Главная Статьи Отопление. Печь в доме. Ломаю ...

Печь в доме. Ломаю старую.

GoAndSee.ru
Я долго не мог понять, каким образом вакуумные радиаторы экономят топливо. Я всегда 10 поленьев в котле сжигал, а теперь, говорят, двух зватит. Но потом все понял, когда стряхнул с ушей все, что навешали. А ты как? Все еще не стряхнул? ... Далее...
Добрался я таки до своей старой печи, что строил совершенно по дилетантски больше 20 лет назад. Долго работала, хотя и с недостатками, обусловленными моей тогдашней неопытностью.

У меня в этой печи котел самодельный стоял, прямо в топке. Тогда мода на такие была, да и сейчас немало также делают. Вода, естественно, в котле, стенки которого прогреваются от пламени в топке. А вот одна из причин, по которой я затеял переделать печь и все отопление в целом - так это именно вот этот котел.

Дело в том, что при горении дров сначала происходит выгорание (окисление) водорода, это при температуре около 300 градусов. Но есть еще одна составляющая - углерод, для окисления которого необходима более высокая температура, 700 и выше. А этот котел с водой, будь он неладен, является холодным телом в топке, не позволяющим развить высокие температуры.

И в результате углерод не выгорает, а оседает на стенках каналов слоем сажи. Практически каждый год печь чистил, сажу выгребал из каналов. Но это бы еще полбеды, а главное - это неполное сгорание топлива и, соответственно, сниженный КПД печи в целом.

Ну, вобщем, разбираю и буду ставить новую, более совершенную печку. С водяным теплоаккумулятором. Очень пригодился перфоратор, просто незаменимая штука. Поставил его в режим долбления и как отбойным молотком кирпичи отваливаю. Шахтер домашний, ни дать ни взять. Грязная, надо сказать, работа.

Но что сказать хочу: плитка, которой печь была облицована - ни одной не удалось снять целой. Только разбивая перфоратором на куски.

И обрати внимание: отваливаются эти куски только с частью кирпича. Настолько прочное сцепление цементной штукатурки:) Я ведь говорил, как эту плитку к печи примазывал. Это здесь. Не скажу, однако, что абсолютно вся плитка мертво на печи сидела, было 4-5 штук на самых горячих точках, где
трещинами пошла.

А еще вот показать хочу отрезок трубы, вырезанный из обратки перед котлом. Первозданная гладь внутри, замечаешь? Это труба, которая больше 20 лет с водой была, в системе отопления работала. Практически никакой ржавчины внутри. Почему так?

Не берусь утверждать и настаивать, но вот воду из системы я никогда не сливал, не менял. С самого начала. Видимо, потому и не ржавеет.

А пока на этом все. В дальнейшем буду коротенько рассказывать, что да как дело идет с постройкой новой печи и системы отопления. Параллельно кино делаю, от начала до конца. Хочу видео сделать наиболее подробное по этому делу. К осени, думаю, будет готово. А в дополнение к нему чертежи порядовок в трехмерном варианте. Они, собственно, готовы уже сегодня...


GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


280
Размещено: 28.06.09
Просмотров всего: 20152
сегодня: 15


Назад к списку статей Комментариев: 3

Комментарии.


gravatar
Андрей 09.07.09
Уважаемый Юрий!!!Я,разбирая свою печь,просто немного подстукивал молоточком,а трубу от потолка до конька вообще разбирал руками.На кирпиче был толстый слой сажи и сильно выгоревшие углубления в кирпиче.(печь,ей лет 50 была в аварийном состоянии,хотя топилась отлично,но пришлось её разобрать.


gravatar
Александр, МО 22.07.11
Ссылка на плитку не работает... ((


gravatar
Егор 23.07.11
Спасибо, поправлено. Кто сказал, что печь нельзя обложить плиткой

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов