Главная Статьи Инструменты Дрель-шуруповер�...

Дрель-шуруповерт Einhell.

GoAndSee.ru
Какой смысл изобретать дровокол, если никакое изобретение не может по скорости сравниться с колуном? А если еще этот дровокол вынуждает поднимать, подкладывать, крутить тяжелые чурки руками, то и вообще грош ему цена. ... Далее...
Какой инструмент выбрать в том или другом случае - тут выбор за покупателем: что он хочет получить от него. Либо он намерен гвоздезабиватель своему штатному работнику в руки вложить и требовать от него 24 часа плодотворной работы, либо ему самому надо в неделю пару гвоздей забить. Может, достаточно покопаться на чердаке и достать дедовский фотоаппарат? Какой-нить ФЭД весом в полкилограмма. Такой, массивный, чтоб гвозди сотка гнулись...

И потом, ведь с каждым инструментом надо правильно обращаться. Если, например, написано в инструкции, что данная дрель является ударной, то это вовсе не значит, что можно ею пользоваться, как отбойным молотком. Такая дрель, как правило, не выдерживает больше 3-х отверстий в бетоне диаметром 6 мм. После этого в ней начинает что-то дребезжать, шуметь... Для работы с бетоном перфоратор нужен, а не дрель.

Короче, к выбору инструмента надо бы подходить в соответствии со своими требованиями и возможностями. Правда, бывают клинические случаи, как у меня. Я просто болен инструментом. Захожу в магазин - все надо, все бы купил! И даже если мне надо 1 саморез в месяц завернуть, денег на шуруповерт не жалко...

А тут моя старая дрель после перфораторного с ней обращения очень быстро потеряла свой приветливый шелест, а теперь она вообще работает, как разбитый на лесозаготовках трактор. Правда, все еще работает, но теперь она действительно "ударная", теперь ею можно и гвозди забивать.

И шуруповерт, которому уже больше двух лет, тоже перестал мне нравиться. Я тогда на дешевенький клюнул, с одним аккумулятором. 12 вольт. Он и сейчас крутит исправно, конечно, но недолго. Покрутил - и снимай аккумулятор, на зарядку. Но работать-то надо! И я беру дрель свою ударную, с проводами путаюсь.

Короче, с некоторых пор стал заглядываться на то, что в конце концов и приобрел: аккумуляторная дрель-шуруповерт Einhell Bavaria BAS 24 S-2 А. Вот об этой вещи и речь пойдет.
Кейс, в который вложен инструмент, довольно удобный в том смысле, что все в нем уложено компактно, продуманно. Несмотря на внушительные габаритные размеры зарядного устройства и двух 24-вольтовых аккумуляторов производитель умудрился все уложить в ящичек с размерами, не превышающими габаритов дрели.

Правда, вес этого чемоданчика довольно внушительный, около 5 кг. Если работать "мастером по вызову", да еще в руках это носить - хотелось бы полегче. Но я по вызову не так часто работаю, потому меня такой вес не напрягает.

В основном самое тяжелое - это аккумуляторы и зарядное устройство. Если бы аккумуляторы были на 12 или даже на 9 вольт, то вес был бы значительно легче. Почему же я взял именно 24?

А давай вот посчитаем. Емкость аккумулятора - 1,2 ампер-часа. Напряжение - 24 вольта. Предположим, включили мы постоянную, не меняющуюся нагрузку в 100 ватт. Какой ток будет при этом? 100 / 24 = 4,17 ампера. Сколько времени проработает аккумулятор при такой емкости? 1,2 / 4,17 = 0,36 часа.

А теперь при всех остальных тех же данных возьмем аккумулятор напряжением 12 вольт. Ток при нагрузке 100 вт: 100 / 12 = 8,3 ампера, и проработает аккумулятор 1,2 / 8,3 = 0,18 час. Как раз в два раза меньше. То есть, все в полном соответствии с напряжением при той же емкости.

Иногда говорят: да ты что? Емкость одинакова, и работать будет столько же! Самообман, ребята! Как видишь, мастер, емкость-то одинакова, но время работы разное. Потому я и выбрал 24 вольта, чтобы пореже батареи менять. Мой старый, 12-вольтовый шуруповерт выдыхается слишком быстро, чтобы не подумать об этом. Правда, и аккумулятор-то теперь уже старенький...

Но вернемся. В кармашках кейса присутствуют еще несколько сверлышек и насадок для шуруповерта. Сверлышки, может быть, и не лишние, но насадки мне не понравились. Если без удлинителя работать, то слишком короткие, неудобные. Да и немагнитные. Хотя, если пользоваться тут же вложенным удлинителем (что, конечно, и предусматривается), то появляется удобство в быстрой смене насадок и они становятся магнитными, поскольку удлинитель магнитит.

Где это удобство может быть оценено, я пока себе не представляю. У меня еще не бывало необходимости закручивать/откручивать разные по форме головки винты и саморезы в течение небольшого промежутка времени. Как правило, всегда работаешь с каким-то одним типом. Потому пользуюсь я практически одной и той же битой, которая приобретена отдельно. Ну, не одна, конечно, есть и подлиннее, и покороче, но все магнитные.

Кстати, на корпусе дрели есть гнездо для хранения небольшой биты. Вобщем, да, удобно бывает, когда нужно сначала просверлить сверлом, а затем использовать биту для вворачивания самореза. Переключатель скоростей позволяет изменять последние по необходимости для сверления и для работы в режиме шуруповерта.

Патрон быстрозажимной. Удобно. Не надо искать постоянно теряющийся ключ при смене рабочего инструмента. Собственно, это преимущество давно уже оценено.

Крутящий момент при работе в режиме шуруповерта легко меняется регулятором. Надо, чтобы шуруп был завернут с максимальным усилием - включай на 15. Минимальное - 1. Таким сервисом оснащаются, наверное, вообще все шуруповерты.

А вот переключатель для режима "ударной дрели" мне здесь очень не понравился. Во-первых, режим ударности мне совершенно не нужен, я уже говорил о нем. И во-вторых, частенько при небрежной регулировке крутящего момента сбиваешь этот переключатель на режим ударности. Раздражает...

Еще немного неудобно как-то расположена кнопка переключения направления вращения "Вперед-назад". Может, руки у меня кривые, но плохо получается держа дрель одной рукой переключить направление. Со старой дрелью или шуруповертом это хорошо проходит, довольно ловко, не замечаешь. Может, просто привыкнуть надо?

Ну и вследствие увеличенного веса аккумулятора вся дрель тоже тяжеловата. Тоже, видно, просто привык к старой, легонькой. У нее, кстати, еще шнурок есть, с помощью которого можно ее подвесить прямо на руке. Удобно, если на лестнице, на одной ноге в полуподвешенном состоянии на одной руке:) А у этой такого шнурка не предусмотрено. Жаль. Но можно че-нить привязать, наверное?

Вот зарядник мне приглянулся. Аккумулятор входит в гнездо легко, без необходимости
где-то куда-то прицелиться и прищелкнуть. Но главное: это режимы зарядника, автоматически отключающего заряд, когда батарея полностью зарядилась. На фото батарея заряжается. Когда заряд будет полным, красный светодиод погаснет, загорится зеленый, а аккумулятор отключится. Вот это гут, вот это правильно.
Вот и все, наверное. Осталось только сказать, что максимальный диаметр сверла 13 мм, время зарядки аккумулятора составляет 1 час, а скорость вращения может изменяться плавным нажатием курка от 0 до 360 об/мин в режиме шуруповерта и от 0 до 1000 об/мин в режиме сверления. Для сверления можно было бы и побыстрее, но пока особой необходимости в этом не возникало.

Итог: в общем и целом, несмотря на некоторые недостатки, инструмент мне нравится. При той цене, что я заплатил за него - вполне приемлемо.

GoAndSee.ru
Вот досада: когда надо, ничего не найдешь! Свеча в бензопиле замаслилась, искры нет, пила молчит, ничего не пилит. Там-сям покопался - нету свечки! А эту, замасленную, покрутил, повертел...... Далее...
Информация о новых статьях здесь


211
Размещено: 08.08.08
Просмотров всего: 18366
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 7

Последние комментарии.


gravatar
Егор 01.12.08
Возможно, просто много работаете. Но, как ни парадоксально, может быть и другая причина: редко работаете. Все просто: любые аккумуляторы должны находиться всегда в заряженном состоянии. Нельзя хранить их разряженными или полуразряженными, они от этого быстро выходят из строя, теряют емкость. Поработал - поставь на зарядку. Это должно быть обязательным правилом. И при длительных перерывах в работе периодически подзаряжать лишним не станет. У меня, если случаются перерывы более недели, обязателен контрольный заряд.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Виталий 19.03.09
А ведь можно перебрать аккумуляторную батарею! (Для тех, у кого самоверт работает недолго). Заряжаем батарею, разбираем, каждую банку тестируем, подсоединяя к ней резистор с параллельно подключенным тестером - см статью у автора сайта.
Резистор подбирается в соответствии с желаемым током, который нужно получить. Закон Ома проходят в школе (к определению сопротивления), тестер лучше стрелочный, быстрее отрабатывает.
На исправном элементе (банке) должно быть под нагрузкой соответствующее число вольт, 1,3, допустим, не изменяющееся в течение определенного времени. Где стрелка тестера сразу падает в ноль или опускается через пять секунд - элемент подлежит замене.
Покупая батарею за 450 р.(цены питерские), можно восстановить две батареи от того же Эйнхеля. Паяем мощным паяльником, использовать для соединительных проводников можно хотя бы токопроводящий слой от фольгированного стеклотекстолита - монтажным или канцелярским ножом со сменными лезвиями отделяем от основы фольгу. Главное здесь не перегреть аккумуляторы. Зачищаем тщательно контактные площадки.
Мне очень нравится подход уважаемого Егора к экономному ведению хозяйства. Пусть подавятся своими ценами торговцы, кстати, бракованные банки аккумуляторов нужно каким-то способом утилизировать, потому что содержат они вредные вещества.


gravatar
Роман 20.03.09
Таки Энхели сдохли, поработав с годик. Увы


gravatar
Александр 14.10.09
Дрель-шуруповерт BAS 24S, исправно раборает с 2004 года, и дальше бы работала, но в зарядном устройстве сгорела первичная обмотка трансформатора. Поменял бы трансформатор, но, увы, на нем НЕТ ни марки, ни напряжений, НИЧЕГО!!! А купить зарядник в Москве не могу. Не продают.
Может, кто сталкивался с такой проблемой?


gravatar
anatolistesla 26.10.09
bas24s-очевидно 24-х вольтовый. значит любой ТС со вторичкой гдето вольт на 26-28 и соотв. током 2-ной обмотки.основное требование-должен влезть в корпус.[для Александра 821]



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов