Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Готов�...

Печь в доме. Готовлю теплоаккумулятор.

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Продолжаю летнюю печную эпопею.

Печь разобрана, весь мусор убран. Сразу же разбираю систему отопления дома в части распределения около печки. Это демонтаж самодельного электрического котла. То бишь, отсоединение от него подводящих и отводящих труб, снятие и удаление вместе с трубами. Готовим плацдарм для новых элементов.

Кстати, за почти 3 десятка лет я ни разу не менял в этом котле ТЭНы. Они до сих пор в исправном состоянии, и, если вывернуть, наверняка в первозданном виде. А работали, между тем, немалое время. Почему такая сохранность, трудно сказать, однако есть некоторые подозрения на то, что сам котел, как видно, достаточно большого диаметра. В нем около 2-х ведер воды помещается, может быть, поэтому и ТЭНы не имели возможности перегреваться.


После разборки печи в полу осталось небольшое углубление, которое я заливаю бетонным раствором. Вообще там достаточный слой бетона, печь ведь на фундаменте стояла. Но захотелось поднять до уровня пола.


Далее не поленюсь, положу еще один слой гидроизоляции. Для этого по периметру печи положу рамку из деревянных брусков, внутрь которой последовательно залью слой горячего битума, накрою на горячую листом пергамина, затем снова битум, опять пергамин и еще раз в завершение налью слой битума.

Все, теперь можно начинать складывать печь. Можно, но пока не время. Дело в том, что за стеной, что около печи, подвальное помещение. Эта стена - 25 сантиметров минваты, закрытой с обоих сторон фанерой. То есть, подвальное помещение изолировано от остальных.


Так вот, в этом подвале надо разместить пару стальных емкостей, каждая объемом 1 кубометр. Примерно так, как показано на этом рисунке. Эти баки и будут нести функции теплоаккумулятора. Емкости сварил, их размеры: длина 2 метра, высота 1 метр, ширина 0,5 метра. Размеры такие, чтобы можно было каждую протащить в дверные проемы и разместить в подвале.


Для этого там надо соорудить опорную конструкцию для этих баков. Стойки, поперечины...


Короче, стойки сварены и установлены на место. Это сваренные меж собой уголки 40х40мм, обрезки старых труб. Опорные поверхности для баков выравнены по уровню, в них будут еще уложены деревянные бруски.


И вот уже первый бак затащил, поднял и уложил на место. Естественно, перед этим на стене закрепил слой теплоизоляции, 15 см минваты. Под баком - тоже. Теплоаккумулятор должен быть изолирован со всех сторон.

Заволакивали вдвоем с супругой. Я толкаю, когда и куда надо, командую, где и что подложить. Просто подкладываем под бак кусок трубы или небольшую круглую чурочку, далее катим по ним. Вес-то у него немалый, килограммов под двести. Так повозились пару часов и подогнали к месту.

А потом позвал четверых дюжих помощников, они подняли бак и нежно положили на место, а затем придвинули к стене, чтобы соединительные трубы вошли в подготовленные для этого отверстия. Я при этом тоже хватался, пыжился, но силы уже не те, потому помощь моя была скорее всего символической:)


Пока все. Готовлю к установке второй бак. Надо ведь проверить, не течет ли, и если есть где свищ в шве, надо заварить. Первый бак тоже также проверял. Накачиваю в него воздух компрессором, 0,5
атмосферы. Борльше нельзя, бак раздувать начинает, стенки вспучиваются. Накачаю, а затем кистью смазываю швы, наблюдаю за ними.

Для этого можно использовать мыльный раствор, но я применил пенообразователь, с которым стены бани своей строил. Это в книжке "Баня своими руками". Так вот, этот пенообразователь создает стойкую пену, с которой очень удобно отлавливать те места, где пузырится воздух.

Отметил мелком все места, спустил воздух, заварил и снова проверка. Так до тех пор, пока свищей не останется. К сожалению, баки мне варили далеко не профессионалы в сварке, зато обошлось в два раза дешевле. Ничего, поправлю. А после проверки - очистка щеткой, обработка преобразователем ржавчины, который создает грунтовочную пленку, и покраска в белый цвет. Белый, потому что он меньше подвержен теплоотдаче.

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


281
Размещено: 08.07.09
Просмотров всего: 17850
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 5

Комментарии.


gravatar
Андрей 09.07.09
Уважаемый Юрий!!!Какова толщина металла и диаметр труб


gravatar
Егор 09.07.09
Стенки емкости из листа 3 мм. Наружный диаметр труб 42 мм. У меня вообще вся система собрана на таких.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
иван 13.07.09
А я строю сейчас котел по схеме Кузнецова. Спецы мне сварили регистр. Мы начали с отцом его пресовать. Из трех 5 мест свищи:( А свиду супер!!! Я их сам заварил. Опять пресуем. И снова 4 свища. Жуть. Еще в розетке 160-180 вольт. Сварка толком не тянет.


gravatar
иван 13.07.09
Пресовали следующим образом. С одной стороны регистра накрутили заглушку, у другой прикрутили через переходники нипель от автомобильного колеса. Налили через воронку в регистр воду до заполнения, затем через нипель подавали воздух до 4х кг. При таком давлении появляются маленкье капельки или струйки в местах неплотной сварки. Жаль, что г.Кузнецов дал очень и очень мало информации по постройке котлов для небольших домов до 100м.кв


gravatar
Егор 17.07.09
Не отчаивайтесь, вы не одиноки:) У меня приготовлены 3 регистра для печи, варили в фирме. "Рога и Копыта", так сказать. В грудь себя колотят: профессионалы. Вобщем, 4 атм выдержал только один регистр, на остальных в общей сложности около 40 свищей заварил. Везти им обратно на доработку нет ни времени, ни желания, быстрее и проще самому доделать да и забыть. Первый раз, что ли? Просто совет другим: заказываете регистр - ставьте условие: "опрессовывать при мне!!"

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов