Главная Статьи Стены. Durisol - для кого таблетк�...

Durisol - для кого таблетка?

GoAndSee.ru
Теплопотери через пол и стены в цокольном этаже практически не завиисят от погоды за окном или зависят очень мало. И если построить дом, состоящий только из цокольного этажа, то даже при отоплении электричеством не разоришься. Даешь цокольный этаж! ... Далее...
Вот еще одна технология на глаза мне попалась. Это из разряда тех, что предлагаются для строительства стен. Название занятное такое: Durisol. Все то у нас любители повычурней, позаковыристей, поиностраннее. Неужто столь богатого русского языка не хватает?

Но что же это за технология? В принципе, если внимательнее приглядеться, структура стены лишь немногим отличается от технологии ТИСЭ. Те же две стенки с утеплителем внутри. И самое занятное: утеплитель уже вклеен, и не какой-нибудь, а пенополистирол, будь он неладен.

Короче, чего тут кота за хвост тянуть, вот он, этот чудо-блок, из которого складывают стены. При внимательном рассмотрении видим стенки и полости, часть которых заполнена пенополистиролом. Разумеется, это ближе к наружной поверхности стены.

Что привлекает в этой технологии? Неплохо, совсем неплохо, когда при кладке стен не применяется никаких растворов. Просто блоки складываются насухую и полости заливаются бетоном. Разумеется, с прокладкой арматуры. Получается просто несъемная опалубка с утеплителем.

С точки зрения теплотехники неплохо то, что несущий слой бетона, залитого в полости, играет роль теплоаккумулятора. Ведь очевидно, что он утеплен снаружи слоем пенополистирола, и накопленное тепло может отдавать только в дом. Но на этих двух достоинствах, пожалуй, все положительное и заканчивается.

Первое, что в глаза бросается при ознакомлении со структурой этого блока, так это материал, из которого сформированы стенки. Цитата от производителей: Экологически чистый: производится на основе природных материалов — дерева и камня, не выделяет вредных веществ, не загрязняет окружающую среду и поддается стопроцентной вторичной переработке.

Вобщем, у нас все по-прежнему: как надо пыль в глаза пустить, так сыплем длинными витиеватыми фразами. Сказали бы просто: опилкобетон. Или арболит. И все было бы понятно. А то: дерево, камень... не выделяет, не загрязняет... Я при виде таких характеристик только более подозрительным становлюсь. Потому что по большому счету нет ничего такого, что бы не выделяло и не загрязняло. И еще для кого это: вторичная переработка? В смысле, скоро развалится, что ли?

Кстати, насчет "не выделяет" и "не загрязняет" сомнения далеко не малые. Не мною, но практикой и учеными доказано уже, что и выделяет, и загрязняет. Речь, конечно же, о пенополистироле. Я рассказывал в статье Пенопласты. Ложка дегтя в бочку с медом. о том, как фирмачи подвергали буквально травле двух профессоров, выступавших против применения пенополистирола в жилищном строительстве. И сейчас еще раз приведу цитату оттуда:

Мысль Бориса Баталина продолжил Александр Кетов и подытожил, завив, что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. Скорость же процесса будет зависеть от площади взаимодействия, времени и температуры. Именно вспененные полимеры имеют самую большую поверхность. В результате эти материалы относительно быстро окисляются, буквально рассыпаются со временем. Еще в 1980-х годах пенополистирол испытывали на строительных площадках в разных климатических условиях от Ашхабада до Норильска. И тогда был сделан вывод однозначный: в качестве теплоизоляционного материала он выдерживает в условиях умеренного климата не более 15 лет. А в холодном климате срок службы сокращается в несколько раз.

И тот факт, что пенополистирол в данном случае закрыт с обоих сторон, замурован - ничего не меняет. Продукты окисления (углекислый газ) свободно проникают и через бетон, он им не помеха. Производители и сами говорят: Воздухопроницаемый: пористая структура и конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены....

Занятно, правда, что в этом же тексте есть и другое утверждение: Стойкий к образованию плесени и грибков: материал обладает высокощелочными характеристиками (уровень рН около 11-12), что, наряду со свойством материала не впитывать влагу, предотвращает рост плесени и развитие грибков.

Мне, например, совсем непонятно, как это материал, являясь пористым (а это так и есть, бетон пористый), не способен впитывать влагу. Еще как способен!

К тому же, есть у меня один каверзный вопросец, на который еще никто мне так и не ответил: что будем делать, когда пенополистирол внутри рассыплется? Фуфайки надевать, как в киевских многоэтажках? Хотя, есть одна идея: сверлить дыры и закачивать туда жидкий пеноизол, например. Все в русском стиле. Создать проблему, а потом ее героически преодолевать - это по нашему...

Ну, не будем более ерничать, оставим это каждому для собственного анализа. Гораздо важнее в данном
случае для нас другая характеристика: цена. А вот она-то вовсе не подбрасывает с кресла, не заставляет бежать сломя голову и срочно закупать волшебный материал.

Цена одного такого блока: 270 родных деревянных. Не знаю, на момент чтения этой статьи наверняка уже больше. Но даже при такой цене стоимость квадратного метра стены будет равняться ни много ни мало 2160 рубликов. А чтобы поставить домик 8 х 8 метров, надо выложить более четверти миллиона рублей. Не верится? Дык, посчитать-то ведь не долго.

Причем, это только за блоки столько надо заплатить. Плюсом к этому пойдет бетон для заливки полостей, блок-то ведь выступает только в качестве опалубки. Да еще арматура, стоимость которой тоже далеко не копейки. Вобщем, Durisol - это для толстосумов. Им как раз подойдет.


GoAndSee.ru
Кладку газобетонных блоков вполне возможно делать не на спецклей по баснословной цене, а на обычный цементно-песчаный раствор.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


250
Размещено: 21.11.08
Просмотров всего: 20497
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 19

Последние комментарии.


gravatar
Егор 19.07.12
Ну вот, опять: "зарекомендовал", "все строят", "серьезные компании". Как дети... Знаете, я верю только цифрам. Причем, не голословным, но подтвержденным. И фактам.

Где Дюрисол себя зарекомендовал, я не знаю. У вас есть такая статистика? У вас нет такой статистики. Тогда незачем словами бросаться.

Несчастные владельцы домов, коих уже немало, еще не ведают, что их ждет. Сегодня тепло и пахнет - и все счастливы. Какие отзывы будут завтра? И где завтра будут те компании, что "знают про ответственность"? Все это мы уже проходили...

Здесь только капля в море информации о пагубности пенополистирола. Кто ищет и думает, тот знает...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Александр 26.10.12
Статья выглядела более серьезной, если бы автор потрудился изучить суть вопроса, а не брызгал слюной и не бросался непроверенными фактами. Вот цитата "Название занятное такое: Durisol. Все то у нас любители повычурней, позаковыристей, поиностраннее. Неужто столь богатого русского языка не хватает?" Отвечу - не хватает. Потому что это международное название компании-разработчика данной технологии, они же владельцы патента. Основана компания, между прочим, в 1954 году. Отзывы и количество построенных объектов неисчерпаемы, но для изучения потребуется знание языка.


gravatar
Егор 27.10.12
Это все? А где брызги, где непроверенные факты? У нас на Руси тоже много компаний, и помоложе, и постарше, а количество построенного по всей стране и вовсе не перечесть.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Александр 01.11.12
Егор, так в том-то и дело, что любая статья (а Ваше творчество претендует на это название) должна опираться на подтвержденные факты. В противном случае - это действительно "брызгание" и разговоры на уровне "одна бабка сказала". Если бы Вы потрудились подготовиться, Ваш материал выглядел бы намного серьезнее и достовернее. Я вовсе не хочу сказать, что являюсь приверженцем данной технологии - я за качественную всесторонне изученную и проверенную информацию в статьях и иных информационных материалах.


gravatar
Егор 01.11.12
Вас смутило мое неприятие к иностранным названиям. Давайте оставим это, несерьезно как-то. Что же касается расчетов, приведенных в статье, то покажите мне в них "брызганье". Или, может быть, мнения независимых профессоров относительно пенополистирола являются для вас уровнем "бабок"?

Если вам недостаточно "проверенных" фактов, попробуйте набрать в яндексе "пенополистирол яд" - читать не перечитать. При этом, конечно же, надо уметь отделять котлеты от мух и не принимать за чистую монету заявления торгашей и производителей.

Если этого чтива не хватает, можно еще зайти на youtube.ru, набрать там такое же сочетание - смотреть не пересмотреть.

Кстати, суд над виновниками случившегося в "Хромой лошади" все еще не завершен. А людей уже не вернешь...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов