Главная Статьи Материалы Камышитовые плиты.

Камышитовые плиты.

GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Из СНиП II-3-79 нам известно, что самый "теплый" утеплитель - пенополистирол плотностью 40 кг/м3. Но остальные свойства этого материала просто ввергают в уныние. Ядовит и недолговечен. В поисках недорогого, экологичного утеплителя вновь обращаемся к камышу.

Для изготовления плит используется камыш осенне-зимней заготовки с влажностью не более 18%. Метелки обрезаются, они не нужны в плитах, используются только стебли.
Что касается станка для изготовления камышитовых плит, то пока мне удалось найти только одну довольно примитивную конструкцию. Ее устройство, мне кажется, совершенно понятно из приведенного рисунка.
Процесс изготовления также несложен. Укладывается проволока, затем порциями сверху укладывается камыш и проволочные вязки. После набора этот пирог сверху сжимается доской, уложенной на ребро, основная проволока загибается вверх и скрепляется проволочными вязками.

Основная проволока располагается рядами поперек стеблей с промежутками 140-160 мм, после прессования ее концы, поднятые вверх, туго скручиваются. Поперечные стяжки
расположены с интервалом 100 мм, ими охватывается основная проволока и концы также туго скручиваются.

Камышитовые плиты не горят, а тлеют. Грызуны их не очень-то обожают, но полезно плиты перед установкой замочить в 10% растворе медного купороса на 1-2 часа, а затем хорошо просушить. Штукатурная смесь хорошо держится на плите без применения штукатурных сеток.

Коэффициент теплопроводности камышитовых плит по разным источникам колеблется от 0,06 до 0,09 Вт/(м•°С), все зависит от плотности плит. Тут так: чем плотнее прессуешь, тем "холоднее" плита.

По поводу долговечности камышита мнения также разные, но в любом случае камышитовые плиты служат не меньше, чем пенопластовые. Тем более, если слой камышита защищен от воздействий внешней среды штукатурным слоем. А вот в смысле экологичности здесь вопросов нет.

GoAndSee.ru
Структура у пенобетона лишь немногим отличается от газобетона. Та же пена, только у газобетона она более равномерная. Но газобетон впитывает воду, а пенобетон - нет. Вот и думаем, какой материал нам нужен.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


171
Размещено: 28.01.08
Просмотров всего: 32802
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 16

Последние комментарии.


gravatar
Егор 01.01.10
Спрессовать можно настолько плотно, что получится цельный монолит, который уже нельзя будет рассматривать, как теплоизолятор. Во всем нужна мера. Плотность должна быть такой, чтобы воздух не имел возможности гулять между стеблями, но и нарушать целостность стеблей нельзя. У них пористая структура, она и дает эффект теплоизоляции. Если другие растения имеют такую же структуру, то можно и их использовать.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Антон 26.01.11
кстати о плитах в Астраханской области очень много камыша и камыш в плите стягивается обычной бечевкой, потом данные плиты вставляются в деревянный каркас и обмазываются глиной, в Астраханской области таким способом строится боле 70 % домовладений


gravatar
Александр 31.01.12
А интересно потолок можно подбивать такими плитами ,может кто видел как крепить к балкам.


gravatar
Эренцен 13.02.12
АЛЕКСАНДР,У НАС ПОТОЛОК УТЕПЛЯЮТ ТАКИМ ОБРАЗОМ: НА ЧЕРНЫЙ ПОТОЛОК МЕЖДУ БАЛКАМИ СТЕЛЯТ РУБЕРОИД ИЛИ ДРУГОЙ МАТЕРИАЛ(ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОН ДЫШАЛ) ЗАТЕМ ПЛОТНО СТЕЛЯТ КАМЫШ.ПЛИТУ ЗАТЕМ ВАЛЬКУЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ ЖИДКОЙ ГЛИНЫ. ТЕПЛО И ЭКОЛОГИЧНО!


gravatar
Александр 22.02.12
Эрецен я имел ввиду подбивать изнутри,ну в смысле как пластиком.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов