Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Строи�...

Печь в доме. Строим, рассуждаем...

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Вот, целый месяц прошел, а печка все еще не докончена. Все дела какие-то, заботы... Тем не менее, однако, не так скоро, но движется. А тут гость пришел, интересуется:

- Слышь, а зачем у тебя 3 регистра! Два на отопление, а третий для горячей воды, что ли?

- Нет. Все три регистра будут работать на отопление. Точнее сказать, на нагрев воды в теплоаккумуляторе.

- А я думал, что и горячая вода будет для душа или ванны…

- Горячая вода – это неплохо. Только с печью ее связывать нельзя. С отопительным котлом, имею ввиду, как этот.


- А я знаю людей, у которых в печку труба какая-то встроена, и с ее помощью в доме всегда вода горячая есть. И никаких электроводонагревателей не надо, как у тебя вот.

- Я тоже знаю таких людей. Вот только не надо говорить, что у них горячая вода всегда. Это у меня вода горячая есть всегда. Причем, заметь: всегда одной и той же температуры. А у них только тогда, когда печь работает или еще горячая после протопки. Может быть…


- Да какая разница, одинаковая температура или нет. Подумаешь, можно с холодной смешивать, если слишком горячая.

- У них не бывает слишком горячая. Потому что эффективность этой самой встроенной трубы ноль целых фиг десятых. И если печь топится, то вода держится более-менее горячая. Причем, нельзя печь топить до такой степени, чтобы вода в этой самой встроенной трубе вскипела. Понимаешь ведь, что получится в этом случае.

- Нет, не понимаю.

- А в этом случае, если воду не отбирать из трубы, вполне возможен несчастный случай. Например, 45 процентов ожогов и летальный исход. Почему? Потому что неизвестно, где, в каком месте труба с горячей водой лопнет, и не находится ли рядом с ней кто-нибудь.


- Господи, страсти какие. Но ведь ничего, у людей работает.

- Работает, потому что труба эта, повторюсь, имеет эффективность нагрева фиг десятых. Она не способна нагреть воду до такой степени, чтобы вскипеть. И получается, что вода у них не горячая, а теплая, и не всегда, а только тогда, когда печь топится.


- Но ведь можно и в емкости отдельной эту воду нагревать, как у тебя в аккумуляторе. Тогда ничего не порвет.

- Можно. Но не нужно. Почему? Потому что логика работы отопления и горячего водоснабжения совершенно разная.

- Как это?

- А так: ты в отоплении когда нуждаешься? Когда холодно. Ведь так? Так. А в горячей воде - всегда. Ну, скажи, что не так.


- Ну и что?

- А то, что если на улице тепло, то и горячей воды у тебя в доме не будет. Печь-то ведь ты не будешь топить. И будешь сидеть, как в городской квартире: трубы горячего водоснабжения есть, а воды в них нет. Только там хоть чего-то ждут, типа, когда ЖКХ разродится и раскопает ржавые трубы для замены. А тебе остается ждать только у моря погоды. Холодной погоды, чтобы печь затопить. Понятно теперь, в чем разница?


- Понятно. Значит, горячая вода только зимой.

- Именно. Но не только в этом закавыка. Предположим, на улице мороз шпарит вовсю, печь приходится топить на полную. При этом воды горячей нагрелось – девать некуда. Хоть не сливай ее за борт. А в другом случае привалило гостей, всем в душ хочется, а на улице тепло, погода своевольничает и плюсовую температуру держит. Печь топить уже нет надобности, а воды горячей не хватает. Чего тогда делать? Правильно, сливай горячую воду из отопления и разжигай печь.

- И как же быть тогда?

- А никак. Эта печь у меня – отопительный котел. Ни больше, ни меньше. А для горячего водоснабжения нам для кухни и умывальника электроводонагревателя хватает с лихвой. Даже на душ остается. Причем, всегда, в любую погоду, ровно столько, сколько надо.


- Зато для ванны не хватает. 50 литров нагреватель - мало.

- Это верно. Электрический нагреватель обеспечивает небольшим количеством горячей воды,
которое необходимо каждый день. Заметь: КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А для ванны каждый день не надо. И нам это вообще, в принципе, не надо, нам душа пока как бы хватает. Ну, а коли все таки задаться целью иметь необходимое количество воды для ванны, так надо просто поставить дровяной титан, например.


- Это что за зверь?

- Это типа твердотопливного котла железного. Небольшой мощности, с маленькой топкой, чтобы нагреть 100-200 литров воды. Места занимает немного, растопишь его, когда надо. И это будет гораздо более разумно, нежели встраивать регистр для горячего водоснабжения в эту отопительную печь. Разумно, потому что печку мы топим, когда надо согреться, а воду горячую греем, когда нам ее надо, независимо от погоды на улице. Тут одно с другим никак не связывается.


GoAndSee.ru
Дом обычно утепляют снаружи. И правильно делают. А баню надо утеплять изнутри. И это тоже правильно.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


283
Размещено: 15.08.09
Просмотров всего: 7468
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 8

Последние комментарии.


gravatar
Егор 07.04.10
Я думаю, будет правильнее и проще в аккумулятор встроить теплообменник, с выхода которого горячая вода пойдет в электрический водонагреватель. Если вода в теплообменнике горячая, то водонагреватель включаться не будет. И наоборот, если летом печь не топим, пользуемся горячей водой, нагретой водонагревателем.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Сергей 08.04.10
О! А это действительно хорошая мысль :)
Только ИМХО всетаки теплообменнику место не в аккумуляторе, т.к. там вода может плохо смешиваться и оказаться слоями. Да и с точки зрения обслуживания и ремонта накладно выходит. А в расширительном баке - самое оно. Самое горячее место в отопительной системе (после, разумеется, котла) и осушить его в случае чего особых проблем не составит.


gravatar
Егор 08.04.10
Ошибаетесь, Сергей, и очень сильно. Никогда не стройте систему так, чтобы расширитель был самым горячим местом в системе. Об этом подробно говорится в книге в составе диска "Система отопления с аккумулятором тепла".
К слову, я знаю случай, когда такое построение даже стоило человеческой жизни.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Сергей 08.04.10
Как-же тогда обеспечить максимальность высоты точки его подключения, чтобы выводить через него самотоком воздух из системы и при этом сделать так, чтобы он не был самым горячим местом? Или предлагается выводить воздух не через расширитель? Не будет ли тогда эта система отвода воздуха тем опасным местом?

З.Ы.
Я у Вас покупал 5 книг. К сожалению винчестер, на который они были установлены приказал долго жить. Остались только коды активации в почтовом ящике. Я заметил, что свои новые материалы вы распространяете с индивидуальной меткой и без защиты. Нельзя ли получить те 5 книг повторно в таком варианте? Желательно еще и не в виде программ для виндовс, а в виде файлов стандартных типов (например PDF или DJVU), дабы можно было без извращений читать их на линуксе. Распространять их у меня намерения нету.


gravatar
Егор 08.04.10
Расширитель может быть в любом месте, и воздух выводится именно через него. Но расширитель должен быть холодным всегда.

Что касается приобретенных вами книг: в ближайшее время книги выйдут одним диском с такой же индивидуальной привязкой. Читать их можно будет на любой машине без регистраций. Однако, это все же будут исполняемые файлы (EXE). Я обещаю прислать вам этот диск бесплатно при условии приобретения диска "Система отопления с аккумулятором тепла". Будут ли эти файлы запускаться под линуксом - вот и посмотрим:)

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов