Главная Статьи Материалы Пенопласты. Ложка �...

Пенопласты. Ложка дегтя в бочку с медом.

GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Я не раз уж говорил, что, если применять пенополистирол в качестве утеплителя стен, то только снаружи, но не внутри стен и тем более не со стороны помещений. Не верится мне, что пенопласты способны долгие годы служить безотказно. Следовательно, надо предусматривать возможность его замены. Ошибался я только в одном: я полагал, что опыта такого нет, чтобы пенопласт прослужил десятки лет.

Есть опыт, оказывается. О нем мало говорят, никому это не нужно, а уж производителям и фирмачам-перекупщикам тем более. Наткнулся я на статью интересную в этом плане под названием "Хищная пена". Всю ее цитировать смысла нет, кто хочет, тот по ссылке сходит, но некоторые моменты все же хочется отметить.

Самый основной - это то, что со временем пенопласты теряют свои теплосберегающие свойства. Попросту говоря, перестают быть утеплителями. И очень быстро, что самое удручающее.

Первые тревожные звонки прозвучали в конце 90-х годов минувшего столетия, когда зимой стены во многих квартирах киевских панелек стали "плакать" и покрываться инеем, а их обитатели начали отчаянно мерзнуть и постоянно болеть. Об этом писали городские газеты, говорилось на совещаниях. Десятки созданных комиссий ходили по домам, опрашивали жильцов, писали какие-то протоколы. Однако ситуация не улучшалась, ибо дома не выполняли свои функции: зимой в них было холодно, летом - жарко.

...завлабораторией российского НИИ строительной физики, доктор технических наук Александр АНАНЬЕВ и председатель правления Российского общества инженеров строительства (РОИС), доктор технических наук Олег ЛОБОВ зафиксировали случаи, когда за семь-десять лет эксплуатации конструкций втрое снизилась способность пенополистирола держать тепло.

Вот так. Мало того, что идет постепенное разрушение пенопласта, так еще и это. Остается только пожалеть, посочувствовать тем, кто купился на рекламу несъемной пенополистирольной опалубки. Жуткая картинка: через 10-15 лет холодные, да еще и дырявые стены...

Собственно, какая разница, по какой технологии ставить стену? Хоть "Изодом", хоть "Тисэ", хоть каркас или вообще простой, с утеплением снаружи - все равно надо будет либо дополнительно утеплять стену снаружи, либо менять старое, пришедшее в негодность утепление. Не ожидал только я, что придется этим заниматься так скоро.

Но главная опасность - влияние на человека - пока толком не исследована. Уже известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно пенополистиролом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.

Без комментариев.

Большинство погибших во время печально известных пожаров в отелях "Россия" и "Ленинград" отравились именно продуктами горения пенополистирола. Быстротечная и неотвратимая интоксикация развивается из-за выделения так называемых цианосодержащих газов. Именно такие газы в годы Первой мировой войны использовались как боевые отравляющие вещества.

У меня по поводу всего этого возникает только один недоуменный вопрос: почему наши нормы, СНиПы, ГОСТы, САНПины так безмятежно допускают это до сих пор? Кому-то очень выгодно травить и уничтожать нас. Не химией, так физикой...

Вот еще очень интересная статья о травле профессоров, выступивших против пенополистирола. Цитатой из нее завершаю эту статью:

Несколько лет назад г-н Баталин одним из первых усомнился в заявленном производителями этого материала гарантийном сроке службы: «Его недолговечность определяется законом природы, таким же строгим, как закон всемирного тяготения».

Мысль Бориса Баталина продолжил Александр Кетов и подытожил, завив, что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. Скорость же процесса будет зависеть от площади взаимодействия, времени и температуры. Именно вспененные полимеры имеют самую большую поверхность. В результате эти материалы относительно быстро окисляются, буквально рассыпаются со временем. Еще в 1980-х годах пенополистирол испытывали на строительных площадках в разных климатических условиях от Ашхабада до Норильска. И тогда был сделан вывод
однозначный: в качестве теплоизоляционного материала он выдерживает в условиях умеренного климата не более 15 лет. А в холодном климате срок службы сокращается в несколько раз.

Экологическую безопасность этого материала два пермских ученых также поставили под сомнение: «Токсичность пенополистирола не так очевидна. Вот его и используют, поскольку при оценке теплоизоляционных свойств считают необязательным вспоминать о его весьма и весьма вредном воздействии на человека. А это воздействие продолжается годами, поскольку речь идет о жилье».

Третьим недостатком этого материала Александр Кетов и Борис Баталин посчитали высокую пожароопасность. Таким образом, профессора ПГТУ обозначили три основных негативных свойства пенополистерола: пожароопасность, недолговечность и угроза здоровью.


GoAndSee.ru
Структура у пенобетона лишь немногим отличается от газобетона. Та же пена, только у газобетона она более равномерная. Но газобетон впитывает воду, а пенобетон - нет. Вот и думаем, какой материал нам нужен.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


166
Размещено: 21.12.07
Просмотров всего: 22790
сегодня: 19


Назад к списку статей Комментариев: 41

Последние комментарии.


gravatar
Андрей 26.03.10
А про хромую лошадь я все прекрасно понимаю.
Да и дело не в том... Я про то, что пенопласт - один из самых дешевых материалов, и утепляться им снаружи можно. И реально можно и спасти с помощью него не меньше жизней чем унесла "Хромая лошадь".
От воспаления легких и простуды тоже не мало людей погибает, да и из-за долгов за коммунальные услуги тоже))) К примеру я с 1985 года живу в 5-этажном доме построенному немцами за газ в одном из российских поселков для газовиков. Так вот этот дом панельный внутри панелей пенопласт, крыша тоже утеплена около 40 (4 слоя) см пенопласта, затем воздушная прослойка 1,2 м и кровля! Так вот достал недавно пенопласт с крыши, а он как новенький, так немного посерел сверху!
С деторождением у моих сверстниц проблем нет, да и дети в этих домах от простуды болеют реже чем в соседних советских, да и квартиры в этих немецких домах стоят дорого и спрос велик! Да еще хотел отметить что в этих домах уже 1985 года стоят пластиковые окна со стеклопакетами, правда профиль внутри пластика из дерева! А швы между плитами заполнены были немецкой пеной, снаружи полиуретан, 20 - лет их хозяйство герметичное служило, теперь вот пять лет назад, швы заново перегерметезировали, да и окошки пора менять, так немецкий тех - регламет предусматривает!
А Knauf пенопласт делает!


gravatar
Алексей 21.02.11
Егор, а что вы думаете про экструдированный пенополистирол? Хоть и состав одинаковый-полистирола, но структура плит совершенно разная. Хотелось бы узнать Ваше мнение


gravatar
Егор 21.02.11
Я свое мнение уже неоднократно на сайте высказывал. Коротко: вот когда изобретут не п-п-стирол, а ЭКО-стирол, вот тогда присмотримся. Но такое, однако, вряд ли возможно, если учесть то, что стирол - изначально яд...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Владимир 08.11.11
У меня родители утепляли дом пенопластом в 1989г в 2005г от замыкания дом загорелся, но где пенопласт был там пламя не распространилось, он просто оплавился на пол метра! А отравится можно и от горения мебели, одежды и вообще от угарного газа. А на счет всех ядов, не покупайте мебель бытовую технику и.т.д Так как они тоже выделяют яды (формальдегид, стирол) И пожалуйста, если вам не нравится этот материал, это ваше право, не используйте его, а людей в заблуждение вводить не надо!!!


gravatar
Егор 09.11.11
Можно игнорировать статистику, плевать на исследования независимых ученых и продолжать верить плутоватым манагерам и производителям. Что касается всего остального, то к мебели и бытовой технике я могу добавить, что жизнь вообще вредна, поскольку смертность стопроцентная. Каждому свое: один, гонясь за дешевизной, упаковывается в пенопласт, при этом еще и расхваливает свой выбор, а другой, стремясь к экологии и безопасности, применяет керамзит. Каждому свое...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов