Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Котел ...

Печь в доме. Котел и конденсат.

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Печка в доме, в которой содержится какой-то котел - это обязательно сырость стенок котла в определенные моменты. Я имею ввиду стальные регистры, что вставлены в печь. Почему так, и как этого избежать?

А дело в том, что эта вредная и неусыпная точка росы постоянно где-нибудь да подложит каверзу. Мы ведь знаем, как мокнут трубы с холодной водой в помещении. Или стены, если они холодные, плачут, слезами умываются. В доме тепло, влажность воздуха повышенная, и если воздух этот самый начнет омывать что-то холодное, то пар, в нем содержащийся, тут же конденсируется.

Печь заканчиваю...

Так вот, регистры в печи тоже ничем не отличаются своим поведением. Если в них содержится холодная вода, то и на их стенках будет конденсат. До тех пор, по крайней мере, пока вода в регистрах не согреется и не перейдет эту самую точку росы.

Но ведь печь топится! Она же греет!

Да, верно. Однако, вода, что в регистрах, после нагрева уходит в батареи, а там, как известно, охлаждается. И потом идет обратно в регистры. Так вот, замечено и определено, что для предотвращения конденсата на стенках регистра вода должна приходить в них с температурой не менее плюс 36 градусов.

В подавляющем большинстве систем все нормально, вода в батареях ниже этой отметки не охлаждается и о конденсате можно было бы забыть. Но беда еще в том, что печь не все время топится. И вот, в те минуты, когда мы растапливаем печь, разница температур между водой в регистрах и горячими газами в печи очень большая.


Глины не хватило, пришлось на речку скататься...

А в газах этих, как ни странно может показаться, водяных паров очень много. Что за дымок из трубы вьется, беленький такой, кудрявый? А это вкупе с остальными составляющими в большинстве водяные пары. Вот они-то и способны сконденсироваться на стенках регистра.

Кстати говоря, дымовую трубу сознательный хозяин тоже утепляет, чтобы сохранить ее. Если железная - чтобы меньше ржавела. А если кирпичная, то чтобы не размокала. Был у меня случай такой, когда труба кирпичная на чердаке рухнула. Кирпич у хозяина был плохой, недообожженный. Размок и превратился в обычную глину, труба и развалилась.


Это на чердаке, трубу выкладываю...

Да и вообще, любую трубу утеплять надо. Чтобы конденсат не стекал по внутренней стенке в печь и не творил там дела свои непотребные. Но вернемся: так что же делать с регистрами-то? Хорошо, если они из нержавейки, тогда кондесат только первые ряды кладки размочит, а если из простого черного железа? Ржавчина и скорые дыры. А это значит: разбирай печь и меняй регистры.

Чтобы этого избежать, устраивают так называемый байпас. Это просто труба, которая соединяет выход регистра с его входом. Там еще и трехходовой кран пристроен. Так вот, когда печь только растапливать начали, крантик этот автоматически рукой прикрываем, чтобы горячая, нагретая в регистре вода возращалась к его входу, а не отправлялась в систему. А потом постепенно этот краник переводим на нормальный режим, то есть, открываем нормальную циркуляцию.

Интересная, конечно, автоматика. Но тогда с похмелья печь топить нельзя, это однозначно. Не то забудешь кран перевести внормальный режим, а воде охлаждаться негде, вскипит регистр да и начнется невообразимое.

Вобщем, бог с ним, с краном! В любом случае вся эта байпасная система - борьба со следствием. Да и нет с нею стопроцентного эффекта. Все равно в самом начале топки хоть немного да образуется конденсат.


А я вот чего думаю: может быть, заранее воду подогреть до этих 36 градусов? Чего же проще-то? Поставил электрический котелок перед входом в регистр, да и пусть он, если надо, подогреет воду до нужной температуры. А простейший
биметаллический датчик пусть включает и выключает.

В сущности, все равно в печь ставят ТЭНы, правда, сухие. Это, говорят, необходимо для запуска котла. И все равно при этом делают отводные каналы для отвода конденсата. А еще эти ТЭНы греют и саму печь, и воду в тех случаях, когда хозяева в отпуск на лыжах кататься уехали.


У меня тоже в системе предусмотрен такой котелок на всякий случай. Так почему бы его не поставить перед входом в регистры? Однако, так и сделаю...

Скептиков по поводу электрического котла наряду с печью прошу не возбуждаться. Подогрев теплоносителя - явление не постоянное, а лишь временное, и серьезных затрат не повлечет за собой. К тому же этот котелок - отличный резерв. На всякий случай


GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


286
Размещено: 01.09.09
Просмотров всего: 9101
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 2

Комментарии.


gravatar
Станислав 03.09.09
Если не ошибаюсь, то в паре с печью вы устанавливаете и теплоаккумулятор. Так ваш горизонтальный теплоаккумулятор все равно потребует принудительной циркуляции, то имеет смысл между ним и печью ставить устройство "laddomat 21" или аналогичное ему. Тогда не придется и голову морочить с краном байпасным (куда его ставить, как ставить) и помнить о нем всегда во время топки.

А прогреть воду в системе чтобы не заморозить в холода, когда нет нужды топить печь можно и ТЭНами, встроенными в теплоаккумулятор. Нужно всего-то добиться чтобы вода ниже 5 градусов не была.


gravatar
Егор 03.09.09
Laddomat - это неплохо, только есть два НО. Первое - цена. Второе - у меня как раз между регистрами и аккумулятором циркуляция естественная. Аккумулятор расположен в 1 метра от регистров и выше их на 30 см. Этого вполне достаточно для создания циркуляционного напора.
А байпас... так я и говорю, что не буду его устраивать. Просто поставлю ТЭН перед входом в регистры. Если обратка будет приходить холодная, ТЭН подогреет воду, чтобы не образовывалось конденсата на стенках регистров. А когда обратка идет с достаточной температурой (выше 46 град), то ТЭН не включается.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов