Главная Статьи Материалы Солома. А где и что ...

Солома. А где и что дешевле? А что экологичней?

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Про камыш я уже говорил. Но и солома, оказывается, ничуть не хуже. Это ж просто прелесть: утеплить свой дом снаружи просто соломой. Не понравилось - так ничего и не потерял. По крайней мере, не удушающий полистирол по бешеной цене. А есть люди, которые строят дома практически полностью из соломы.

Я пишу здесь об этом не ради рекламы, тем более, что мне от этого ничего не обломится, я тут не-пришей-кобыле-хвост. Тут истина дороже. Недавно я приобрел диск с видеофильмом "Как построить теплый дом из соломы и глины". Ниже в этой статье привожу некоторые кадры из этого 24-минутного фильма, а сейчас хотелось бы сказать следующее.

Очень интересный пример как самого строительства дома из легкого самана, так и отношения к строительству. Сама философия экологического поселения "Ковчег" в Калужской области захватывает. Но, пусть это все лирика, однако меня все же поразил тот факт, что строительством дома занимается женщина.

Не бригада удалых-молодцов-фирмачей-в-нарядных-спецовках-и-с-шестизначными-числами-в-смете, а просто женщина!

Вот вам и философия. А я все время о чем пою-толкую? Не боись, берись и делай! Денег нет - появятся. Не появятся - все равно получится...

Вобщем, вряд ли имеет смысл
описывать здесь всю технологию строительства, она проста, как сибирский валенок: каркас, заполненный соломой, замоченной в глиняном растворе. Тут не надо приводить никаких математических расчетов и моделей, тут нужно и достаточно просто увидеть.

Смотри, Мастер, здесь: Экопоселение "Ковчег".


GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


176
Размещено: 08.02.08
Просмотров всего: 15196
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 31

Последние комментарии.


gravatar
Андрей 23.12.08
А реально ли использовать Саман в Красноярске?


gravatar
Евгений 27.12.08
У меня бабка в Прокопьевске всю жизнь жила в каркасной засыпушке. Каркас одиночный сантиметров 20 не больше, внутрь засыпано земля-шлак-опилки, внутри штукатурка, снаруди доски оббиты какимто рубероидом. Дом простол лет 40-50 точно. Пока посёлок не снесли. Отопление печное. Никто никогда не мерз. Ещё вроде в стены можно было через чердак подсыпать при необходимости.
Так что думаю и в Красноярске можно саман. Главное какую сдалать толщину стен.


gravatar
Андрей 16.01.09
мой дядя построил собственными руками домик из глины и соломы, причем солома – не главенствующий материал, основа – глиняный раствор. Надежно, экологично и качественно. Не потратив на строительство ни копейки, а дополнительные материалы, ну типа, окна, двери и др. использовал б/у
Андрей, Нижний Новгород


gravatar
DenisFL 28.01.09
Идея соломенного дома - гениальна. Нет смысла сейчас строить на века-для кого? Династии сейчас не в моде.

От мышей принять меры - сетка в нижней части стены. Фундамент я буду делать столбчатым безо всяких заглублений - просто на суглинок поставлю. Для постоянного проживания сойдет - утеплю промежутки, что бы земля не промерзла.
Каркас конечно хочется-и для надежности и для виду-выпустить красиво струганые балки внутри. Глиной покрвывать можно с помощью компрессора - сделав простую приспособу как к пылесосу Вихрь для побелки.
Одно тормозит мою мысль- где под Питером взять хорошую прессованную солому. В случае, если ее не найду - буду засыпать опилками. Причем ни с чем их мешать не буду, а опалубку сделаю из дюймовки внахлест, и эти стеночки потом оштукатурю глиной изнутри и с наружи.
Фасад буду видимо отделывать так же, как опалубку, только из более приличной доски, и покрою ее или глиной или краской. Ну а внутри вагонку можно.
Отопление планирую печное - в центре восьмиугольного дома русская печь 2х2 м усовершенствованная. Под ней бак для воды куба на 2-3. По периметру комнат стальные регистры из этого бака- так что система отопления - комбинированная.


gravatar
Егор 28.01.09
В случае, если ее не найду - буду засыпать опилками.


У нас на соседней улице недавно дом щитовой разбирали. Ему не меньше 40 лет. Так вот, я обратил внимание на содержимое между щитами. Это длинная стружка, спрессованная в плиты. Никакого связующего не просматривается, так как при разборке эта стружка просто-напросто вываливается из зазора. Но что поразило: эта стружка светлая, как будто вчера настроганная. Ни гнили, ни трухи - ничего. Сколько этот домик еще бы простоял...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов