Главная Статьи Стены. Почему стена мокрая?

Почему стена мокрая?

GoAndSee.ru
Теплопотери через пол и стены в цокольном этаже практически не завиисят от погоды за окном или зависят очень мало. И если построить дом, состоящий только из цокольного этажа, то даже при отоплении электричеством не разоришься. Даешь цокольный этаж! ... Далее...
Раскапывая свою очередную почту, натолкнулся на интересное письмо, где автор говорит буквально следующее:

Меня интересует стена. На одном сайте вычитал следующее:
в зимнее время влажность воздуха в помещении выше влажности на улице, вектор влажности направлен внутрь стены, а т.к. пенопласт - пароизолятор, стена будет постоянно влажная и не будет "дышать".
Какие на этот счет соображения ?


Поскольку письмо такого содержания уже далеко не первое, я свои соображению отважусь здесь высказать. Автор этого сообщения задал вопрос в связи с прочтением моей статьи Конструкция стены. Тепловой расчет и расчет стоимости.. Поэтому и рассматривать здесь буду в основном именно эту стену.

Для начала немного, в двух словах, теории. Все знают, что такое относительная влажность воздуха. Для тех, кто еще не сталкивался с этим понятием, скажу следующее: в воздухе всегда содержится определенное количество влаги. А вот максимальное количество, которое способен удержать в себе воздух, напрямую зависит от его температуры. Чем выше температура, тем большее количество влаги воздух способен удержать в себе. Это максимальное количество обозначается, как 100% (при такой-то температуре).

Если совсем образно, то скажем так: при температуре +20 градусов в кубометре воздуха может содержаться не более 1 литра воды, а при минус 20 - только пол-литра. Все остальное выпадает в осадок, конденсируется. Критикам не возбуждаться! Про литр и пол-литра сказано лишь для образности.

Интересная особенность, она объясняет очень многие явления в природе. Похолодало ранним утром после теплого дождливого дня - и в воздухе туман. Что это? А это и есть тот конденсат, та вода, которую воздух, напоенный влагой, при снижении температуры не смог в себе удержать.

Я к чему это все? Я к тому, что для каждого такого состояния существует понятие точки росы, то есть, температуры, при которой влага начинает конденсироваться. Не надо путать, это не 0 градусов, не температура замерзания. Точка росы зависит как от влажности, так и от температуры, для ее расчета существуют методики и формулы, но в данной статье они вряд ли понадобятся.

А сейчас вернемся к нашему письму.

в зимнее время влажность воздуха в помещении выше влажности на улице,
Согласен.

вектор влажности направлен внутрь стены,
Полагаю, имеется ввиду: со стороны помещения. И совсем необязательно этот вектор будет упираться в стену. А если стена имеет бОльшую влажность, чем обтекающий ее воздух? Куда будет направлен этот самый вектор?

А ну, положим кирпич посередине комнаты. Только сначала вымочим его в воде основательно, чтоб пропитался. И что, этот кирпич так и будет мокрый лежать? Правильно, высохнет. Строго говоря, приобретет влажность окружающего его воздуха. Пресловутый вектор будет направлен из кирпича до тех пор, пока влажность не выровняется и вектор этот не исчезнет совсем.

а т.к. пенопласт - пароизолятор,
Не-а. Не пароизолятор. Достаточно заглянуть в СНиП II-3-79, чтобы убедиться в этом. Коэффициент паропроницаемости пенопласта даже больше, чем у бетона.
Бетон - 0,03
Пенопласт - 0,23

Пенопласт даже больше пропускает, чем пенополистирол. Честно сказать, я тоже раньше думал, что они пароизоляторы, пока не образумился, заглянув в СНиП.

стена будет постоянно влажная
Любая стена всегда влажная. Если она не из чугуна или стали, если она из гигроскопичного материала собрана. Дерево впитывает, бетон впитывает, кирпич тоже недалеко ушел... Любая стена приобретает влажность окружающего воздуха.

И вот здесь надо понять! Здесь надо учитывать еще и условия, в которых находится стена, это чрезвычайно важно. Если обе стороны стены имеют равную или близкую друг к другу температуру, то "мокрой" она никогда не будет, она будет всегда иметь влажность не выше влажности воздуха, обтекающего ее.

А посмотрим, какая температура с обоих сторон у стены, о которой идет речь? Расчеты в статье, кому интересно. А здесь добавим еще, что чем выше теплопроводность стены в данном случае, тем меньше разница температур.

А что будет, если убрать утеплитель? Ведь именно он у нас тот элемент, который обеспечивает примерное равенство температур поверхностей. Стена с ним находится практически в тех же условиях, что и кирпич, который мы посреди комнаты укладывали. Что, если выбросить пенополистирол совсем?

Тогда по внутренней поверхности стена будет, грубо говоря, +20, а снаружи - минус 20. Лишь теоретически, ведь у стены большая теплопроводность и внутренняя поверхность будет, конечно же, холоднее, чем воздух в помещении. Но допустим, что так. И вот тут вступает в действие точка росы, будь она неладна. Слишком большой перепад температур, и она непременно проявит себя. Внутри стены, в каком-то ее слое начнет конденсироваться влага, стена станет мокрой.

Но это еще не все. Теплоизоляционные свойства ухудшаются, поэтому точка росы передвигается ближе к внутренней поверхности стены. И не так бы страшно это, но тут еще один фактор вмешивается: внутренняя то поверхность стены холоднее! Скажем для примера, +5 градусов. И при влажности воздуха внутри теплого помещения, точка росы которого, скажем, +10 градусов, на стене начинает конденсироваться влага из... воздуха, обтекающего ее. Посмотрите на трубу с очень холодной водой в теплом помещении: она вся росой покрыта. Не через стенку же вода проникает! И вот, имеем мы стену холодную и мокрую, а по обоям вода ручьями...

Но и это не конец процесса! Та влага, что сконденсировалась в толще стены, начнет замерзать. Дальше не буду рассказывать про эти ужасы, и так понятно.

и не будет "дышать".
Не каждой стене это надо. Этим понятием зачастую спекулируют разного рода толкачи, не утруждая себя объяснением сути. А вообще-то "дыхание" стены - это не вентиляция, а при утепленной стене вообще неважно, дышит она или нет. Вот здесь подробнее о дыхании.

Тем не менее, верно: через деревянные стены дом вентилируется. Не очень-то интенсивно, но
всегда и постоянно. Независимо от того, надо это кому-то в данный момент или нет. Все ушли на работу, в школу, в садик, на фронт, а воздух в доме продолжает меняться. С той же тупой, упорной интенсивностью.

А известно Вам, что с вентиляцией теряется больше половины тепла в доме? Может быть, все же обуздать ее, сделать управляемой? М-м?

И еще одно напоследок. Есть такое понятие, отражающее количество циклов замораживания, которое стена (или материал, из которого она построена) способна выдержать. Проще говоря, сколько лет гарантированно будет служить стена. Так вот, при условии постоянного проживания в той стене, что здесь рассматривается, этих самых замораживаний/размораживаний вообще нет. Стена (конечно же, имеется ввиду бетон) всегда находится практически в одинаковых условиях. Выводы очевидны.

GoAndSee.ru
Кладку газобетонных блоков вполне возможно делать не на спецклей по баснословной цене, а на обычный цементно-песчаный раствор.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


107
Размещено: 17.04.07
Просмотров всего: 38677
сегодня: 13


Назад к списку статей Комментариев: 8

Последние комментарии.


gravatar
Maks 02.11.09
Константин, Вы тоже , безусловно,человек стремящийся разобраться в деталях.. но Вы упустили такую мелочь как то, что стены "дышат" в обе стороны.. и всё равно, закрыли вы жалюзи или открыли....это не водопровод, как вы выразились


gravatar
Daniilguz 02.06.11
Загляните в ДБН В 2.6-31-2006 додаток л строка 19 (паропроницаемость пенопласта 0,05)а так же по СНиП II-3-79 материал 144 Пенополистирол по ГОСТ паропроницаемость = 0,05, а вы приводите о,23 для Пенопласт ПХВ-1 (такого материала из поливинилхлорида вы и в глаза не видели) сделанного по ТУ 6-05-1179-75. Прошу не вводить людей в заблуждение. А вообще мне кажется должно было хватить "хромой лошади". Люди читайте википедию по запросу "Пенополистирол". Статья доходчивая но такое ощущение что автор пытается обосновать себе то что он не зря утеплился пенопластом! Для сведения дом в или на котором горел пенопласт подлежит сносу. Ввиду большого количества отравляющих веществ которые впитуются в строительные материалы.


gravatar
Фрунзе 07.03.12
Пенополистирол по ГОСТ паропроницаемость = 0,05 Это жесткие пенополистиролы , пенопласт ПСБ имеет паропроницаемость 0,2


gravatar
Олег 29.01.13
А кирпичная стена у дома которому 30 лет ( 9 этаж из 9 ) внезапно стало мокреть стена ??? ПОЧЕМУ ?


gravatar
Егор 29.01.13
Стена мокнет только по одной причине: конденсируется влага из внутреннего воздуха НА ХОЛОДНОЙ поверхности стены. Ищите причину, почему стена холодная. Или почему повышенная влажность в помещении.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  


 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов