Главная Статьи Материалы RymSol. Утепление, под...

RymSol. Утепление, подогрев или охлаждение?

GoAndSee.ru
Поговорим о бетоне на ПГС. Что такое ПГС? Это песчано-гравийная смесь. Не та смесь, что мы можем выкопать лопатой на огороде, а смесь, которая намывается со дна рек или берется из карьеров, где в историческом прошлом протекали реки.... Далее...
Вот еще интересная технология утепления стен. RymSol! Такое вот малопонятное название. Разбрасываются рекламные листовки, копирайтеры скрипят перьями, усердно плодя зомбирующие статьи - раскручивается новый бизнес.

Я увидел рекламный лист, мне сначала понравилось. Остроумно, система действует по типу клапана. Если наружный воздух теплый, он поступает к стенам, если же он холодный, то стен не достигает.

Да, интересное решение. Только работоспособно оно лишь на первый взгляд, и это обстоятельство получше любой самой витиеватой рекламы. На самом деле такая конструкция не будет работать, как утеплитель. Чтобы убедиться в этом, даже экспериментов не надо, достаточно просто представить ее работу в своем воображении.

Вот, посмотрим для начала на это:


И еще глянем на это:
Теперь упростим предложенную схему для наглядности. Судя по второму рисунку, получается примерно такая схема:


Давай анализировать, что же тут происходит. Нам внушается, что пока солнце греет сталь, нагретый ею воздух поднимается, переходит по каналам к стене и прогревает ее. Соответственно, остывший воздух, отдавший стене тепло, возвращается по нижнему каналу обратно к стальному листу.

Спросим себя: будет это работать? Ответ однозначный: если стена холоднее стали, это будет работать. То есть, возникнет конвекционное давление, заставляющее в данном случае циркулировать воздух по часовой стрелке (на схеме).

Вопрос 2: какую роль в данном случае выполняет утеплитель? Ответ: никакой роли он не играет. Что он есть, что его нет - никакой разницы. Идем далее.

Нам внушается, что ночью, когда температура наружного воздуха ниже, чем температура стены, циркуляции воздуха по каналам нет. То есть, создается этакий клапан, который не позволяет воздуху циркулировать. Холодный, дескать, скапливается внизу, а теплый - вверху.

Я себя спрашиваю: это так? И отвечаю себе: бред. Воздух в данном случае будет свободно циркулировать в обратном направлении, против часовой стрелки. Почему? Да просто потому, что стена по всей своей высоте прогревает его, он поднимается вверх, а сталь тоже ПО ВСЕЙ СВОЕЙ ВЫСОТЕ охлаждает воздух, и он стремится вниз. Циркуляционное давление присутствует и здесь.

Вопрос 2: и какую роль утеплитель играет в этом случае? Ответ: никакой. Точно также, как и в первом случае. Таким образом, второй вариант, предусматривающий, якобы, клапан для воздуха, будет работать в обратном порядке: стена будет интенсивно охлаждаться.

В общем случае, если снять со стены вообще все это городилово и оставить ее
голой, эффект будет тот же самый. И тогда я задаю себе еще один вопрос: а вообще возможна такая логика работы? Отвечаю: возможна, но в другом конструктивном исполнении и с гораздо меньшим эффектом, чем декларируется.

А какой должен быть конструктив? А это должно выглядеть примерно так:


Полость 1 должна быть любой своей точкой ниже полости 2, лишь в этом случае возможен эффект клапана, при котором холодный воздух скопится внизу, а нагретый стеной - вверху. И то, по моим лично представлениям, некоторая циркуляция все же будет присутствовать. Она будет тем меньше, чем больше разница между высотой расположения полостей. А вот как конструктивно это выполнить, исключив влияние температуры в разных слоях утеплителя на температуру в каналах - это вопрос...

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


189
Размещено: 28.04.08
Просмотров всего: 11106
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 5

Комментарии.


gravatar
Igor 29.04.08
не полость. а верхнее отверстие нижнего канала "у стены" должен быть выше нижнего отверстия верхнего канала (если смотреть по картинке)


gravatar
Борис 29.04.08
Смысл работы напоминает обычную стену Тромба-Мишеля. Но она имеет два цикла работы: летний и зимний. Здесь приведен зимний. А что будет летом? Обычный утеплитель защищает стену от перегрева, а этот? Стальной темный лист находящийся за стеклом будет в солнечный день разогреваться градусов до 250 по цельсию. И этот утеплитель успешно будет все это тепло переносить к вашей стене !! До тех пор пока ее не прогреет до такой же температуры! Затраты на летнее охлаждение такого дома значительно превысят экономию на зимнем отоплении. А все от того, что люди не разобрались с основными принципами уже давно изобретенных систем.... "Тепловой диод" это хорошо, но он должен иметь возможность выключения.


gravatar
Анатолий (Одесса) 11.05.08
Не люблю усложнений. Проще утепленная стена и простейший солнечный (воздушный) коллектор и никакого гемороя. хотел на 3 м этаже слепить стену Тромба и эту зиму смотрел сколько же солнечных дней в действительности - наверно до 10 не более - пускай Тромб строит себе стену сам - мне не надо, еще хотел трансформируемую крышу под эту стену делать - ради чего?


gravatar
Андрей(Николаев) 08.01.10
Конструкция действительно подозрительная. Но Юрий, Вы не учли вот что: Металл под стеклом даже в мороз сможет прогреться градусов до 50, а температуру стены примем 10-15. Разница приличная. Конечно, конвекция будет. А ночью конвекции не будет, поскольку металлу особо некуда отдать тепло - он ведь под стеклом-конвекции нет, а для излучения маловата температура. Так что зимой устройство работать будет. Не может не работать, теплицы вон работают, будучи просто накрыты плёнкой, а тут все хитромудрости ради уменьшения потерь.

А вот с переключением на лето наверное всё просто: открываются заслонки снизу и сверху, и пластина греет воздух, который тут же отводится, не касаясь стены. Вроде тоже работает...


gravatar
Егор 08.01.10
А ночью конвекции не будет, поскольку металлу особо некуда отдать тепло - он ведь под стеклом-конвекции нет, а для излучения маловата температура.

Интересно: нет конвекции под стеклом. Куда же она делась? Или там безвоздушное пространство? Для излучения, говорите, температура маловата? А вам известна граница, где исчезает излучение?

открываются заслонки снизу и сверху, и пластина греет воздух, который тут же отводится, не касаясь стены.

А что или кто запрещает воздуху стены не касаться? Так не бывает, чтобы воздух двигался между двумя поверхностями по приказу, касаясь только одной из них.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов