Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Начал�...

Печь в доме. Начало кладки.

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Понемногу, благословясь, принялся за кладку печи. Дело не тяжелое, даже, можно сказать, легкое. И интересное. И здесь спешка совсем ни к чему.

Я знаю печников, которые печь каменку или банную за пару-тройку дней складывают. Это, конечно, здорово, но пусть они так и продолжают, коли получается. А я не на шабашке ляпаю, я для себя делаю, потому перед этим основательно подготовился, проштудировал все известные материалы, разработал свой вариант порядовки печи, где каждому кирпичу отведено строго свое место, для каждого отведена продуманная функция.


А начав кладку, тоже не спешу, каждый (буквально каждый!) кирпич укладывается с примерками, нивелированием и выравниванием. Ни один шов, ни один зазор не пропускается без контроля.

Шабашнику, понятно, за каждым кирпичом с уровнем бегать себе дороже. Ляпнул раствор, бухнул кирпич, прищурился, постукал там сям - готово! Следующий! Глаз-ватерпас, нос(или что там...)-уровень, вобщем. А потом, когда обнаруживается кривизна на стенке, по-быстрому выравнивается раствором. Все одно под побелку!


Мою печь тоже можно так сляпать. Я ведь все одно буду ее полностью в шубу одевать, утеплителем закрывать. Какая разница, ровные стенки или нет?

Можно. Но не буду. Потому что тщательность проработки каждого ее элемента требует и тщательной работы, точных установок зазоров, надежности заполнения всех швов... Короче, сложил пока 4 ряда и примерил пятый, но здесь уже надо устанавливать регистры.

Их у меня три, и перед установкой надо всенепременно проверить их на герметичность. Их хоть и варили профессионалы, но и за ними глаз да глаз. И не напрасно проверкой занялся. Давление опрессовки выдержал только один регистр, а над двумя пришлось основательно
поработать со сварочником. Кучу свищей заварил.


Вот здесь уже расположатся регистры. А если бы понадеялся на этих профи? Если бы воткнул их в печь не глядя, замуровал, а потом обнаружил, что они текут? Вот тебе и профи. Доверяй, но проверяй. Одно только я неверно сделал: надо было опрессовку на месте изготовления, вместе с ними делать. Под своим, так сказать, контролем. Тогда не пришлось бы дома возиться. В этом совет на будущее всем, кто начинает строить печь...


Фотки здесь, возможно, не всегда соответствуют тексту. Так это ведь просто кадры из фрагментов, которые снимаются для создания видеофильма. Поставлю печь, скручу систему, испытаю, оценю параметры отопления - можно и видео будет смонтировать. А пока дела, заботы...


GoAndSee.ru
Дом обычно утепляют снаружи. И правильно делают. А баню надо утеплять изнутри. И это тоже правильно.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


282
Размещено: 17.07.09
Просмотров всего: 10656
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 3

Комментарии.


gravatar
Иван 20.07.09
Друзья, обязательно необходима опресовка регистров!!! Какой бы сварщик не был, но микроскопическую раковину порой ему невозможно увидить, а вода ее найдет. Тоже ложу печь. Уже заварил свищи в регистрах. Установил регистры и потихоньку обкладываю кирпичами. Действительно процесс очень медленный. Каждый кирпич приходится ложить по уровню. Много времени занимает разметка и отпиливание половинок и кусочков. Теперь понимаешь, каких трудов стоят шикарные печи,фото которых размещенные в интернете. Кстати дверцы в свою печь я устанавливал на тонкие металлические пластинки. Их прикручивал к дырочкам в самих дверках на болтики М5. Затем обматывал дверцу по периметру асбестовым жгутом 7мм толщиной примерно и устанавливал в кладку. Свиду тепературный зазор скомпенсирован. Поглядим, что будет на практике.


gravatar
Иван 20.07.09
И еще, уважаемый автор, вы наверняка читали форум печников stovemaster.ru. В частности про то, что возможно накопление сажи в регистрах. Некоторые предлагают установить прочистные дверцы приблизительно на уровне середины регистра. Вы продумывали возможность чистки регистра? или сделайте сплошную кирпичную кладку? Вопрос тоже на самом деле серьезный.


gravatar
Егор 20.07.09
Да, на этом форуме я и раньше часто бывал, а теперь, пока занимаюсь печью, практически каждый день. Не все воспринимается сразу, информации очень много, если еще добавить сайт Кузнецова. Многое начинаешь понимать только после повторного осмысливания. Я не жалею времени на это, поскольку люди там увлеченные и знающие как печное дело, так и цену себе. Информация чрезвычайно полезна.
О чистке регистров. Хорошо знакомый мне человек из той среды утверждал еще в самом начале, что правильно сложенная и правильно эксплуатируемая печь почти не оставляет сажи, и необходимость в чистке может возникнуть лишь спустя несколько лет. Я склонен верить ему. К тому же надеюсь, что в моем случае будет именно так. Если же моя самонадеянность не оправдается, то все равно придется где-то что-то перебрать, все равно заниматься. Я этого не боюсь, а установка лишних дверок в моем опыте уже была. На сей раз я решил избежать этого.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов