Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Испыт�...

Печь в доме. Испытания два...

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...


Первый дым...


Термометр показывает температуру после электрического котла. Включен 1 кВт. 40 градусов.


Первая топка. Дрова в основном строительный мусор.


Вид в топку снизу. Виден катализатор горения.


Температура батареи цокольного этажа почти 70 градусов.


Печь прогорела, температура задней стенки топливника 436 градусов.


Утепляю водяной теплоаккумулятор.

Ну вот и первая протопка новой печи. Легкое волнение в груди, зажженная спичка, трепетное ожидание и пробежка на улицу, чтобы увидеть и запечатлеть первый дым из новой печки.

А что дым? Дым, как дым. Тяга у печи нормальная. То есть, поленья, конечно, целиком в трубу не летят, но при обоих полностью открытых дверках (поддувальной и топочной) выплескивания дыма в помещение совсем не наблюдается.

А если прикрыть топочную дверку не очень плотно, то порывы ветра, даже небольшие, устраняют такую халатность, захлопывая дверку до конца. Наблюдал это с удовольствием, вспоминая нахлобученный на трубу дефлектор. Его работа!

Вообщен говоря, до сего момента я гонял ТЭН, прогревая батареи в доме. Это тот котелок, что установлен перед входом в регистры печи. Здесь термометр показывал около 40 градусов при 1 кВт, а в батареях на 1 этаже температура была на 2-3 градуса ниже.

А когда на дворе похолодало до нуля, пришлось включить 2 кВт. При такой мощности после котла держалось до 55 градусов, и мои 4 батареи по 8 секций вполне справлялись, поддерживая в доме 20-21 градус.

Но вот, однако же, пришло время испытать и топку. Печь до сего момента не протапливалась ни разу, потому топлю пока понемногу, щепками, досочками и прочими остатками. Полную топку не накладываю, еще неизвестно, как это сооружение поведет себя.

И правильно сделал. Даже при такой малой закладке мои батареи испытали такой температурный стресс, какого давно уже не испытывали. Я при этом был не то, чтобы поражен, больше обескуражен. А что же будет, когда печь окончательно просохнет, когда придет время возможности топить на полную мощность?

Употребленное здесь слово "просохнет" вовсе не означает, что печь до сих пор стоит сырая. На вид она уже давно просохла. Но это не значит, что все просохло внутри. Там кирпич не то, чтобы напитан водой, но имеет влажность ничуть не ниже, чем окружающий воздух. И влаги в нем немало, поэтому такими небольшими и частыми протопками эту влагу надо удалить, выпарить из него. Процесс не скорый.

Кроме того, огнеупорный кирпич укладывался не на глиняный раствор, а на так называемый мертель, который теперь постепенно спекается, образуя с огнеупором более прочное соединение. И такие прогревы, такие постепенные методы и позволяют в дальнейшем избежать трещин и других температурно-влажностных пороков в кладке.

Вобщем, я не берусь пока судить, насколько мощной по теплотворной способности получилась печь, но даже первые результаты впечатляют. При такой малой закладке дров (даже не дров, а мусора!) такой прогрев. В старой печи (у меня ведь есть, с чем сравнивать) такого не добивались никогда.

Емкость моей системы отопления - примерно 120 литров. Это 4 батареи по 8 секций на первом этаже и 1 батарея 8 секций в цоколе. Всего 40 секций. Для печи такой мощности система, безусловно, мала. Не по расчетам. По первому же опыту.

Обратил также внимание на то, как прогревается сам массив печи. Очень даже гут. Я, Мастер, не хвалюсь, нет, просто очень доволен такими результатами. Старая печь так не прогревалась и столько долго не держала в себе тепло. Довольно быстро остывала.

А у этой печи практически равномерно нагреваются все стенки (в нижней части, правда, меньше) и отдача тепла происходит долго. Хороший массив, хороший тепловой аккумулятор. Через три дня я уже дважды протопил печь такими же маленькими порциями, массив ее практически не остывал в течение суток.

Еще бы! Сердце печи, топка, катализатор и полость над ним выложены теплоемким огнеупором. На фото видно, например, что вот задняя стенка топки в конце протапливания нагрелась до температуры более 400 градусов. И когда через 8-10 часов открываю топку для закладки порции дров, рука чувствует хорошо нагретый кирпич ее стенок. Все еще не остывших.

Итог. Для температуры за бортом от 0 до минус 5 градусов при двухразовой топке с небольшими закладками емкости системы и массива печи вполне достаточно. Это, конечно, касается моего домика с общей площадью примерно 70 квадратов вместе с цоколем.

Вот тогда,
когда наступят более жестокие морозы, потребуется, возможно и тот водяной тепловой акуумулятор, который у меня пока перекрыт кранами, хотя и подключен уже к системе. Даже вода залита, все две тонны. Правда, еще не утеплен. Сейчас, в данный момент, этим и занимаюсь.

Вот еще: спрашивали, нет ли трещин в кладке печи. Пока не вижу. Тщательно осматриваю кладку каждый день не по разу. Правда, сейчас, когда печь даже не оштукатурена, мелкие трещины могут оказаться и незаметными. Но не замечал.

Не отделываю печь пока по единственной причине: не знаю, как лучше. Если она будет слишком сильно нагреваться, то это тоже не совсем хорошо, жара в доме не нужна. Тогда потребуется укутать печь базальтовой ватой и оштукатурить по сетке. Если же будет приемлемо - то просто оштукатурить без утепления...



GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


294
Размещено: 08.11.09
Просмотров всего: 5934
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 2

Комментарии.


gravatar
Олег-obcerwator 01.06.12
Добрый день, Егор! Вопрос возник по поводу прометра. Я увидел на фото две температуры: 690 и 436. Вы говорите, что температура: почти 70 градусов и более 400. Т.е., запятую на фото не видно?


gravatar
Егор 01.06.12
Да.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов