Главная Статьи Материалы Китайский таймер. �...

Китайский таймер. Еще и работает!

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
Я в своей статье Автоматика на отоплении говорил о таймере, с помощью которого можно было бы не только поддерживать температуру в доме на оптимальном уровне, но и изменять ее в ту или другую сторону в зависимости от времени суток, например.

Тут дело-было-вечером-делать-было-нечего заглянул в один из строймагазинов, а там лежит на прилавке розетка с таймером. Я спрашиваю и девчушки, что сие за штука у вас и как она работает? Мне стали с жаром объяснять, что вот тут надо нажать, тут покрутить... и что? Пожимают плечами, уже оба с манагером.

Поняв, что от них ничего не добиться, я стал сам разглядывать эту штуковину. Какова же была моя радость, когда я довольно быстро разобрался и понял, что это программируемый таймер с дискретностью 15 минут. Круглосуточный. Круглогодичный.

У нас на работе электрики ставят подобные на освещение улиц. Запрограммировал его, скажем, на включение в 18:00 и отключение в 8:00, и привет, все работает. Стоит такой таймер, как мне сказали, около 2-х с половиной тысяч. Я не поверил, полез в интернет - точно, блин. Но там электроника, там процессор с программой запихан...

Вобщем, в магазине я этот таймер купил. 140 рублей - в принципе, не деньги, когда от любопытства можно лопнуть. Принес домой, а самого аж подпирает со всех сторон: че там внутри? Короче, разобрал я его.

Говорят, что все китайское - барахло. Я бы не сказал. Да, есть и барахло, может быть. Но я вот купил китайский будильник говорящий черт знает когда, лет десять уже ему - до сих пор петух по утрам кукарекает и каждый час голосом женским проговаривает. Брякнулся однажды с тумбочки, перестал работать. Вскрыл, провод оборвавшийся подпаял, дальше поехали...

Вот он, предмет моего любопытства. С одной стороны вилка евророзеточная, с другой - евророзетка. А ниже ее - кольцевой механизм.





Это черное кольцо разбито на 96 секторов. Жаль, очень мелко это все, на фото не удается отобразить. Так вот, каждый сектор кольца (по 4 сектора на 1 час, то есть, по 15 минут) имеет возможность немного повернуться, выдвинуться. Выдвинут - значит, включено. Сколько секторов выдвинул - столько времени и будет включено.

Это черное кольцо вместе с циферблатом времени вращается против часовой стрелки со скоростью один оборот в сутки. А там, где стрелкой показано, видишь, поводок светленький торчит из корпуса? Так вот, если попадается выдвинутый сектор, он этим поводком и включает там чего-то.



Вставишь это чудо технической мысли в розетку на стене, а в розетку таймера, например, настольную лампу воткнешь. Выдвинул каждый второй сектор, уселся поудобнее и сутки наблюдаешь, как твоя настольная лампа каждые 15 минут будет то включаться, то выключаться...



Как это чудо называется? То ли Танда, то ли Тёнда, не поймешь. Академиев китайских не проходили. Но одно завораживает: 16 ампер и 3500 ватт. Это, значит, 3 с половиной киловатта наибольшая подключаемая мощность.

Чего то плохо верится в такие параметры. Китай, он и есть Китай, был уже опыт работы с его контактами. (Разгрузите слабые контакты)

И потом, кто это там все время крутит это кольцо, день и ночь вертит, из года в год? Что за силовой агрегат такой, тоже, поди, электроника процессорная?

Отвертка под руками, всегда наготове. Разобрал. Ба, да там китайцы плювали на электронику, они там микродвигатель пристроили и уйму шестеренок напихали. Дешево и сердито. Так вот почему цена такая плевая!

Но рабочие контакты - да, не совсем хилые. На 3 с половиной киловатта, конечно, долго не протянут, но киловаттную нагрузку перенесут. Поэтому, если больше 1 киловатта, лучше через промежуточное реле нагрузку подключать. Надежнее будет.

То, что
электроники нет в устройстве - скорее хорошо, чем плохо. Ну, зачем мне выдерживать время с точностью до секунды, зачем мне переходы с летнего на зимнее и зачем мне в данном случае все остальные прелести, которые предоставляет процессор?

Часы, конечно, здесь не швейцарские, но вполне пригодные для того, чтобы запрограммировать время включения дополнительного отопления или поливочного насоса на грядках. Единственный недостаток, на мой взгляд - микродвигатель. Не приходилось еще испытывать их на прочность, потому ничего сказать не могу. Однако, вещь все таки крутящаяся и трясущаяся, электричеством толкаемая. Сколько прослужит - не знаю.

Дык, ведь и цена не две с половиной тысячи! Пойду-ка, еще парочку куплю. Когда понадобится, на глаза не попадутся, а специально рыскать в поисках тоже не будешь...

GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


169
Размещено: 18.01.08
Просмотров всего: 15438
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 7

Последние комментарии.


gravatar
Вячеслав 21.01.08
Недавно приходит ко мне знакомый электрик-монтажник и приносит такой таймер. Ты, говорит, у нас компутерщик, может, раберешься, как это работает :). Таймер немецкий и инструкция на немецком, а в магазине продавцы тоже ничего объяснить не могут. Стоит он у нас 450р. Нада к китам сходить посмотреть сколько у них, да купить и разобрать, сравнить немецкий да китайский.
Вобщем, повертел его, потыкал, вдруг чего нажмется, разобрался. Хорошая вещица нада себе тоже парочку прикупить, в хозяйстве обязательно сгодится. Думаю китайские у нас еще дешевле должны стоить чем 140р, все-таки китай за рекой. Порыскал в инете нашел кой какую документацию. Там такая строчка есть интересная "ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Напряжение 220–240V~/50Гц Коммутационная способность не более 3500Вт/16 А Коммутационный интервал 15 мин. Индукционная способность не более 460ВА/2А"
физике в институте мало времени уделял :( что означает "Индукционная способность не более 460ВА/2А"?


gravatar
Albert 25.01.08
Я аналогичным таймером (только элеткронного исполнения) колодец прокачивал. До сих пор с лета лежит на полке и встроенным аккумулятором таймер время поддерживает. На ЖК - экономичный, хотя в иинструкции кажется было меньшее время "запаса хода". Программируется в разных сочетаниях (кажется 8 программ, программа - это когда включать и когда выключать)


gravatar
Алексей 29.02.08
Купил подобный девайс, только с недельным циклом, аналогично распотрошил, надо будет еще с суточным циклом докупить.


gravatar
TDA 14.04.08
Для Вячеслава - индукционнная это движки всякие - ониж в момент включения поболее будут кушать чем в рабочем режиме(это еще называеться "пусковой ток")
В китайских механических лично мне не понравилась их "хлипкость" - сколько он протянет неясно да и возможности маловаты(но порой достаточны) так что мой выбор электронные.


gravatar
Александр 08.01.10
Я таким таймером (недельным) в гараже зимой машину подогреваю, Северс (подогрев тосола) на 30 мин до прихода ставлю и отлично. Есть еще GSM модули - через них можно запитать несколько приборов и по СМС включать (например на даче обогрев за 3 часа до приезда включить), а так же они могут в качестве охранного модуля работать, датчиков на двери да объемников наставить, а этот модуль при сработке СМС отправляет.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов