Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Испыт�...

Печь в доме. Испытания раз...

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Доброго времени суток,Егор. Вижу вы уже закончили печь с теплоаккумулятором. Браво. Вы хотели выпустить видео диск о том, как вы все это делали. Когда ждать? С уважением
Александр.


Материалы отсняты, но диска скорее всего не будет. Моя видеокамера приказала долго жить еще в начале лета, а качество материалов, отснятых цифровым фотоаппаратом, оставляет желать лучшего.

Но будет книга с обилием фотографий. Появится она не раньше конца ноября, а то и вообще перед новым годом. Я не могу представлять материалы без всесторонних испытаний. Идеального ничего не бывает, и в любом деле неизбежно возникают хоть мелкие, но ошибки. Думаю, не обойдется и здесь, поэтому полагаю, что они в обязательном порядке должны быть выявлены и отражены в информации.

На сегодняшний день пока испытана система отопления без теплоаккумулятора и печи. Я указывал, что строю систему с принудительной циркуляцией без потери возможности естественного циркулирования воды.

Принудительная необходима прежде всего потому, что она позволяет наиболее экономично расходовать накопленное массивами печи и воды тепло. Несложная автоматика будет подавать горячую воду в батареи только по мере необходимости, в зависимости от температуры в помещениях.

Кроме того, принудительная позволяет эффективно прогревать и цокольный этаж, хотя батарея расположена значительно ниже теплоаккумулятора и регистров печи. При естественной циркуляции прогрев этой батареи невозможен.

А вот естественная циркуляция - это аварийный режим на случай пропадания электроэнергии. Ничего супернадежного в этом мире нет, и такая ситуация вполне имеет место случиться. В наших местах хоть и редко, но отключения бывают до полусуток, случалось и на сутки.

Такое недопустимо, и если не предусматривать естественную циркуляцию, то надо всегда держать наготове бензоэлектрогенератор, ведь насос циркуляционный сам по себе воду не гоняет. А генератор стоит недешево, к тому же будет присутствовать постоянное беспокойство в его готовности. Ведь если техника работает, то такого беспокойства нет, а если она стоит и пылится в резерве, то нет никакой гарантии, что в нужный момент он без капризов выполнит свое предназначение. То есть, постоянный неусыпный контроль и уход...

Вобщем, дешевле и спокойнее предусмотреть естественную циркуляцию. Пропала электроэнергия - отключил автоматику и повернул два крана (в моей системе). Вот и весь переход от принудительной циркуляции к
естественной.

Итак, как я уже сказал, оба этих режима испытаны. Система прогревается пока электрическим котлом, установленным на входе регистров печи (сама печь еще даже не протапливалась до сегодняшнего дня). Работает система в обоих режимах практически одинаково.

Отличие небольшое отмечено, поскольку циркуляционный насос более равномерно прогревает батареи за счет более быстрого движения теплоносителя. А при естественной циркуляции разница температур самой ближней и самой дальней батареи составляет около 2-3 градусов. Все измерения производились пирометром (прибором, измеряющим температуру бесконтактным методом, на расстоянии).

Пока вот так. О следующих испытаниях по ходу дела информация будет выложена здесь же на сайте. Вопросы, если есть, принимаю и отвечаю через поле комментариев.

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


291
Размещено: 27.10.09
Просмотров всего: 4537
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 0


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов