Главная Статьи Материалы Унитаз берем? А кот...

Унитаз берем? А который?

GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Долго я на свой унитаз косился: не нравится, и все тут! Вода из бачка смывного протекает, чего уж только не делал. И смывает, вроде, плохо, иной раз дважды надо слить... Единственное удерживало: задница к сиденью привыкла, по форме вписалась. И все же время пришло, решил сменить.

Но сначала маленькое, но очень важное отступление. Совсем не в тему унитаза, а в тему вообще всех моих статей и сайта в целом. Дело в том, что находятся люди, которым не нравятся мои расчеты или вообще статьи. Дескать, не полные расчеты, нет анализа рынка... Ребята, дорогие мои! Я вообще рынка не знаю, в моей деревне никто еще не построил ни одного строй- супер- пупер-маркета.

Не в этом моя цель, чтобы учить кого-то, хотя многие учатся, и почта тому подтверждение. Я просто рассказываю о том, что сам делаю, чем занимаюсь, как считаю, что думаю по поводу... Возможно, мои мысли не всем нравятся. И скорее всего именно так. Но где бы найти такой сайт, который бы нравился всем поголовно ?

Вобщем, если интересно - читайте. Нет - идите мимо, с миром идите, и не огорчайтесь. Профессионалов вокруг - тьма тьмущая, они давно вас ждут.

Так вот, я тут про унитаз свой. Дождался он таки замены, хоть и блестит до сих пор, словно вчера поставили. Но доверия не оправдал, потому и дождался. Стал я по знакомым местным магазинам ездить, присматриваться к кандидатам, прицениваться. По интернету немного грамоте унитазной обучился, стал осмысленнее выбирать.

По выхлопу (выпуску) унитазы, оказывается, на три вида подразделяются.
По моим корявым схемкам вот этот унитаз в разрезе - с горизонтальным выпуском. Здесь выхлоп направлен горизонтально прочь.



Есть еще и косой выпуск. Это тот, что направлен под углом к горизонтали.



Еще один вариант - вертикальный. То есть, выпуск в пол. Возможно, это именно так выглядит, но я таких в глаза не видел.

Какой из них лучше, какой хуже - строго судить не берусь, но вот второй вариант с косым выпуском мне больше понравился. Как-то более естественно направление выбрано, и с монтажом попроще, нежели с третьим вариантом.

А вот с формой сечения приемной полости совсем не все просто. Их я тоже видел три варианта.


Вот у этого образована этакая приемная полка, на которую падает то самое. Падает спокойненько и лежит до тех пор, пока не "дернем за веревочку". Тут уж мощный поток воды все это смывает туда, куда надо.

Такие унитазы до недавнего времени вообще повсеместно стояли. Если стояли вообще. И все бы хорошо, но эту самую полку надо постоянно чистить. Не каждое дерьмо вода еще и смоет дочиста, бывает, вообще струя под ним проскочит, а оно так и останется на месте. Самому доставалось, матерился. А если и смоет, так надо обязательно ершиком дочищать.

Полка эта с углублением, с ямочкой. Какой в ней смысл, я до сих пор не пойму. Стоит в этой ямочке вода, а из вечно протекающего бачка с веревочкой струйка воды нарисовала ржавую дорогу. Но зато никогда в задницу не плеснет после напряга! Вот этого у полочки не отнимешь, не то, что нынешние, без полок...


Другой вариант. Я его воронкой назвал. Здесь полки нет, здесь дерьмо нигде не задерживается и скользит себе по наклонной плоскости прямо в воду. В том то и дело, что "скользит". Хорошо бы еще, чтобы без следов скользило, не оставляло за собой ничего. А то также, как и с полкой, ершик почти постоянно в работе, без дела не стоит в гнезде.



А первое место в моем рейтинге по этому параметру занимает вот такая форма, где результат потуга падает прямо, почти не касаясь стенок. Бульк - и там! И в воде полностью, и не пахнет.

Правда, этот бульк достает, однако. Мало приятного, когда брызги в задницу летят. С этим производители, говорят, как-то пытаются бороться, и унитазы продаются порой с системой "антивсплеск" (это реклама так вещает). Только антивсплеск этот самый заключается в том, что там просто мал уровень воды. Дескать, меньше воды - и ничего не плещет.

Не плещет - это верно. Нечему. Дык, и дерьмо лежит, воняет! Особенно, если производительность у сидящего внушительная... Потому лучше без антибульковых систем, мы уж так, по рабоче-крестьянски. Не мудрствуя лукаво, перед тем, как сесть и глаза прикрыть, бросим туда лоскут бумаги туалетной, вот и весь антивсплеск.

Теперь про смыв. Кто постарше, тот помнит те смывные бачки, что на стене подвешивались. Стоит только за веревочку дернуть, и эта супер система всей округе разнесет, что ты только что опорожнился. Звуки такие характерные, как словами говорят: "Вот он, заср....!".

Но прогресс не топчется на месте, сегодня в магазинах только компакты. И правильно. Но и они по типу подачи воды в бачок неодинаковы.

У одних вода подается сбоку, а внутри поплавок плавает. Этот поплавок, когда вода набирается до верхнего уровня, своей тягой перекрывает клапан и предотвращает тем самым переполнение.

Простенько и надежно, вобщем, но здесь опять "но". Тоже уж очень шумит, особенно перед тем, как окончательно закрыть клапан. Кроме того, у этих систем, как правило, железная тяга, которая покрывается ржавчиной. Последняя портит все. Стенки бачка внутри рыжие, отложения ржавчины уже не только на тяге, но и на дне.

Есть другой тип, здесь подача организована снизу. Никаких железных деталей, все из пластмассы. Этот бачок скромный, чистый, тихий, мне такой понравился. Нельзя сказать, конечно, что совсем бесшумный, но позволяет выйти из туалета, не краснея и не дожидаясь, когда он закончит свою работу.

Механизмы смыва тоже разные. Конструкций много, и на первый взгляд неважно, что куда движется, когда потянешь за ручку или нажмешь на кнопку. Гораздо важнее конструкция самого клапана, который перекрывает выпускное отверстие.

Есть клапан, который представляет собой вот такую сферообразную резину. Если бы не такая резинка, я, может быть, и унитаз свой менять не стал бы. Как ни старался я добиться герметичности, так и не смог. Прижимал, набивал ее пластилином, вообще менял - все равно подтекает! А у меня хоть и вода бесплатна, никакому ЖЭКу не подконтрольна и счетчиков нет, но все равно неприятно.

На сей раз я выбрал кнопочный механизм спуска, который также не содержит металлических деталей. Его клапан - это просто кольцо из очень мягкого материала, напоминающего силикон. Может быть, кольцо силиконовое и есть. После установки я убедился, что выбрал правильный вариант. Клапан не пропускает, держит надежно.

И, наконец, о собственно сливе. Спуске, смыве - как угодно. Представляя в своем воображении механику удаления содержимого в канализационную трубу, я пришел к выводу, что наилучшим вариантом была бы достаточно мощная струя воды, направленная не куда попало, а в направлении движения удаляемого содержимого.

То есть, не вертикально сверху вниз, и не с боков, а от передней кромки вниз по передней стенке. Такое направление представляется наиболее логичным и вряд ли это утверждение можно оспорить. Конечно, вода должна быть и с задней стенки, и с боков, но в меньших количествах. Основной поток - от передней стенки.

Вот на логике смыва я, честно сказать, облажался и сначала взял унитаз Кировского завода, у которого оказался очень слабый поток, разбитый на несколько струек по всему периметру обода. Когда я провел рукой по нижней части обода, обнаружил там до десятка простых отверстий диаметром от 8 до 10 мм.

Вода,
просачиваясь через них, текла отдельными струйками, не в силах смыть даже кусок туалетной бумаги, который после смыва оставался на плаву. Что уж говорить о более плотном содержимом, которое, как известно, тоже не тонет.

Тогда я привез этот унитаз обратно и выбрал другой, Воротынского завода. Теперь, проводя рукой по внутреннему периметру, искал такой, у которого в задней и с боковых частей щель значительно уже, чем у передней кромки. И не ошибся. Смыв идет мощный, в нужном направлении и даже с водоворотом, благодаря чему никаких продуктов жизнедеятельности любого качества не остается и в помине.




Вот он, краса и гордость моего сегодняшнего домашнего санитарного сервиса! А вы говорите, неважно какой, лишь бы красивый цвет и было куда...


GoAndSee.ru
Структура у пенобетона лишь немногим отличается от газобетона. Та же пена, только у газобетона она более равномерная. Но газобетон впитывает воду, а пенобетон - нет. Вот и думаем, какой материал нам нужен.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


187
Размещено: 15.04.08
Просмотров всего: 18847
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 14

Последние комментарии.


gravatar
Сергей 26.05.09
Не раскрыт вопрос установки данного инструмента в помещении. Когда-то, давным давно, этот агрегат устанавливался в соответствующем помещении намертво. Он бетонировался в пол и к нему подводились железные трубы. Неровности пола при установке создавали напряжения на подошве унитаза и приводили к одному из двух: либо он однажды трескался, либо со временем начинал качаться с жутким скрипом. Залезть с тряпкой за компакт во время генеральной уборки мог только очень самоотверженный человек. Т.к. начищать такую важную комнату в таких жутких позах могут только такие люди.

Теперь о том, как правильно:
ВСЕ подводы к унитазу делаются гибкими. Вода - резиновым шлангом в оплетке, а отводящая труба - пластиковая гофрированная. Никаких углублений в полу делать не надо. Пол должен быть ровным и с креплениями. Под подошву кладется резиновая прокладка, а крепеж затягивается рукой, без жутких усилий (он служит для того, чтобы конструкция не упала, а не для того, чтобы сделать ее единым целом с полом).

Теперь, во время генуборки, можно рукой-же отвернуть гайки и переставить унитаз в сторону. Спокойно протереть пространство за ним и ПОД ним, помыть резиновую прокладку и собрать все обратно.


gravatar
Роман 27.05.09
Я тоже мучался с выбором унитазов. Выбирал чтобы не брызгала на Ж вода. Жаль что в продаже нет старых добрых унитазов с приёмной полкой.


gravatar
Ольга 29.05.09
Унитазы с приемной полочкой есть, хотя их найти стало трудно. Они, кстати, во всем мире считаются более гигиеничными, используются в больницах и пр. Поскольку требуют больше воды для смыва (что-то вроде 5л против 3-4), относятся к неэкономичным, поэтому на прагматичном Западе бОльший спрос на те, что экономят воду, но брызгают на...


gravatar
Нурбек 16.07.09
Ха-ха, а у меня насчет брызг на ж... уже техника специальная наработана: бросаю "бомбы" поближе к краю, они падают и не брызгаются, совсем как эти спортсменки из фигурного плавания, которые с трамплина прыгают)))


gravatar
Дмитрий 09.03.10
Начиет установки на гибких соединениях, это как раз про то как делать не надо. Все гибкие соединения потенциальные места протечек.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов