Главная Статьи Стены. О технологиях ТИСЭ и н�...

О технологиях ТИСЭ и несъемной опалубки.

GoAndSee.ru
Многие пытаются рассчитывать конструкцию фундамента, взяв за основу характеристики грунтов. Я также пытался это сделать, да только тема эта по грунтам для меня оказалась чересчур обширная. Однако, не так все плохо, если все же...... Далее...
В общем случае несъемная опалубка представляет собой две стенки из пенополистирола, между которыми укладывается бетон при возведении стены. Эти стенки соединяются меж собой перемычками. Блоки несъемной опалубки позволяют заливать стену последовательно, блок за блоком, как это делается в случае технологии ТИСЭ. Различие лишь в том, что блоки несъемной пенополистирольной опалубки остаются на месте.

В результате стена получается по конструкции обратная той, что в технологии ТИСЭ. Если в ТИСЭ две бетонные стенки, между которыми находится утеплитель, то при несъемной опалубке - две стенки из утеплителя, между которыми несущий слой бетона.

Оставим рекламные речи производителей и просчитаем, сравним обе технологии с точки зрения теплотехники. В качестве исходных данных возьмем температуру внутри помещения, равной +20o, а температуру наружного воздуха, равной -20o.

ТИСЭ.

Теплосопротивление такой стены я просчитывал в примере справочника Расчет теплосопротивления конструкции, это трехслойная стена, состоящая из слоя бетона 10 см, пенопласта 20 см и еще одного слоя бетона 10 см::
Rслоя1 = 0,1 м / 1,86 Вт/(м°C) = 0,054 м2°C/Вт
Rслоя2 = 0,2 м / 0,06 Вт/(м°C) = 3,33 м2°C/Вт
Rслоя3 = 0,1 м / 1,86 Вт/(м°C) = 0,054 м2°C/Вт

И общее сопротивление теплопередаче стены в целом составит:
Rстены = Rслоя1 + Rслоя2 + Rслоя3 = 0,054 + 3,3 + 0,054 = 3,4 м2°C/Вт

Неплохой показатель, если учитывать сегодняшние нормы. Однако, посмотрим внимательнее на теплотехническую схему стены.

В соответствии с распределением теплосопротивления эта стена на схеме будет выглядеть, как две тонкие бетонные стенки с широким слоем утеплителя между ними. Ноль градусов при заданных условиях будет находиться примерно в середине утепляющего слоя.

По схеме понятно, что внутренняя бетонная стенка (со стороны помещения) будет практически всегда находиться в одном и том же режиме, то есть, всегда будет иметь температуру и влажность, соответствующую таковым в помещении. Разумеется, при условии постоянного проживания в доме.

Совершенно в других условиях находится наружная ограничивающая бетонная стенка. Ее условия постоянно меняются в зависимости от условий наружной среды, то есть, зимой она охлаждается практически до температуры наружного воздуха, летом - прогревается. Следовательно, срок ее службы ограничивается количеством циклов замораживания/оттаивания.

Если стена возводится по технологии ТИСЭ, предусматривающей наличие сплошных бетонных перемычек между ограничивающими стенками, то, поскольку теплосопротивление бетона весьма незначительно, общее теплосопротивление стены не будет соответствовать расчетному, а будет несколько ниже. При толщине перемычек в 5 см доля сплошного бетона в толще стены составит до 30%. Можно грубо предположить, что и теплосопротивление стены будет на 30% ниже расчетного.

Что же касается полезной теплоемкости стены, то здесь стоит рассматривать только внутреннюю стенку, ведь только она может накопить какое-то количество тепловой энергии помещения. Теплоемкость утеплителя в данном случае можно вообще в расчет не брать, ведь его способность накопления тепла составляет всего лишь 54 кДж/м3*oC, тогда как для бетона это составит 2016 кДж/м3*oC (см. Почем деревянные стены из бруса.).

Короче, полезную способность накопления тепла для 1 квадратного метра стены ТИСЭ можно принять:
2016 * 0,1 = 201,6 кДж/м2*oC.
где 0,1 - толщина бетонной стенки.

Несъемная опалубка.

Здесь тоже общее теплосопротивление стены будет состоять из теплосопротивлений ее составляющих слоев. Возьмем один из вариантов, где внутренняя толщина пенополистирола - 5 см, толщина бетона - 20 см и толщина наружного слоя пенополистирола - 15 см.

Rслоя1 = 0,05 м / 0,06 Вт/(м°C) = 0,83 м2°C/Вт
Rслоя2 = 0,2 м / 1,86 Вт/(м°C) = 0,01 м2°C/Вт
Rслоя3 = 0,15 м / 0,06 Вт/(м°C) = 2,5 м2°C/Вт

И общее сопротивление теплопередаче стены в целом составит:
Rстены = Rслоя1 + Rслоя2 + Rслоя3 = 0,83 + 0,01 + 2,5 = 3,34 м2°C/Вт

Тоже неплохо с точки зрения существующих норм. Но посмотрим также на теплотехническую схему стены.


Здесь картина иная. Температура бетонной стены окажется примерно +10 градусов, но следует учитывать то обстоятельство, что она также будет изменяться в соответствии с температурой наружного воздуха. Например, при температуре последнего, равной -40o, картинка будет другая.

В результате при таком понижении температуры наружного воздуха стена также близка к промерзанию, а при понижении температуры внутри помещения до +14 градусов стена точно промерзнет. Определить точнее температуру стены в данном случае можно просто:
20 - 60 / 3,34 * 0,83 = 5,1oC
20 - температура внутри помещения.
где 60 - разница температур,
3,34 - общее теплосопротивление,
0.83 - теплосопротивление внутреннего слоя,

При 14 градусах в помещении:
14 - 60 / 3,34 * 0,83 = -1oC

Расчет подобной схемы при толщине наружного слоя утеплителя в 10 и 5 сантиметров предлагаю читателю сделать самому.

В любом случае в районах, где возможны такие низкие температуры, бетон стены также будет работать в стрессовом режиме. А таких районов у нас в России - добрая половина, если не больше.

Что же касается свойства полезного накопления тепла в стене, то в данном случае об этом говорить не приходится, поскольку самая теплоемкая составляющая (бетон) изолирована от внутренних помещений слоем утеплителя.

При таких показателях стоит задуматься также и о стоимости несьемной опалубки, которая вряд ли обрадует.

Теплоемкость стены.
В принципе, ее значение можно и не принимать во внимание, если в доме постоянное отопление, например, централизованное или газовый котел. Теплопотери восполняются постоянно и от теплоемкости стены ничего не зависит. Другое дело, когда в доме установлена печь, где отопление является периодическим. Вот здесь теплоемкость стен вкупе с теплоемкостью других составляющих (сама печь, перекрытия, перегородки) не только полезна, но и нужна.

Речь, конечно же, идет о доме с постоянным проживанием или дачном доме с постоянным отоплением. Дачный дом с периодическим отоплением - вообще нонсенс, поскольку его стены и убранство внутри всегда находится в стрессовых режимах: приехали на выходной, натопили, уехали - застыло...

Более рациональная схема. Эта схема стены мною уже рассматривалась здесь, добавить практически нечего. Такое построение однозначно определяет постоянный, безстрессовый режим стены и вдвое большую теплоемкость, нежели в технологии ТИСЭ.

Такую стену практически нигде не рекламируют, и это понятно: при таком построении
продать нечего. Не нужно баснословно дорогих пенополистирольных блоков, как в случае с несъемной опалубкой, не нужна и форма, как в технологии ТИСЭ. А в принципе, всегда можно заменить дорогой пенополистирол более дешевым пенопластом. При несъемной опалубке пенопласт не применяется ввиду его малой прочности.

И есть еще один аспект. Кому как, а мне не верится, что тот же пенополистирол прослужит 80 лет, как заявляют некоторые производители или фирмачи, торгующие им. Ну, не видел я такого куска 80-летнего! Тогда, 80 лет назад, кто-нибудь подозревал, что такое пенополистирол?

А посему нет у меня никакой уверенности, что стена с несъемной опалубкой не превратится через пару десятков лет в дырявую стену, непригодную даже для ремонта. Да и ТИСЭ тоже: попробуй заменить пришедший в негодность утеплитель...

GoAndSee.ru
А можно ли сделать такой тепловой аккумулятор, чтобы летом его нагреть от солнечной энергии, а зимой его использовать? Почему же нельзя? Если обеспечить тепловой аккумулятор достаточной емкостью и теплоизоляцией - то запросто.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


132
Размещено: 10.07.07
Просмотров всего: 65966
сегодня: 20


Назад к списку статей Комментариев: 2

Комментарии.


gravatar
DDA 03.08.07
стены ТИСЭ имеют размер 9 см потом утеплитель 18 см и 11 см
всего 38 см стена а не 40 см как в расчетах


gravatar
дмитрий 10.12.11
у меня морозилка в холодильнике внутри заднюю стенку имеет из пенопласта обычного не эктрудированного, холодильнику 40 лет, на пенопласте ни дырочки не плесени-НИЧЕГО!!!ХОТЯ ОН ПОСТОЯННО МОКРЫЙ!!



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов