Главная Статьи Материалы Опил, как утеплите�...

Опил, как утеплитель? А кто сказал, что нет?

GoAndSee.ru
Поговорим о бетоне на ПГС. Что такое ПГС? Это песчано-гравийная смесь. Не та смесь, что мы можем выкопать лопатой на огороде, а смесь, которая намывается со дна рек или берется из карьеров, где в историческом прошлом протекали реки.... Далее...
Давно это было. Почитай, больше 30 лет прошло. Тогда, очистив от разного мусора после пожара выделенный мне под строительство участок, я занялся строить. Первым делом - небольшое подсобное помещение, которое впоследствии планировал под стайку. Это строение потом именно так и использовалось. Там и корова жила, и поросят там же выращивали... Вобщем, оно и до сих пор живо.

Надо сказать, стены этой стайки - это мой первый в жизни бетон, сделанный своими руками. Да простят меня изобретатели ТИСЭ за столь вольное толкование, но еще тогда, ничего не понимая в строительстве, я взялся за это дело и первая же постройка была сделана по такой же технологии. Только не блоками, а в сплошную опалубку.

Стена же, схема ее практически полностью сотворена по нынешней технологии ТИСЭ. То бишь, две стенки из бетона по 10 см и между ними 10 см утеплителя. Но не об этом, собственно, речь. Дело в том, что тогда я сделал грубую ошибку: я не положил гидроизоляцию на фундамент, не отделил ею остальную часть стены. И вот, по прошествии трех десятков лет бетон на внешней стороне слишком сильно осыпался, потерял прочность. Особенно в нижней части.

Изнутри помещения такого явления не наблюдается. И это, кстати, прямое и явное доказательство того, как влияет внешняя среда на стену. В данном случае обе стенки при отсутствии гидроизоляции тянут влагу в себя из земли. Но внешняя стенка под воздействием морозов то замерзает, то оттаивает. Вот и результат: влага рвет, разрушает стену.

Не будем говорить, как и по какой технологии я восстанавливал ее сейчас, это просто цементирование с помощью предварительно укрепленной на стене мелкоячеистой кладочной сетки. Не об этом разговор. А как раз о том, что я с удивлением на этой стенке обнаружил. Даже, признаться, с большим удовлетворением.

В одном месте наружная стена была пробита мною лишнего, образовалось рваное отверстие, из которого высыпался... опил! Ба, да я же совсем забыл, что в качестве утеплителя я туда засыпал тогда обыкновенный опил. Могу точно сказать, вот те крест на пузе, что никакой обработки этого опила я не делал, даже не сушил. Как он был привезен, так и свалил его туда в колодцы стены. Разве, потрамбовал его еще.

Собственно, засыпушки я и раньше делал. По типу каркасников. Две стенки из досок, меж ними опил утрамбован. Теплые получались постройки. Видно, поэтому и на сей раз воспользовался этим опытом.

Так вот, просыпавшийся из отверстия опил почти совсем не изменился. Та же структура, никакого намека на гниль.

И это за 30 лет! Причем, во влажной среде. Гидроизоляции-то нет!

Лишь немного стал, наверное, потемнее изначального, и это, пожалуй, все изменения.
Скептики могут ухмыляться сколько угодно, дескать, гонит Егор, не может быть такого. Да мне и наплевать, собственно, тем более, что никаких комиссий я сюда не зазывал, никаких протоколов не составлял и доказывать мне тут совершенно нечем. Но вот для себя я сделал окончательный вывод: чего искать экологичный и дешевый утеплитель, если мы буквально ходим по нему, топчем ногами?

Вокруг лесопилок - не счесть, и опил они просто вываливают в отвалы. Надо? Бери, сколько хочешь. А еще я вижу и знаю, что при разборке старых, отживших свое щитовых домиков, коих у нас тут предостаточно, и опил, и стружка, что были заложены в их стены, тоже цвета почти не потеряли. Хоть сейчас вновь укладывай.

И еще есть у нас отвалы, горы опила. Я пацаном начинал свою деятельность в лесопилении, тогда еще даже транспортеров не было и мы на носилках таскали этот опил из-под пилорам в отвалы. Работенка, конечно, та еще. Но эти отвалы до сих пор лежат. По крайней мере, больше 40 лет, судя по моему возрасту. Но наверняка больше.

Копнешь этот отвал поглубже, опил там черный лежит. Но не гнилой! Под дождями, под снегами, десятилетиями лежит и не гниет. Почему? Не знаю, да и не ищу я объяснений. Факт лишь тот, что вполне можно использовать опил в качестве утеплителя. Сразу,
конечно, возникает вопрос: а какую толщину слоя необходимо? Каков коэффициент теплопроводности у опила?

Я думаю, не очень сильно ошибусь, если взвешу сухой опил и определю его коэффициент теплопроводности по графику. А зная коэффициент, недолго и толщину слоя вычислить в соответствии с требуемым значением теплосопротивления для региона. Об этом здесь и здесь.

При всем этом коэффициент теплопроводности становится не столь важным и критичным, если учесть, что толщину утепляющего слоя мы можем сделать хоть полметра без всякого ущерба. Надо больше? А что мешает? Разве что за погрузку и доставку заплатить. И пусть толкачи утеплителей улыбаются...

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


278
Размещено: 24.05.09
Просмотров всего: 13334
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 8

Последние комментарии.


gravatar
Егор 04.01.10
По собственному опыту - усадка в толще стены незначительна, но и ее можно избежать, если просто смешать опил с небольшим количеством цемента. Влага в среде сделает свое дело и со временем скрепит зерна опила между собой. Правда, это немного ухудшит теплоизоляционные свойства.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Николай 27.01.10
Постоянно изучаю материалы сайта, очень нравится, рекомендую всем друзьям и знакомым.

Возник вопрос!
Есть желание построить двух этажное строение , по принципу стены 25мм.доска-30см.опил-25мм.доска. каркас брус 150х150. Полы двойные верх 50мм, низ 25мм. , с просыпкой того же опила в соответствующую толщину, потолок так же.
Назначение - первый этаж мастерская(гараж), второй этаж комната для отдыха и иногда ночёвки.размер внутренний 1эт. 5.4х5.4, 2эт 3х5.4.

Хотел бы узнать ваше мнение о целесообразности постройки, в плане прочности и долговечности. Расход материала подразумевается с умом, без излишней экономии.

Заранее благодарен!


gravatar
Егор 27.01.10
Брусовой каркас постройки вполне обеспечит достаточную прочность. В стене между доской и опилом с обоих сторон не забудьте пергамин. Не рубероид, а именно пергамин. Снаружи доски окрасить биозащитной краской, внутри - на усмотрение. Конечно, обязательна гидроизоляция между фундаментом и стеной. Карнизы крыши со всех четырех сторон не менее 60 см, лучше до 80. Конструкции в гараже (подъемники, тали и пр) не должны опираться ни на фундамент стен, ни на сами стены. Отопление лучше электрическое с полным соблюдением всех мер безопасности. Если же печь или котел любого вида - то в отдельном помещении рядом.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Людмила 28.07.12
Пожалуйста, ответьте, нужно иждать полного высыхания смеси увлажнённых опилок с цементом или можно закрывать досками?


gravatar
Егор 28.07.12
Не можно, а даже нужно. Цемент не должен высыхать до полного схватывания. Медленное, постепенное высыхание смеси через доски - нормальный режим.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов