автоматики! Да понимаю, понимаю, что существуют электроклапаны...



GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


295
Размещено: 09.11.09
Просмотров всего: 6051
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 4

Комментарии.


gravatar
Стас 28.11.09
Не специалист, но из блужданий по форуму сока вынес, что диаметр байпаса в данном случае должен быть в 3-5 раз больше диаметра труб и расположен он должен быть вертикально. Если не ошибаюсь, такая конструкция называется гидрострелкой. Служит как раз для снижения разницы температур на входе и выходе котла и выравнивания давлений между контурами.


gravatar
Егор 28.11.09
диаметр байпаса в данном случае должен быть в 3-5 раз больше диаметра труб и расположен он должен быть вертикально.

Возможно, если бы я сделал диаметр байпаса в 3 раза больше труб (а это получается более 12 см !!!), тогда он у меня работал бы так, как надо. Однако же я не представляю себе, какой величины задвижку, да еще трехходовую, пришлось бы применить в такой схеме. А при диаметре байпаса, сопоставимом с диаметром труб регистра, байпас работает плохо, если оставлять его в естественном режиме.
Такое его поведение вполне объяснимо: циркуляционного напора недостаточно, ведь в данном случае байпас должен был бы выступать в качестве потребителя, охлаждающего воду. Только тогда этот напор был бы.
Поэтому, чтобы не городить трубы диаметром более 120 мм, да еще ставить трехходовой кран невероятных размеров, я обошелся просто установкой насоса. Теперь вопросов с циркуляцией и регулировками нет.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Любомир 01.08.11
Егор, ответьте пожайлуста, откуда берется значение температуры ~36? Для газовых котлов значение температуры ~57.


gravatar
Егор 02.08.11
Я в свое время пытался найти это значение температуры на входе регистров, при которой не возникало бы конденсата на его стенках. Причем, не для газового котла, а для дровяного. Ведь химия процессов горения различна и количество водяных паров на выходе тоже не одинаково.

Однако, кроме высказываний печников, которые и сами-то не приходили к общему мнению, ничего не нашел. А экспериментов проводить не хотелось, потому просто взял наименьшее, что было мне известно. Хуже от этого, конечно же, не стало.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов