Главная Статьи Отопление. Автоматика на ото�...

Автоматика на отоплении

GoAndSee.ru
Основное назначение аккумулятора тепла в системе отопления - выравнивание температуры в доме, достижение ее постоянства. В данном случае речь идет о системе отопления с твердотопливным кирпичным котлом.... Далее...
Еще один резерв, и немалый, позволяющий экономить на отоплении своего дома холодными зимами. Что бы там ни говорили, а простейшая автоматика способна сберечь не меньше, чем супер навороченные электронно-компьютерные системы.

А начнем-ка с расчетов. Возьмем, к примеру, дом с уровнем теплопотерь, равным 4.22 кВт в час при температуре наружного воздуха минус 20 градусов и температуре в помещениях - плюс 20 градусов. Такой вот баланс. Это по примеру расчета теплопотерь здесь.

Автоматики нет, отопление включено, ТЭНы пыхтят. Постоянно пыхтят, день и ночь пыхтят, расходуя 4.22 кВт в час. За сутки получается 101 кВт. А температура в доме? Она что, при этом постоянно держится на плюс 20 градусах?

Козе понятно, что нет. Потому что на дворе в течение суток температура постоянно меняется. И уровень теплопотерь дома - тоже! А еще влияют ветры, а еще и солнце... Вобщем, температура в доме, если ТЭНы пыхтят постоянно, на одном и том же уровне, тоже гуляет. За бортом потеплело, стало минус 10 - в доме тоже потеплело, стало, например, плюс 25. Почему? Потому что теплопотери уменьшились при меньшей разнице температур. А оно надо?

Надо, чтобы было плюс 20, всегда, при любых условиях за бортом. Можно на день отключать часть ТЭН, чтобы меньше грело, но можно и забыть это делать. Да и хлопотно. Значит, автоматика нужна!

И что автоматика даст? А возьмем по примеру расчета разницу температур не 40, а 30 градусов. Какие теплопотери в час? 3.82 кВт. Если грубо считать, то ночью - 4.22 кВт, а днем - 3.82 кВт в час. И за сутки получится 4.22 * 12 = 50,6 (за ночь) плюс 3.82 * 12 = 45.8 кВт. То есть, всего будет 96 кВт.

И сколько экономии? 5 кВт. Вроде, немного, но за месяц это уже 150 кВт!

Ну, бог с ними, с расчетами, и так всем понятно, что автоматическое регулирование температуры в доме приводит к экономии. Вопрос: как это сделать?

Можно купить терморегулятор от какой-нибудь фирмы с красивыми кнопками, ЖК-дисплеем, голосовым оповещением и программатором по времени и температуре. Подобной рекламы столько, что утонуть в ней можно. Только реклама эта не на меня рассчитана, а на тех, кто денег не считает. А я считаю, и еще убежден, что для того, чтобы съездить в лавку за хлебом, совсем необязательно КАМАЗ держать, достаточно велосипеда.

Вобщем, красивые кнопки для меня - излишество, и ЖК-дисплей - тоже. В принципе, регулятор температуры на простой биметаллической пластинке ничуть не хуже и выполняет те же функции. Кстати, и работает надежнее, поскольку нет в нем ни микропроцессоров, ни высыхающих электролитов - ничего! Одни контакты.

У меня скромненькое такое реле неусыпно следит за температурой, и благодаря ему ни одного киловатта лишнего не качается. Печь протоплена - реле ждет, когда остынет. Стало холодать - подогреет, сколько надо. Температуру держит в пределах +/- 1 градус.
И ничего в нем лишнего нет, только то, что нужно.
1 - биметаллическая пластинка.
2 - магнитики
3 - рабочие контакты
4 - регулировка
5 - ручной регулятор
Как говорится, поставил - и забыл. А и случится чего - поправить недолго, осциллографов для этого не надо, в сервис бежать необходимости нет. Достаточно отвертки.

Найти такой регулятор несложно, хотя, я и не искал. Просто подобрал неисправный на работе и отремонтировал. А вообще можно посмотреть его характеристики вот тут. А для любителей мастерить, да чтобы что-нибудь покруче, посовременнее, можно и простецкий электронный применить, тоже не дорогой.

Только я, хоть и с электроникой на "ты" (было дело, разрабатывал для предприятия систему определения объема древесины путем инфракрасного сканирования), а может быть, как раз именно поэтому предпочитаю механический.

У меня он ТЭНами управляет. А можно и в других случаях применить. Например, если установлен теплоаккумулятор, как описано в одной из идей, этот же регулятор может управлять не ТЭНами, а циркуляционным насосом.


Схема включения - проще не бывает. Даже рисовать как-то стремно. Как обычный выключатель. И никакого отдельного питания ему не надо.


class="imagecontent"> Есть еще мыслишка применить таймеры, например, недельные, чтобы и температуру в доме регулировать в зависимости от времени. Например, ушли все на работу - зачем 20 градусов держать? 18 хватит. А к вечеру подогреть до 22-х. Варьировать можно по всякому. Опять экономия, да и удобство.

Но тогда потребуется два реле температуры. Одно из них отрегулировать на 18 градусов, второе - на 22. А таймеры, когда нужно, подадут напряжение на то или другое реле. Схема лишь чуть-чуть сложнее.


Что же касается конвекционной печи, предусматривающей отопление дома нагретым воздухом и описанной в книге "Планирую отопление", то в этом варианте терморегуляторы могут управлять простыми заслонками в воздуховодах с приводами от электромагнитов.

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


163
Размещено: 03.12.07
Просмотров всего: 15559
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 7

Последние комментарии.


gravatar
Егор 03.12.07
Дык, я и говорю: Разгрузите слабые контакты:))
/content/content.php?id=53

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Александр 11.12.09
Всем привет!
Все уже придумано и внедрено.
Мы для инфракрасных пленочных нагревателей используем разные приборы. Первое время использовали шнайдер а сейчас используем наши разработки.
Вся температура контролируется терморегулятором механическим через пускатель или твердотельное реле. Есть приборы которые включают комнаты по очереди не давая включаться всей нагрузке. Если интересно заходите на www.rost-sv.ru и пишите на почту. Все вышлю.


gravatar
Егор 11.12.09
Насчет приборов - это было бы интересно. Только про них на указанном ресурсе что-то нет ничего, а о том, что там утверждается, мое мнение здесь: /content/content.php?id=300

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Петр 21.12.09
Во-от же ОНО! http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=179287

А насчет электроники. Ну как бы согласен... Однако же не перестанут ее покупать! Можете проверить! Встаньте возле магазина бытовой техники и говорите про электролиты и про МП... Что-то думается народ скажет, что у самого МП полетел! :)Ну стоит у меня точно такой же механический регулятор как в статье, изредка глючит! Чего? Пыль! Ворсинка залетит, а напряжение 15 в. и ток слабенький и всё! И дуть надо!


gravatar
Петр 21.12.09
Во-от же ОНО!

Нет, оно вот тут уже: /content/content.php?id=297

в статье, изредка глючит! Чего? Пыль! Ворсинка залетит, а напряжение 15 в. и ток слабенький и всё! И дуть надо!
А я не дую:)) У меня напряжение 220, и нагрузка приличная, полтора киловатта. И это где? Это в мастерской, где пыли - я вам доложу. То пилю чего-нить, то шлифую... Я нынче на зиму туда курочек еще подсадил, и температура установлена 14 градусов... Вобщем, за три года ни разу не пришлось еще лезть с компрессором к контактам.:)



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов