Главная Статьи Инструменты Инструменты

Инструменты

GoAndSee.ru
Какой смысл изобретать дровокол, если никакое изобретение не может по скорости сравниться с колуном? А если еще этот дровокол вынуждает поднимать, подкладывать, крутить тяжелые чурки руками, то и вообще грош ему цена. ... Далее...
Недавно о дровах говорил, да забыл упомянуть, что зачастую в дровах можно выбрать много делового материала. К слову сказать, в моем нынешнем доме немало сделано было в свое время именно из дров, как это ни смешно может показаться кому-то. Руки приложить только.

Самое простое - забор вокруг участка, например. К вопросу о материале для него можно по разному подойти. Один набивает дежурный кошелек и катит к фирмачам: напилите мне таких-то досок, с такими размерами, построгайте, пропитайте... Потом еще подрядчику отстегнет, который ему эти доски приколотит.

А ну, посчитаем опять, во что выльется такой подход. Просто доски одни. Возьмем сечение 20 х 100, длину доски 2 м. И участок средненький, небольшой, 8 соток. Это, почитай, 120 м забора. И в каждом метре 10 досок, а всего их надо 1200 штук. Excel заводим, считаем - почти 5 кубометров досок, да по цене 2800, не меньше, ведь там и построгать, и пропитать... И на круг выходит 13 с половиной тысяч рублей. Во, блин, чуть ли не полстены дома один только забор! Да еще столбики добавить, да подрядчику по паре рублей за каждую доску...

А хозяйственник рачительный времени не пожалеет, привезет кубов 15 отходов от лесопилки по 100 рублей, затратит на это 1500. Но тут и доски для забора выпилит, и построгает их и пропитает сам, да еще 10 кубов дров останется.

Конечно, приятнее пива потянуть, пока пара бомжей доски колотят, только полезнее ли? М-м? Как думаешь? Да и по дровам тоже. Мало ли кто там скрупулезные расчеты проводит, какое топливо дешевле: газ, солярка или киловатты. Смысла нет встревать в эти споры, где совершенно все очевидно.

А чтоб досок наготовить (это я к теме статьи так хитровасто подхожу), инструмент надо иметь. Одной ножовки мало, да и без рук останешься на первом же кубометре. Тут станок нужен, да помощнее. Благо, деревообрабатывающих бытовых станков сейчас в магазинах - выбирай-не-хочу. Пусть он стоит тысяч 15, но он их оправдает не один раз.

Вообще, меня несказанно удивило одно из писем, где автор сокрушается по поводу отсутствия таковых в продаже. Тут, на Урале седом, в каждом магазине теснятся, хоть каким-то боком касающемся инструмента.

Что же даст этот станок? Много чего, Мастер. Пила циркулярная - это первая его роль. Самый худенький станок пропилит доску в 60 мм толщиной и не поперхнется. Пилу, конечно, не простую надо брать, да таких сейчас почти и не увидишь. Пила должна на зубцах напайки твердосплавные иметь, такая пила очень стойкая, практически вечная. Для домашнего хозяйства, по крайней мере.

Станок без регулировок циркулярной пилы - не станок, да таких сейчас и не бывает. Можно легко регулировать высоту пропила, а также ширину обрабатываемой доски. Зачем это надо, наверное, любому понятно. Абсолютное большинство операций делается именно циркуляркой, и именно благодаря вот этим скромненьким, но очень нужным регулировкам. Те, кто видел фильм "Окна делаем сами", меня прекрасно понимают.

Но вообще циркулярная пила годна не только для продольных пропилов. Я, например, никогда не меняю пилу, если мне надо пилить поперек древесины. Зачем? Пила с напайками легко режет древесину в любых направлениях. А значит, что? А значит, дрова от лесопилки распластать на поленья - плевое дело.

А сам привод этой пилы - вообще чудная штука. Снимаю пилу, ставлю вместо нее дисковую фрезу. Теперь можно половую доску оформить или вагонку нафрезеровать. А если есть еще и другие типы фрез (их тоже в магазинах немало), то нафрезеровать плинтусов, например, или наличников на двери, да мало ли чего еще.

На этот же вал не только пилу да фрезу можно прикрутить. Можно и алмазный диск, который классно кирпич режет. И не надо ломать голову, как и чем этот кирпич поаккуратнее обломать, когда печку складываешь.

А у некоторых станков этот же привод крутит и торцевую фрезу или просто деревянную заготовку при токарных работах по дереву. Даже если ты, Мастер, не желаешь украшательством дома заниматься, то уж скалку своей супруге всегда выточишь. Когда пельменей навертеть, а когда и увернуться от нее... а как же?:))))

Короче, при желании к приводу можно прилепить все, что хочет вертеться. Шлифовальный круг, наждак, патрон со сверлом... Хоть вентилятор! Хорошая вещь - циркулярка. Все гениальное просто: железяка с резьбой, а сколько всего можно прикрутить к ней! Я видел недавно чудака одного, так тот на нее шкивок прицепил, а сверху маслонасос приладил. И не говорит, зачем, только хитро щурится. Зачем ему гидравлика в доме понадобилась, я так и не понял...

Но станок не только пилу имеет, у него обязательно и ножевой вал для строгания древесины. У разных станков разная длина этого вала, а значит, ширина обрабатываемой детали. Эта ширина лучше всего не менее 200 мм. Есть станки и по 300 мм, сам видел, облизывался.

А у хорошего станка обязательно и рейсмусовый стол. Это вообще круто. С помощью рейсмуса есть возможность острогать доску с двух сторон, которые будут строго параллельны и точно в размер.

Осталось сказать только, что мощность электродвигателя станка должна быть достаточной. Если ширина строгающего вала 200 мм, то двигатель должен быть мощностью не менее 2 кВт. Тогда он будет крутить вал, не захлебываясь, легко, даже под нагрузкой. Если же мощность мала, то недолго двигатель и спалить вообще.

Из более мелких инструментов обязательна хорошая дрель. Правда, из тех, что обычно в магазинах торгуют, не всякая подойдет для сверления отверстий в бетоне. Хоть и нахваливают, типа: ударная! - ерунда это все. Это только раз в год гардину повесить или картину пристучать к стене. Купил дрель - не увлекайся перфорированием бетона. Пусть она делает то, что ей полагается - крутит, иначе надолго не хватит.

Шуруповерт аккумуляторный очень даже неплохо иметь, хотя его функции с успехом может дрель заменить, только с проводами таскаться неудобно. Шуруповертом удобно мелкие саморезы заворачивать, а те, что подлиннее, или кровельные саморезы лучше дрелью вгонять. Вж-жик - и на месте, прижат намертво.

А для бетона нужен перфоратор. Это тоже, собственно, дрель, но действительно с хорошим ударным механизмом. Крутит сверло и одновременно долбит. Если вместо победитового сверла вставить входящий в комплект патрон для сверел, то и без долбежа крутить будет. Но перфораторов с реверсом я еще не видел, так что полностью дрель заменить он не сможет. Тот же саморез мы с его помощью завернем, конечно, а вот отвернуть - извините.

Электрорубанок, шлифмашина (обязательно ленточная!). И еще одна, которую обычно болгаркой называют. Тоже нужна, в строительстве надо и железо резать, а не только дерево. Болгаркой же и кирпич тоже режут, если поставить алмазный диск. Или, например, крышу крыть тем же профнастилом без нее - как без рук. Где-то отрезать, подровнять, подогнать...

Ну, про топор, лопаты, ножовки и ломы говорить не будем, без них в хозяйстве не живут. Мало ли еще чего в обиходе требуется. А вот, скажем, бетоносмеситель - это всенепременная вещь, даже если ты, Мастер, деревянный дом ставишь, а не бетоном стены льешь.

Для бетонных работ, если их много, не только он нужен. Ты, может быть, молод и горяч, надеешься на себя, но все же побереги спину и руки. Сегодня тебе это нипочем, но знай (проверено на себе!), что рано или поздно ведра с бетоном тебе аукнутся, а иного и до инвалидности могут довести. Думаешь, зря балерины рано на пенсию уходят?

А я вот, когда дом строил, сумел избавиться от перегрузок. Сначала, было дело, столб посреди будущих стен воткнул, а снаружи - другой. Договорился втихаря с одним из начальников цехов (тогда только так и можно было), приволок 6-метровый рельс железнодорожный. Оттуда же привез и тельфер, который приладил на этот рельс, а потом кран подогнал да этот рельс с тельфером на столбы поднял.

Спина моя до сих пор благодарна за это, хоть и досталось ей на стройке, но это уже по другим причинам да по собственной самонадеянности. А тогда изладил тележку на колесах от старого мотороллера, и вот, бетономешалка бетон в нее выливает, тельфер поднимает и переносит внутрь стен, на леса ставит, а по лесам я эту тележку легко к нужному месту подкатываю да бетон выкладываю, куда надо.

Но без рельса еще можно обойтись, а вот тельфер, думаю, надо обязательно. Лично я себе уже купил такой. Грузоподъемность - 300 кг. Вполне достаточно.

А зачем, спросишь? Дык, про бетон я уж сказал, но есть и еще много чего, где он сгодится. Колодец копать с ним - легко. 3-х - 4-х ведерный бак с грунтом поднимет запросто вместе с тобой на поверхность. А потом и обратно с пустым баком доставит нежно и аккуратно. И вообще, любую яму копать, тот же септик, например. Чего надрываться, выкидывая каждую лопату грунта на пару метров вверх, да подальше? Спокойно бадью заполнил, поднял и вывалил на место.

А траншею копать - так и вообще просто. По ходу траншеи якорь прикопал, да к нему тельфер привязал. Соорудил тачку без колес и знай рули, выволакивай ее с грунтом по ходу траншеи. Поскольку она без колес, то по ходу грунт передним краем захватит, да вместе с ним и выйдет на поверхность.

У меня на участке фундамент старый остался от прежнего строения. Разбить остатки на куски несложно, но я что, вручную его грузить-перетаскивать буду? А вместо рельса для 300 кг веса можно сосновую доску сечением 50 х 200 применить. На длине в 4 метра, поставленная на ребро, вполне выдержит. Сверху на нее уголок плашмя положить, углом вверх, да тележку соорудить, чтоб вместе с тельфером каталась по нему.

Или пиломатериал на чердак поднять, сложить - это ж не руками каждую доску наверх тащить! А кирпич? Печку складывать, его немало надо поднять наверх, чтобы трубу вывести. Да мало ли чего еще в хозяйстве,
где глаз тоскует по такой вещи! Мне вот пришлось как-то двигатель из машины вытаскивать, так я веревками его тянул, вчетвером выволакивали. И ставить потом обратно - тоже не молча пыхтели, трехэтажными сыпали. А с тельфером бы кнопочку нажал, приподнял, осмотрел, еще приподнял... Лепота! И стоит-то это удовольстве всего 4 тысячи. Я ничуть не пожалел на это дело.

Что еще? Все, наверное. Из обязательного, думаю, ничего не забыл. А забыл, так время подскажет.

Это дрова. Сосед через два дома от меня привез. Грех не выбрать и не выпилить из них массу различных брусков и досок.


Так выглядит тельфер. Рядом спичечный коробок для сравнения.


А это картинка на коробке, поясняющая его применение.

GoAndSee.ru
Вот досада: когда надо, ничего не найдешь! Свеча в бензопиле замаслилась, искры нет, пила молчит, ничего не пилит. Там-сям покопался - нету свечки! А эту, замасленную, покрутил, повертел...... Далее...
Информация о новых статьях здесь


104
Размещено: 06.04.07
Просмотров всего: 20143
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 3

Комментарии.


gravatar
godmax 11.10.09
пожалуйста поделитесь своими впечатлениями по Вашему тельферу. Может мощней бы сейчас взяли или опции какие необходимы. Может греется сверх нормы... . Собераюсь себе взять...


gravatar
Егор 11.10.09
Нагреть его трудно, поскольку нагрузки недолговременны. Трос-то не более 10 метров. Вот мощности явно не хватает в сравнении с декларируемой. 300 кг я не пробовал поднять, но на 250 отключается. И главный недостаток - быстро выходит из строя переключатель пульта управления. Греются контакты, плавится коробочка выключателя.

Вместе с тем, просто незаменимый помощник. Мобилен (легко переместить в нужное место). Разгружал прицеп, груженый мешками с песком, вытягивал тяжелые мешки с мусором из подвала и сразу же грузил в прицеп, поднимал тележку с кирпичами на чердак, ворочал кубовые стальные баки для системы отопления... Вобщем, много чего. Очень удобным оказался тогда, когда потребовалось вынуть двигатель из машины для ремонта, а затем поставить его на место.

Так что, даже при его недостатках очень рекомендую. Брать тельфер мощнее - значит более тяжелый, потеряете мобильность. Заменить выключатель за два года пришлось один раз, просится на замену и снова. Однако, взял на сайте МастерКит набор дистанционного управления, собираюсь вместо проводного пульта поставить на корпус тельфера небольшое реле и управлять им с помощью брелка. И удобнее, и контакты перестанут доставать...

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Артур 04.12.09
у меня такой же тельфер. Взял для ремонта в квартире на 6 этаже. Пришлось поменять тросик на большую длину. Родного не хватало. И ещё приспособил маленький вентилятор с торца, прям на черный пластиковый кожух его. Дополнительный обдув по рёбрам охлаждения корпуса двигателя. В итоге - 25 мешков цемента 50килограмовых без остановки на 6 этаж. За всё время что поднимал, устал только палец на кнопке держать... тугая. Придётся что нить приспособить.



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов