Главная Статьи Отопление. Печь в доме. А чем �...

Печь в доме. А чем тепло распределять?

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...


Отрезка трубы труборезом.


Нарезка конической резьбы с помощью клуппа.


Уплотнение резьбового соединения льняной прядью с последующей окраской суриком.


Соединение деталей блока.


Включение в блок циркуляционного насоса GrundFos.


Вообще сборку системы веду поблочно на верстаке...


...и потом эти блоки включаю в систему.


Соединение с верхними штуцерами баков теплоаккумулятора.


То же в другом ракурсе. Видна гребенка, соединяющая выходы регистров с системой.


Далее подающая магистраль к батареям первого этажа, а к ней около печи подключена батарея для обогрева цокольного.


Это пришла обратка от батарей первого этажа.


Она через блок с насосом соединена с нижними штуцерами баков теплоаккумулятора...


...а также с электрическим котлом и гребенкой на входе в регистры. Помнишь, я говорил об установке электрокотла в целях предотвращения конденсата на регистрах?


А это привод задвижки печи. Она находится в верхней части щитка на первом этаже, с таким приводом удобнее. Не надо бегать вверх, чтобы открыть ее или закрыть. Все тут, рядом...

Практически для любого дома одного источника тепла мало, будь то печь, котел или любой другой генератор тепла. Нужна еще система распределения выработанного тепла. Говоря попросту, система отопления.

И вот тут возникает вопрос: а какую систему лучше собирать? Речь не о конструктивных особенностях, сегодня о том, по каким технологиям строить свою систему отопления. Сейчас ведь доступны не только старые, традиционные технологии построения систем из стальных труб и чугунных радиаторов. Трубы сейчас можно прокладывать и металлопластиковые, и полипропиленовые, а радиаторы вообще в магазинах эвон какие красавцы стоят!

Собирать такие трубопроводы - одно удовольствие. Накупил труб метражом, фитингов разных, скрутил или сварил (полипропилен) - не налюбуешься. Быстро! Удобно. И вообще, блин, современно...

М-да. Быстро и удобно - это, конечно, хорошо. Но для кого хорошо? Разумеется, для тех, кто на этом деньги делает. Вот только тому, кто потом остается с этой пласти-линовой системой, остается впоследствии репу чесать.

Нет, ну понятно, что в общественных клетках беленькие полипропиленовые трубы с алюминиевыми радиаторами выглядят просто чудесно. Да и прослужат, может быть, лет 10 до первого ремонта. Чего ему, пропилену, сделается, когда вода в нем бежит чуть теплая?

Совсем другое дело - свой дом. Здесь у меня печь стоит, мощный котел, здесь температуры, особенно на выходе котла, могут быть порой и вообще предельные для полипропилена. Он ведь выдерживает не более 95 градусов. Так что, извините, господа технологи современности, о полипропилене в моей системе отопления речи не будет.

А чего там еще из современности? Ага, металлопласт. Но тут уж тоже увольте. Для водопровода - еще куда ни шло, но для системы отопления мне нужна супернадежность. С водопроводом проблем нет, если где появилась течь - перекрыл да исправил. А что делать с прохудившейся системой отопления, когда котел пыхтит на всю мощь? Заливать топку водой, срочно гасить пламя? Так ведь он и без пламени в топке еще долго будет воду греть, и перекрывать циркуляцию ни в коем случае нельзя!! Вскипят регистры...

Да и вообще, чтобы где-то что-то исправить, заменить, надо воду сливать из системы. Надо заметить, не полтора ведра! А если около нижних штуцеров теплоаккумулятора? 2 кубометра воды - не шутка.

Кроме того, я как-то уже упоминал, что совсем нежелательно лишний раз менять воду в системе. Когда она постоянная, одна и та же в течение многих лет, то все реакции с железом давно произошли, и теперь вода уже нейтральная, никаких процессов ржавления не вызывает. А у меня одни только баки теплоаккумулятора - куча железа. Менять или ремонтировтаь их - проблема из проблем.

Вобщем, кто бы и что бы ни говорил, пусть это опять будет консерваторский подход, но в моем доме будут только сталь и чугун. Их китайцы еще не научились подделывать, как фитинги для современных технологий. Кстати, стальная фасонина стала очень мало в магазинах появляться, вытесняется разрекламированными блескучими порошковыми/прессованными/формованными игрушками.

Возьми, например, Мастер, два тройника на 32. Один стальной, другой - хваленый порошковый. Даже не китайский! А теперь попробуй навернуть их на трубу. Сталь можешь тянуть до посинения, пока не пукнешь, и ничего ей не будет. Выдержит. А вот к порошковому только ключ газовый достаточно поднести, он от страха лопнет.

Чего говоришь? Они на такие усилия не рассчитаны? Дык, и я то же самое говорю. А только там, где слабо, обязательно порвется. И потом, ты заметил, какая разница в цене этих двух тройников? На порядок! Стальной, к примеру, 30 целковых, а порошок - 300. Правда, стальной красить придется, а этот и так блестит.

Но, право, я лучше покрашу. А все это блескучее оставлю на водопровод. Хотя, он у меня уже давно сделан. Из этого самого, блескучего. И ключи гаечные всегда при месте лежат, чтобы не искать, когда приспичит подтянуть или заменить. А что делать? Такова се-ля-вА.

Понимаю, что со стальными трубами возни больше, и вообще собрать систему из стали, дело не шуточное, трудоемкое. Зато - сделал и
забыл. Предпочитаю именно так. Иной идет искать шабашников для сборки, готовит деньги на оплату, а я вместо этого иду в магазин, покупаю нужные инструменты.

Кстати, пока собирал свою систему, научился классно трубы сваривать. С первого шва все прочно и красиво, самому нравится. Электрокотел вон сварил, залюбуешься! А как вспомню тех горе-сварщиков, что мне регистры варили и баки собирали, так и напинал бы под задницу.

"Профессионалы", блин... Еще и деньги за работу взяли... Лучше бы сам варил. Быстрее бы научился. И деньги бы не выкинул. Все равно потом за ними грехи их заваривал. Все равно время тратил. А деньги шшшшшш шш шшшш шшшшш шшшш шшшш ..... .. .... ....... .. . .. .....


GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


289
Размещено: 15.10.09
Просмотров всего: 8179
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 11

Последние комментарии.


gravatar
Igor 20.10.09
да хоть супер-пупер систему делайте - в пенопластовом домике фигово будет! хотя конечно опил - это не пенопласт, это дерево, и какая никакая теплоёмкость у него будет.
по идее от стен минимальное по теплоёмкости требование - нагреть воздух при залповом проветривании до комфортной температуры. а остальное - можно и потом нагреть котлом


gravatar
Егор 20.10.09
О пенопласте, конечно, не говорим. Вот о залповом проветривании при открытии дверей верно подмечено. Но ведь в моем случае предусматривается и применение простейшей автоматики, уже испытанной. При необходимости она подаст нужное количество утерянного тепла.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Ян 22.10.09
Стены, отопление, водоснабжение, и тд. и тп.. Многие воспринимают это как отдельные части. Однако, дом это единый организм, где все взаимосвязано. Планируя стройку своего дома надо на миг представить, что проектируете, например - истребитель.
Истребитель – самолет для завоевания тактического господства в воздухе. Нужны: скорость, маневреность, огневая мощь, дальность. Увеличение скорости за счет двигателя ведет к увеличению расхода топлива, следовательно, падает дальность. Увеличение запаса топлива – увеличение массы – падение маневренности и скорости. Увеличение вооружения - увеличение массы – падение маневренности и скорости.
Искусство конструктора – найти золотую середину.

Конструктивные особенности составных частей дома нельзя воспринимать без их взаимовлияния. А этому аспекту в литературе уделяется достаточно мало внимания. Поэтому многие «самостойшики» в лучшем случае делают «как всегда». Подсознательно понимая, что им не хватит знаний связать все это воедино.


gravatar
Егор 22.10.09
Конструктивные особенности составных частей дома нельзя воспринимать без их взаимовлияния.

Это верно, конечно. Нельзя спланировать отопление, не зная конструкции стен, перегородок, перекрытий... И стены планировать необходимо с учетом (обязательно!) конструкции отопления.
Казалось бы, замкнутый круг, оттого и страшно. Только страшиться-то нечего. Планируя стены, просто учитываешь принципы отопления. Постоянное или периодическое.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Станислав 23.10.09
Егор, все-таки теплоемкие стены это много-много лучше каркаса! Даже в Средней Азии частные дома ставят с весьма толстыми стенами (примерно вдвое толще чем нужно по конструктивным расчетам). Это в первую очередь ровный микроклимат - и тепло и влажность не скачут вслед за суточными колебаниями температуры (они там очень большие). Да и устойчивость дома к разного рода нагрузкам в случае капитальных стен такая, что нет нужды эти нагрузки рассматривать. Чего нельзя ни в коем случае сказать о каркасе.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов