Главная Статьи Инструменты Инструменты 2

Инструменты 2

GoAndSee.ru
Какой смысл изобретать дровокол, если никакое изобретение не может по скорости сравниться с колуном? А если еще этот дровокол вынуждает поднимать, подкладывать, крутить тяжелые чурки руками, то и вообще грош ему цена. ... Далее...
Вы писали об инструментах но не сказали, какой станок у вас. Имею в виду мощность, производитель и другие параметры. По фильму этого не рассмотришь...
В.Л.



Марка моего станка - КС-250В "Ахилл", производитель Новозыбковский станкостроительный завод. Покупал я его за 11000 руб, это еще в 2006-м, сейчас он на заводе отпускается по 14000. На некоторых сайтах можно еще встретить и дешевле. Очевидно, были закуплены ранее.

Технические характеристики станка:
Операции: Пиление продольное,
фугование,
фрезерование дисковой фрезой,
рейсмусование,
продольное пиление под углом,
поперечное пиление под углом.

1.Наибольший диаметр, мм
-пилы 250
-дисковой фрезы 160
2.Наибольшая высота, мм
-пропила 75
-фрезерования 35
3.Наибольшая ширина, мм
-строгания 250
-фрезерования 10
4.Толщина снимаемого слоя при строгании, мм 1-3
5.Наибольшая высота бруса при рейсмусовании 80
6.Посадочный диаметр под инструмент,мм 32
7.Частота вращения вала, мин
-при пилении и строгании 3000
8.Габаритные размеры станка, мм
-длинна 800
-ширина 625
-высота 565
9.Масса станка, кг 86
10. Мощность двигателя - 1,9 кВт.

Как и везде, наверное, в России не только сборка, но и проектирование станка производились наспех. При первой же попытке рейсмусования оказалось, что тяга 1 расположена ниже, чем строгающие ножи. Таким образом, при попытке поднять стол с заготовкой последняя упирается в тягу, а до ножей не достает. Пришлось демонтировать тягу и снять наждаком фаску глубиной 4 мм. После установки ее на место работоспособность была восстановлена.

Подающий стол 2 оказался не отрегулированным по параллельности с приемным. Благо, у него предусмотрены прокладки, посредством которых параллельность была обеспечена.

Совершенно неудобное крепление расклинивающего ножа 3, где применены болты с головкой под шестигранник. Для снятия ножа к ним не подступишься, потому поставил обычные болты под ключ 10 мм.

Кожух 4 убрал на фиг совсем, только мешает при регулировках пильного стола.

Направляющая 5 для обрезки заготовок под углом удобна для торцевания мелких деталей, например, штапиков. Но более крупные детали дают ощутимую погрешность, поскольку сама маркировка на направляющей неточна и велики люфты.

Крепление 6 защитной пластины строгающих ножей торчит над поверхностью стола, и при попытке распилить поперек какой-нибудь длинный брусок он в самом начале пропила упирается в это крепление. Получается, пильный стол при распиловке доски поперек должен быть поднят выше этого крепления. Поэтому и толщина доски для такой работы ограничена высотой пилы над пильным столом.

Высота станка совсем не соответствует росту нормального человека, пришлось поставить его на дополнительную деревянную подставку высотой 150 мм.

И еще. Для крепления ограничительного уголка при распиловке и строгании (на фото не показаны) применены гайки-барашки "ласточкин хвост". Очевидно, проектировщики ни разу не пробовали работать с этим станком. Такие гайки завернуть снизу чрезвычайно неудобно, потому подобрал для этого широкие круглые гайки.

После этих доработок станок вполне может использоваться для домашних столярных работ. Мощность двигателя достаточна, но более больших денег этот станок совсем не стоит.

Alexander Diouzshev-Maltsev при переписке указал на один из сайтов, где рекламируется станок "Master-200" китайского производства. По функциональности очень даже неплохой станок, мне понравился. Только ширина строгания - 200 мм, а станок "Master-250" в полтора раза дороже. Найти этот станок в Яндексе просто, достаточно набрать
станок "Master-200"
и он вывалит тучу ссылок. Но по практике о нем сказать ничего не могу, не щупал.

По цене что наш, что китайский сопоставимы, зато из Новозыбковских можно подобрать и станок более навороченный, с более богатыми функциональными возможностями.

А вот здесь эти же станки дешевле, очевидно, были закуплены на заводе до повышения цен.

Егор, а какие фирмы лутше выбирать при покупке инструментов ?


Знаешь, Мастер, я не очень-то разбираюсь в этом. У меня этих инструментов всяких сейчас до десятка или больше, не считал, и все от разных производителей. Вот, ручная пила дисковая, что в фильме об окнах показана - ей уже около 20 лет. Лишь недавно, в прошлом году, закапризничала, заискрила на якоре. Пришлось разобрать, вычистить коллектор, прозвонить обмотки. Нашел дефект: один из проводников в креплении к коллектору оборвался. Ну что, зачистил аккуратно, подпаял, клеем эпоксидным подмазал, укрепил. Пока работает...

А так все работают. Есть от фирмы "Ferm", "Citronic", "Hander", "Калибр"... Хотя, вру. Вот, шлифовальная машинка от германской "Waler" как-то быстро сдохла, якорь сгорел. А неплохо работают еще "DWT", у меня шуруповерт от нее, а из последних - перфоратор.

Вот зверюга! Бетон грызет/сверлит/долбит - только ухи затыкай. Может и со сверлением долбить, и просто сверлить, а кроме того еще просто долбить без сверления. Как отбойный молоток.
Хар-рошая штука. Стену просверлить? Пжалста. Выдолбить, зачистить углубление, проштробить под электропроводку, отбить старую штукатурку? Без проблем...

Вообще, на мой взгляд, если электроинструмент не насиловать, он долго служить будет. Меру надо знать, чувствовать. Ну и, конечно, использовать по прямому назначению. Это касается той дрели, о которой в прошлый раз говорил, которая "ударная" называется. Под десяток чопиков отверстий надолбишь, это верно. А потом оглядывайся, когда она заскрипит. Слаба ее механика для бетона.

А вот покупать надо любой инструмент с умом. Никогда не бери с рук и на рынке. Забудь и не вспоминай. Я на этом уже попадался. С тех пор беру только в магазинах, фирмах, обязательно чек, обязательно гарантия, все это в карман. И обязательно испытание.

Я никогда не останавливаюсь на том, что продавец мне покажет. Включит, выключит, повертит перед глазами... Ни фига, дай-ка я сам включу/выключу! Да в разных режимах, да включу и подержу с минуту, пусть визжит. А потом понюхаю через вентиляционные щели, чем пахнет. Теплом излишним повеяло - забирай ее обратно. Паленым обнесло - вообще разговора больше нет.

А когда визжит - слушаю, не грохочет ли чего внутри, не побрякивает ли. Шум ровным должен быть, чистым. Даже если там редуктор какой имеется, он не должен брякать. Брякает? Значит, "second hand", вторые руки. Кто-то уже над
инструментом поиздевался. Забирай, впаривай кому другому.

И внешний осмотр. Не гляди на красивую коробку, на инструмент гляди. Поверхности девственно чистыми должны быть, без царапин. И уж тем более, нигде не может быть на новом инструменте следов, остатков стружки, опилок, древесной пыли. Вообще такую вещь, уже побывавшую у кого-нить на верстаке, всегда видно, если приглядеться. А попытки впарить "second hand" не так уж редки.

Я однажды лобзик сдавать пришел, заводской брак в нем. Поводок срывался в редукторе. Так этот манагер, блин, при мне невозмутимо разобрал, пальцем ковырнул, поводок на место прилепил, щеткой обмахнул и нагло поставил лобзик обратно на витрину. А мне другой тычет. Ты, говорю, чего делаешь, шельмец? Ведь кто-то опять нарвется. Щерится: "фигня, уйдет..." Вытребовал я деньги и пошел в другой магазин...

GoAndSee.ru
Вот досада: когда надо, ничего не найдешь! Свеча в бензопиле замаслилась, искры нет, пила молчит, ничего не пилит. Там-сям покопался - нету свечки! А эту, замасленную, покрутил, повертел...... Далее...
Информация о новых статьях здесь


108
Размещено: 20.04.07
Просмотров всего: 18151
сегодня: 15


Назад к списку статей Комментариев: 3

Комментарии.


gravatar
Роман 22.04.08
По инструменту... Ferm,Hander и т.п. - это китайский инструмент, с брэндом, зарегистрированным в Германии (раньше так можно было) - это строго бытовой инструмент. Интерскол - собирается в Москве из китайских компонентов, качество - нестабильное. Более серьезные инструменты - Хитачи Макита Метабо DWT и европейские брэнды. Из них выбираем по сочетанию цена/комплектация/доступность сервиса.


gravatar
Алексей 18.03.09
А как же Бош? Отличные аккумуляторные отвёртки с литие-полимерными аккумуляторами, электронный ограничитель момента затяжки, а я по дурости Скилл купил.


gravatar
Роман 20.03.09
Бош литий-ионный да, хорошо. А вообще, надо уходить от брэндоманьячества.. У каждого производителя что-то хорошо получается, а что-то нет.. Макита хороша рубанками и шлифмашинками, например. У боша неплохие перфораторы и болгарки. И т.п. Кстати о шуруповертах - если попадется шуруповерт Панасоник - берите не раздумывая, классная вещь.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов