Главная Статьи Инструменты Лобзик в хозяйст...

Лобзик в хозяйстве не последний в ряду.

GoAndSee.ru
Вот досада: когда надо, ничего не найдешь! Свеча в бензопиле замаслилась, искры нет, пила молчит, ничего не пилит. Там-сям покопался - нету свечки! А эту, замасленную, покрутил, повертел...... Далее...
Первый инструмент, который я купил в начале стройки - это была ножовка. Были там еще топор, молотки и еще кой-какая мелочь, но самой первой выступила именно эта рукобойка. Почему рукобойка?

Потому что в те времена ничего нельзя было купить такого, чтобы принес (привез) домой, и оно было бы готово к действию. Оно и сейчас порой так, но тогда это было в норме для всего. Если плиту электрическую купил - ее надо до последнего винтика перебрать, перетянуть, и лишь потом включать. Если топор или молоток - то сразу надо подыскивать клинья, чтобы укрепить рукоятки.

А что же ножовка? А эта рукобойка в большинстве случаев не скоро исправима, поскольку ручка у нее обязательно железная и с острыми краями, склепанная из 2-х половинок. То есть, если пилить без рукавиц, то ладони в кровь сотрешь и костяшки посбиваешь. А с рукавицами в нее, подлую, руку не протолкнешь!

Но это бы ничего еще, задора молодого много и все кажется мелочью. Оно и тут бы мелочью казалось, если б она еще и пилила. Ее обязательно надо было к мастеру тащить, дабы развести зубья и выточить, довести до рабочего состояния. У самого-то еще кроме задора в заднице только ветер в башке, и сколько бы ни шоркал этой врединой по бруску, ни в какую не лезет! В час по чайной ложке подается!

Но, намаявшись, оборвав себе все руки, плюнул все ж таки однажды, отрубил эту ручку, будь она проклята, да вырезал стамеской деревянную, березовую. Вычистил, выгладил шкуркой, олифой пропитал, высушил и на место посадил. И вот ладно, и вот уже выточена она по всем правилам, и рука не так устает, и казанки отныне целы, не кровавы.

Где сейчас та ножовка, на какой свалке сгнила - бог ее ведает. Столько лет минуло. Но деревяшек она перепилила - мало какой досталось. До сих пор в руках ощущается, вспоминается. Но всякий раз, когда брал ее в руки, в голове хоть мельком, а пронесется мыслишка о том, что надо бы ее каким-то электрическим инструментом заменить. Приладить какой-нить моторчик, включил - и вж-жик! Глядь, деревяшка и перепилена. Но мечтать некогда, хоть и не вредно, а щас надо пилить... Вжик-вжик-вжик-вжик... Ух, перекур... Вжик-вжик-вжик...

Мечта сбылась, однако. Хотя и поздно. И тем не менее, вот он предмет несбывшихся тогда мечтаний. Электролобзик! Название какое-то, правда, не очень-то пышет оправданием надежд, да и вид у шибздика не шибко важный, не внушительный. Но ножовку в абсолютном большинстве случаев заменил. И даже переплюнул, потому что принес массу новых функций и возможностей.


В общем случае у него одна простейшая функция: делать то, что я всегда делал вручную, то есть, шнырял туда-сюда пилой. Только пила у него гораздо меньших размеров, но зато скорость - ого-го! Вот благодаря своей прыткости он и сумел переплюнуть ножовку обыкновенную ручную.


Управление - все по стандарту для такого инструмента. Кнопка пуск под указательным пальцем, кнопка блокирования под большим и еще колесико-регулятор, благодаря которому появляется возможность изменять скорость работы пилки. Иногда, надо сказать, этот регулятор оказывается очень даже кстати.


Вот крепление пилки у данного типа лобзиков (это наш, от "Калибра") слабовато. Видишь, Мастер, два болтика, с помощью которых пилка зажимается? Может быть, это я сам переусердствовал и слишком туго зажимал, но на втором году работы резьба у этих болтиков была срезана и пилка перестала держаться. Пришлось подремонтировать, теперь так сильно не зажимаю.


И еще проблема была вот с этим регулятором подачи. Он ступенчато регулирует подачу пилки вперед во время рабочего хода. То есть, когда пилка идет вверх, ее подталкивает вперед вот этот ролик, на который она опирается. Так вот, во время работы этот инструмент не такой чистый, как здесь принаряжен. Пыли-стружки хватает, и она попадает и под этот красненький переключатель.

А там сидит пружинка и шарик, который фиксирует положение регулятора в ямке на корпусе. Больших трудов порой стоит передвинуть этот ползунок. Из за пыли шарик просто заклинивает в ямке и появляется риск вообще сломать ползунок, если переусердствовать. Но я с ним подружился: достаточно компрессором дунуть пару раз под ползунок, он и становится послушным.


Кстати, про пыль. Сзади корпуса, как и у многих других инструментов, имеется посадочное гнездо, на которое надевается полотняный мешочек. Дескать, пыль от работы инструмента будет в этом мешочке задерживаться и тот, кто этим струментом рулит, будет в полной безопасности дышать свежим экологичным ароматом.

Щ-щазз! Лучше бы укомплектовали инструмент набором обычных марлевых респираторов. А в этот мешочек если попадает 5 процентов всей производимой пыли, то это еще хорошо. Как и у большинства подобных инструментов, кстати. Поэтому где сейчас сей полотняный мешочек лежит, или уже и вообще не существует - не могу сказать ничего определенного. Забросил я его с самого почти нова, после первой же попытки подышать чистым воздухом во время работы.


А еще подошва лобзика имеет возможность регулировки по углу наклона. Ступенчатая, правда, регулировка. И я, признаюсь, ни разу ею не воспользовался. Может, кому-то такую и надо, а мне вот не случилось. Ну, нехай живе...


И еще вот система безопасности. Экран прозрачный видишь? Напялил его вниз до упора, и можешь быть спокоен: сорвавшаяся пилка в глаз не прилетит. Правда, пилка вовсе не имеет желания летать, это я уже испытал доподлинно, поскольку крепление ее было сломано. Ее просто зажимает в заготовке и она там и остается мирно отдыхать, пока одуревший от старательности привод суетится впустую.

Но вот беда: этот прозрачный экранчик через пару секунд работы перестает быть прозрачным. Пыль почему-то не в мешочек стремится, а на нем оседает. А я при этом уже не рулевой, я уже иду, как говорится, по приборам, потому что почти совсем не вижу, чего там творится под этим экраном и где карандашная черта разметки.


А посему экран этот у меня всегда в верхнем положении. Не дай бог, ослабнет и упадет - отломаю и выброшу совсем.


И вот чего у лобзика не отнимешь, так это его удивительная готовность делать все, чего мне пожелается! Доску толщиной до 40 мм распилить? А как вам распилить? Прямо или с выкрутасами? Да пжалста, рулите, куда хотите!

А чего мы сейчас делаем? Опалубку колотим? Так ножовка тут и не нужна вовсе, да и неудобно с ней! Доску положи, коленкой прижми, ножовкой шмыгай, а доска все норовит ее заклинить... Провались! Берем в левую руку конец доски, в правую - лобзик, вжжик - и все спокойно, на весу отпилили. Ничего не надо прижимать, не надо бороться с заклиниванием.


А вот наличнички простенькие, незамысловатые вырезать не желаете? Можно и повитиеватей, было бы время. Или, может, другое какое украшение...

И вообще, чего только я этим лобзиком не делал! И текстолитовую плиту разрезал, и пластик, ДВП, МДФ-панели, ламинат, сайдинг виниловый с его помощью подгонял при монтаже... Вагонку при обшивке чего-нить очень удобно торцевать в размер! И гипсокартон, и кабель-каналы пластиковые, и кабеля электрические, трубы стальные, металлопластиковые и полиэтиленовые канализационные. Правда, металлопласт лучше специальными ножницами резать, чище и ровнее получается.

А вот листовое железо порой никакими ножницами не приспособишься, а лобзиком - пожалуйста! Мне тут приспичило крышку у бочки срезать, зубилом колотить не захотелось, сварку вытаскивать тоже лень. Так я лобзиком на мах по кругу прошел. Правда, грохоту, визгу, мать честная! Уши ватой затыкай! Пес, бедняга, забился в будке в дальний угол, едва успокоил. Кот вон тоже, в трех метрах под яблонькой дремал, так не только свой забор перемахнул без разгона но и соседский с другой стороны едва не прихватил! Я у этого увальня и не подозревал такой прыти.

Или тут труба полиэтиленовая пробегала, толщина
стенки - 10 мм, а диаметр трубы - 200 мм. Надо было кусок проложить для канализации. Чем ее, заразу, возьмешь? Дык, лобзик же, вот он, родной! Кнопочку нажал - и рот в улыбке до ушей от удовольствия!


Вобщем, лобзик - инструмент почти на все случаи жизни, и сегодня ты хоть только начинаешь строить, хоть давно живешь уже в своем доме, без лобзика ты как без рук. Я не ратую здесь за отечественного производителя, рассказывая о своем лобзике от "Калибра", есть и более качественные, более крутые. Конечно. Просто у меня вот он, друг и товарисч, помощник практически во всех значимых делах который год уж. О нем и разговор.


Так что, Мастер, непременно обзаведись лобзиком, если его еще нет в твоем арсенале. Годная вещь.

GoAndSee.ru
Бытовой компрессор - хороший помощник в доме. Сжатый воздух приносит пользу во многих случаях. Я отметил удобство при обслуживании автомобиля, но проверить давление в шинах - не единственная возможность.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


219
Размещено: 12.09.08
Просмотров всего: 10262
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 1

Комментарии.


gravatar
Noname 19.09.08
У меня самого такой инструмент давно имеется, так что представление о нем уже сложилось. А потому хочу внести пояснения о паре моментов к вашему рассказу.
Отверстие на лобзике сзади не просто для мешка под пыль - только самая специально обученная пыль летит куда ей указывают, остальную заставить надо. Так вот, чтобы заставить пыль лететь не в глаза/стороны/прочее к отверстию нужно подсоединить шланг домашнего пылесоса. Он отлично подходит по диаметру, да собственно отверстие для него и создавалось. А как подключите - так и перестанет защитный прозрачный пластик всю пыль на себя собирать, по крайней мере так задумано.
Из своего опыта скажу следующее: пыли при таком использовании меньше, но кроме провода к лобзику подключен еще и немалых размеров шланг, который дико сковывает движения. Короче говоря, я свой выбор сделал и тоже дышу чистыми опилками :)



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов