Главная Статьи Отопление. Теплоаккумулятор ...

Теплоаккумулятор в доме.

GoAndSee.ru
Я долго не мог понять, каким образом вакуумные радиаторы экономят топливо. Я всегда 10 поленьев в котле сжигал, а теперь, говорят, двух зватит. Но потом все понял, когда стряхнул с ушей все, что навешали. А ты как? Все еще не стряхнул? ... Далее...
Разве кому-нибудь не нужно тепло в доме? Разве кто-то откажется от того, чтобы это тепло было более дешевым? Разве не хочется, чтобы с теплом было меньше хлопот? Всем нужно, никто не откажется, всем хочется. Попробуйте опровергнуть .

Вот и я задумался. Печь со встроенным котлом у меня есть, и в систему отопления встроен также электрический котел. И все бы хорошо, протопишь печь - тепло в доме, пока она не остынет, а там уже и электрокотел включается. Одна беда: дровяная энергия гораздо дешевле энергии от Чубайса!

Выход есть. Топить печь почаще, особенно в морозы. Если хорошая печь, то Чубайс со своими тарифами в дом не с такими объемами пролезет. Но это уже совсем другая тема. А если печь, мягко говоря, не очень? Если топишь больше улицу, чем дом? Переделывай печь. Однозначно.

И все равно, хоть супер-печь поставь, часть тепла будет уходить в трубу, освобождая дорогу нашему неподражаемому и не очень популярному. К тому же, температуру удержать в доме постоянной не так просто. Топишь - жарко, перестал топить - температура вниз поползла. Что же делать? Как закрыть этот вопрос?

По-моему, выход есть. Надо собрать максимально все тепло, которое вырабатывает печь, сохранить его и использовать по мере необходимости. Теплоаккумулятор! Как в автомобиле: грубо говоря, всегда 12 вольт. Работает двигатель - заряжает аккумулятор. Перестал работать - аккумулятор бережет энергию до случая и подаст, когда надо.

В случае с теплом сложнее. Конечно, есть, наверное, установки для теплосбережения, я не знаю, да и не интересовался этим. Все равно это будет немалых денег стоить. А мне надо и дешево, и достаточно эффективно. Я всегда к этому стремился.

Так как же сберечь тепло? Самое простое решение, первым пришедшее в
голову: нагреть воду. И не подавать ее в систему отопления, в батареи, а где нибудь сохранить. Пусть лежит, не остывая или не очень остывая, на своем месте до случая.

На мой дом, по грубым подсчетам, для хранения нагретой воды надо емкость в 800 литров. Пусть печь, когда топится, и дом стенками своими греет, и воду эту нагревает. А вода не циркулирует в системе, она только в емкости бродит. А когда печь остывать стала, когда температура в доме стала снижаться, вот тогда эта вода и в батареи стала подаваться.

Автоматика для этого несложна, я как-нибудь расскажу самое простое решение. Только насос циркуляционный придется купить, не ведрами же переливать .

Вот такая идея. Может быть, не нова, и скорее всего: не нова. Но я добегу до нее, сделаю. Что-то уж очень надоел мне Чубайс...

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


25
Размещено: 30.11.06
Просмотров всего: 25253
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 7

Последние комментарии.


gravatar
Rivercat 14.12.07
А не проще ли утеплить печь минплитой? Протопил, и пусть она внутри тепло держит и постепенно отдает в водяную систему отопления... Нехитрый расчет наших технологов (используя служ. полож. :-))), показал, что 10 см слой минплиты для утепления фасадов, оштукатуренный по сетке, даст теплопроводность практичеси нулевую. А теплоемкость -свойство массы. Если на массив печи уйдет 500 шт. кирпича, то это 2 тонны. Остывать оно будет суток 2, даже с учетом теплообменника.
Кстати, и Кузнецов об этом пишет, но вскользь. А идея-то козырная! На самом деле - интересно пообщаться. Я уже построил баню с печкой соб. конструкции (в мороз - 1 час топки и ташкент)теперь хочу взяться за котел.


gravatar
Igor 15.02.09
печка и так греет дом. и "остывая наружу" - ничего плохого не делает. а вот "остывая внутрь", тоесть в трубу - она теряет тепло. но трубу можно перекрыть.
фишка в другом - в том что тупо не хватает массы печи для запаса тепла. 500 шт кирпича - это нет нифига! а если сложить печку из 5000 кирпича то никакой телоаккомулятор не нужен, вот только где разместить такую дуру....


gravatar
ВГ 11.04.09
печку из 5000 кирпича то никакой телоаккомулятор не нужен, вот только где разместить такую дуру....

Но как протопить такую дуру


gravatar
shima68 28.12.09
делаю щас теплоаккумулятор на парафине с изокиритом, сделаю.....сообщю!


gravatar
Basic 05.08.11
Нарастить стенку печи за регистрами на метр сплошняком и утеплить. Прекрасный ТА. При этом печь сначала будет нагревать регистры - потом ТА. Когда огонь погаснет - ТА будет отдавать тепло регистрам.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов