Главная Статьи Отопление. Экономный комфорт...

Экономный комфорт.

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
- Знаешь, не верится мне, что у тебя вот так мало получается расход по электроэнергии. Как же так? У меня вот квартира с отоплением, с водопроводом, а за электроэнергию я плачу зимой, бывает, больше тысячи в месяц. А у тебя и отопление электрическое, и вода электричеством подается - и у тебя так же получается?

- Нет. Не так. У меня получается значительно меньше, чем у тебя. Раза в три.

- Не понял! Что-то ветряка я над твоим домом не заметил, а вот провода - это как у всех. Все-таки врешь ты, однозначно врешь.

- Пойдем, сходим к тебе в гости. Так, на часок-другой. Мне очень интересно, как можно при централизованном отоплении и водопроводе платить по тыще рублей в месяц за электроэнергию. Приглашай!

...................................................

- Ну вот, заходи. Вот прихожая, вот гостиная. А здесь у меня санузел небольшой. Тесновато, машина стиральная места много занимает. Зато кухня вот просторная.

- А чего у тебя везде темно-то так? Днем с огнем, окна зашторены. Ты когда из дому вышел?

- Дык я же по суткам работаю. Вчера утром ушел, сегодня вот с тобой только зашли.

- По суткам? Занятно. И ушел, шторы не раздвинул. Почему?

- А чего их дергать лишний раз туда-сюда?

- Правильно. Износятся. Мы вот с тобой уже четверть часа в квартире, а ты их так и не раздвинул. Зато люстра трехрожковая сияет, да в прихожей, и в санузле, да и в кухне тоже. Понимаю, выключателем щелкануть проще, чем ходить от окна к окну. А между тем, какие у тебя лампочки ввернуты? Все сотки? Жирно живешь. 6 ламп по 100 ватт, за час работы 600 ватт накручивает. А ты, кстати, всегда все лампы выключаешь, когда уходишь?

- Всегда. Нет, ну иногда бывает, что в туалете не выключу, например, а так...

- А так у тебя эта сотка в туалете за 24 часа твоего отсутствия намотает чуть ли не два с половиной киловатта.

- Да мелочи это, че ты сравниваешь?

- Я не сравниваю, я пытаюсь понять, откуда у тебя тыщи за месяц набегают. И теперь уже ничуть не удивляюсь этому. Тебя вот сутки дома не было, а обогреватель у тебя в гостиной все еще пыхтит включенный. Зачем? Сколько у него мощность? Ага, 2 киловатта. И чего ж ты хочешь?

- А я не виноват, что у меня в квартире от централизованного отопления недостаточно тепла. Батареи совсем не горячие, сам видишь.

- Вижу. Теплые. А еще я вижу, что окна у тебя не только не уплотнены, одно вон даже не закрыто полностью. Видимо, как с лета захлопнул, створка отошла, да так и осталась. И в кухне дверь на балкон тоже не застегнута...

- Дык, выхожу туда иногда.

- Чего тебе там зимой надо? Так вот, уважаемый, мне еще интересно, почему ты так мало за электроэнергию платишь. Один обогреватель твой двухкиловаттный каждые сутки накручивает по 48 киловатт, а за месяц полторы тысячи. Ты вообще не одну, ты две тысячи в месяц платить должен. Как же ты электроэнергию воруешь, поделись опытом?

- Ничего я не ворую. Скажешь тоже. Никаких жучков у меня нету, сам гляди...

- То бишь, иногда все таки свой обогреватель выключаешь? Проснулся - жарко! Перевернулся на другой бок. Все равно жарко! Чертыхнулся, встал, выключил... Понятно. Знаешь, за что ты платишь? Ты не за электроэнергию платишь, ты за лень свою платишь.

За то, что нет желания окна закрыть нормально, утеплить их по полной программе. Я понимаю, что у тебя старые и деревянные, но ведь и их можно утеплить, уплотнить! От одних надвинутых штор тепла не добавится, это так трудно понять?

Ты вообще когда-нибудь шторы раскидываешь? А уходя, никогда не остановишься перед порогом, не подумаешь, не вспомнишЬ, что еще включенным осталось. Просто так, вышел, дверью хлопнул - и трава не расти...

Зачем тебе обогреватель на сутки твоего отсутствия? Кого он тут греет? А пока ты дома, для чего в доме полная иллюминация? Ты сидишь, дремлешь перед зомбоящиком, а чего у тебя в прихожке лампа калит, в кухне?

Машина стиральная... Ты когда ее включаешь, днем или ночью? Ты какого дядю ждешь, чтобы он тебе двухтарифный счетчик поставил, для дня и ночи? Чтобы и машина стиральная ночью ворочалась, а не днем. Чтобы, если окна утеплить лень, так хоть обогреватель по ночам меньше наматывал.

Кстати, ты электроплитой своей пользуешься? А когда пельмени варишь, ты в какой момент конфорку выключаешь? Когда кастрюлю убираешь, а то и вовсе забываешь выключить? Молодец. Шикарно живешь.

Ты просто совершенно не понимаешь принципов экономии, не знаешь о ней. Или не хочешь знать, чтобы не ущемлять себя в своих привычках. Дурных, надо сказать, привычках. Тебе кажется, что они добавляют тебе комфортности, но ты даже допустить не можешь, что соблюдение режима экономии - это тоже привычка, которая добавляет комфортности бытия неизмеримо больше.

Вобщем, твои затраты на электроэнергию съежатся до минимума только тогда, когда ты выработаешь в себе эту привычку экономить. Когда соберешься, наконец, и поставишь двухтарифный счетчик. Когда утеплишь окна, а то и вообще займешься их нормальным остеклением. Двойным остеклением, да не просто штапиком дерьмовым прижать, а с силиконовым герметиком.

Когда выкинешь свой обогреватель, а если оставишь, то будешь включать его не вилкой в розетку, а через терморегулятор. А когда нет тебя в доме сутки - так и вообще выключать его.

Когда поставишь на все выключатели освещения автоматику присутствия, раз уж лень лишний раз руку протянуть. Когда осознаешь, наконец, что конфорку электроплиты надо выключать не после того, как кастрюлю снял, а до этого момента, за 2-3 минуты. Да и вообще на полную мощность включать ее только для начального разогрева, а потом
снижать.

И когда, уходя из дому, будешь задумываться о том, не оставил ли что-то включенным. А то вот мы с тобой зашли, и даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть невыключенный монитор компьютера, мерцающие цифири на индикаторе музыкального центра... Да, конечно, мелочи, но эти мелочи тебя и заставляют платить. Нет?

Но главное, конечно, это твой непревзойденный обогреватель. Кстати, как ты не сгорел еще до сих пор, у тебя вон изоляция уже разрушаться начала на проводе...

- Да выключил уже, выключил. Разошелся... А у тебя ведь тоже ТЭНы стоят, как же ты в три раза меньше моего платишь?

- Мои ТЭНы не палят беспрестанно, как у тебя. Они у меня терморегулятором управляются. А если учесть еще то, что мне не лень каждый день печь протопить, то совершенно ясно, что на долю электричества остается совсем мизер.


GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


265
Размещено: 12.03.09
Просмотров всего: 5954
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 2

Комментарии.


gravatar
Андрей 29.12.09
Спасибо за вразумление! Эта статейка как таблетка от лени. Мне пришлось почесать репу и заняться утеплением входной двери. И это в канун нового года...И это когда денег всегда нехватает... Свинья я ленивая...
А вообще с Новым Годом!


gravatar
Сергей 11.02.11
Знаю еще один способ экономии электроэнергии, хотя для частного дома он не актуален. Нужно заливать в стиральную машину горячую воду. Для этого можно подключить машинку и к горячей и к холодной воде, при включении открываем горячий кран, ходолный закрыт, вода набралась, закрываем горячий открываем холодный.Экономия на стирке процентов 60-70 вам гарантирована, т.к. большая часть электроэнергии при стирке тратится на нагрев воды, а не на саму стирку.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов