Главная Статьи Отопление. Твердотопливный к...

Твердотопливный котел. Экономия и удобство?

GoAndSee.ru
При неправильной конструкции топки или неправильном поведении истопника дрова могут гореть плохо, с образованием большого количества сажи. А что такое сажа? Это, по простому говоря, не сгоревший углерод. А раз не сгорел, значит, не выделил тепла. ... Далее...
Вот, хочу тебе примерно разговор мой с зятем обсказать. Думали мы с ним тут, гадали-считали, не лучше ли вместо печи, которую я надумал сделать, котел купить готовый да систему отопления от него и запитать?

- Я вот на работе с мужиками разговаривал, которые котел себе установили. Не очень, вроде хают. Может, и нам не мудрить с печью?

- Знаешь, я не очень-то знаю про эти котлы. Хотя, разговоров-то тоже слыхал. Как правило, те, кто уже поставил и пользуется чем-то, склонны больше хвалить, чем ругать, так уж по жизни идет. А давай мы с тобой нароем еще в рунете чего-нить, кто чего говорит. Что это за котлы, как работают, какие проблемы бывают...

Вот статья, например, обзорная об этих котлах. А если еще дополнить ее и топиком из этого форума, то можно уже иметь более объективное представление. Прочитал? Будем еще копаться?

- Ну, давай.

- А по-моему, уже этого одного достаточно для нашего разговора. Вот, ты как себе представляешь работу с любым котлом, неважно с каким?

- Разжег, наложил дров и свободен.

- Надолго?

- Пока не сгорят. Они же там долго горят. Там же автоматическая регулировка, сколько выставишь температуру, столько и будет держать.

- Верно. Согласен. Стала вода в котле закипать, заслонка прикрылась, горение стало не таким интенсивным...

- Вот, я и говорю: экономия!

- Да погоди ты со своей экономией! Откуда она у тебя взялась? Ты пойми простую вещь: теплоотдача котла останется той же самой, ни больше, ни меньше. Про его КПД давай пока для простоты промолчим. Так вот, медленнее он будет гореть, или быстрее - совершенно неважно. В общем случае он даст тепла ровно столько, сколько выделится из наложенных дров. Не так?

- Так, наверное. Но ведь он дольше работает, регулируется.

- Да, но экономии, как таковой, нет. Если охапка дров может дать 5 киловатт тепла, так больше этого тепла ниоткуда не приплывет.

- А зря ты про КПД умалчиваешь...

- КПД, если он высок, действительно приносит выигрыш, это бесспорно. Но не увеличение времени горения и не автоматическое регулирование. Это регулирование дает только удобство, и то не всегда.

- Как это?

- Дык, ты статью ведь только что читал! Если температура за бортом минус 3, то тебе хватит одной охапки дров на полсуток. Будут они там шаять себе потихоньку, подогревая воду в системе. А если давнуло до 30? Ты думаешь, этой охапки тебе хватит?

- Согласен. Подбросить придется.

- "Согласен, подбросить..." Думаешь, только раз подбросишь и спи до утра? Кстати, обрати внимание: чего там этот котел регулирует? Температуру теплоносителя, то бишь, воды. Так? А у нас с тобой климат далеко не равномерный, если можно так сказать. Днем, например, 0 градусов, а ночью до 15 свалилось. А у тебя вода в системе по дневному настроена, 50 градусов, чтоб не жарко было. Котел твой исправно эти 50 и держит. К утру, думаю, материться зачнешь, что забыл регулятор подвернуть...

- Ну, а с печкой что, лучше, что ли?

- Да погоди ты с печкой. Мы еще про котел твой не договорили. Положим, купишь ты котел киловатт на 40...

- А зачем такой? За него же 50-60 тысяч рублей выложишь...

- А какой ты хочешь? Дешевенький? Вон, 12 киловатт за 130 баксов, дешевле нету. Думаешь, с ним тебе удобно будет?

- А почему нет?

- Ну, знать, Excel запускать надо. Сначала вспомни февраль нынешний, не забыл, поди, еще. Каждый день давило 25 да 30, весь месяц, почитай.

- Да уж, каждый день топишь, топишь, и все равно холодина...

- Дык, у тебя дом - дыра. Брус 150, ничем не утепленный, да площадь... какая она у тебя?

- Ну, квадратов 80, наверное.

- Пусть 80. Значит, берем калькулятор, считаем твои теплопотери при минус 30 за бортом - почти 200 ватт на квадратный метр. А по твоей площади общие теплопотери дома составляют 16 кВт!

- И что?

- А то. Твой дешевенький котел твою хату не согреет, хоть лопнет от натуги. Мощность-то у него - 12 кВт. Вот и будешь бегать, подбрасывать без толку. Всю ночь. Утром на работу уедешь, к вечеру приедешь - в доме, как на улице, дрова-то давно прогорели.

- А если утеплить?

- Тогда пореже, может быть, бегать будешь, но все равно никуда не денешься. Если утеплишь, примешь все меры к достижению норматива в 1 кВт на 10 квадратных метров.

- Вообще, да. Мужики говорят, что в морозы приходится и ночью подбрасывать да не однажды.

- Ты, по-моему, как-то невнимательно статью читал. Давай-ка, еще раз, я тебе процитирую:
Основные недостатки котлов рассматриваемого вида связаны с небольшой теплотворной способностью топлива. В топку приходится периодически загружать новые порции угля (обычно через 6-8 часов) и дров (через 2-3 часа). Горит это топливо неравномерно, с переменной интенсивностью, сгорает не полностью, выделяя сажу. Дымоходы забиваются и портятся из-за коррозии. Золы образуется много, и ее надо периодически удалять. К тому же мощность котлов получается на 25-30% меньше, чем при использовании в них же газа или дизтоплива.

И после этого ты будешь утверждать, что с котлом ты будешь кум королю? Вот тебе и КПД тут твой, и удобство обслуживания. Заметь, это не рекламная статья, и не доверять ей у меня оснований нет. Да и расчеты, простая логика подтверждают изложенное в ней.

- Давай не про мой дом, про новый говорить...

- А какая разница? Я бы не хотел холодными зимами вскакивать по ночам от такого сервиса. А если углем топить, которого на 6-8 часов хватает, то дороже получается вдвое.

- Ну ведь почему-то делают их, изобретают, продают, покупают, пользуются...

- Мало ли чего делают. Такими котлами удобно торговать, это не печь складывать. Наплести рекламного бреда - и всех дел. Раскрасить, этикеток цветных налепить - людишки толпами бегут, кошельками трясут. Карман толстеет.

- Зато с печью твоей возни немеряно, пока поставишь. Да и дешевле ли будет?

- Хорошо. Давай считать. Какой котел возьмем?

- Вот. DACON. Газогенераторный.

- Еще не лучше! Ты форум прочти еще раз...

- Ну, хорошо, хорошо, давай остановимся... вот, DACON твердотопливный, 32 киловатта.

- 550 баксов. Трубы, насосы, батареи...

- А чего их считать, система что с котлом, что с печью...

- Не надо. Не надо мне с печью никаких систем отопления и "теплых полов". Печь с успехом сама все функции выполнит.

- Это как?

- Я ж говорил тебе: конвекторная печь, простейшая автоматика своими руками. Причем, печь не простая, а еще выполняющая роль теплоаккумулятора. Примерный расклад вот в этой статье обрисован, гляди.

- А каким образом она теплоаккумулятором будет? Водой ее зальешь?

- Зачем водой... Опять простой расчет. За сутки мои теплопотери составят порядка 160 квт*час. Теплоемкость кирпича хоть и меньше, чем у воды, но нагреть его можно гораздо больше, скажем, до 150 градусов. Вобщем, вот расчет:

Вода:
Удельная теплоемкость при 20o Суд = 4,18 кДж/кг*oС или ~1 ккал/кг*oС
Разница температур Т = 90-40 = 50o
Удельный вес г = 1000 кг/м3
Объем v=1 м3
Количество запасенной энергии Э = C*Т*v*г = 1*50*1*1000 = 50000 ккал = 58 кВт*час

Кирпич:
Удельная теплоемкость при 20o C = 0,88 кДж/кг*oС = 0,21 ккал/кг*oС
Разница температур Т = 150-40 = 110oС
Удельный вес г = 1600 кг/м3
Объем v=1 м3
Количество запасенной энергии Э = C*Т*v*г = 0,21*110*1*1600 = 36960 ккал = 43 кВт*час

Так что, разница невелика, хоть и в пользу воды. По крайней мере, городить емкость кубовую да разводку с трубами ради этой разницы смысла нет. А поскольку мне надо восполнить 160 потерянных кВт*час, то простой расчет покажет, какой объем кирпича я должен нагреть до 150 градусов:
160 / 43 = примерно 3,7 м3

Это около 1800 кирпичей.

- Без трубы?

- Да, на трубу еще 400 штук. Итого 2200. Берем по 8 рублей, получается 17600 рублей. Плюс вспомогательные материалы, теплоизоляция... ну, чуть поболе 20 тысяч.

- Хе, котел дешевле:) 14300.

- Ну, уж не скажи. Ты еще трубы с радиаторами не посчитал. Поболе выйдет. Теплоотдача 1 секции алюминиевого радиатора скока? Возьмем 150 Вт. А нам надо каждый час получать 6 кВт. Сколько секций надо? 6000 / 150 = кошмар: 40 секций. Да по 350 рэ каждая. 14 тысяч на одни только радиаторы. Вот тебе и "дешевле"...

- Зато котел места меньше занимает.

- Моя печь займет 4 квадратных метра в доме, и то только в цоколе. И для твоего котла места не меньше надо. А то и вовсе городить котельную для него будешь, отдельную. Сколько на нее еще потратишь. Зато бегать к нему будешь постоянно, днем и ночью.

- А с печкой не будешь?

- Зачем? Один раз протопил - и пусть сутки отдает тепло постепенно в дом. Ровно столько, сколько надо. Потеплело - печь прикрылась, хранит тепло. А коли за окном 0 градусов, так и вообще, может быть, раз в неделю протопил, прогрел ее.

- И сколько же дров потребуется, чтобы ее на неделю нагреть?

- Ровно столько, сколько и на сутки в более жестокие морозы. Опять считать?

- Давай. Интересно же!

- Удельная теплота сгорания березовых дров 3 кВт/кг
Укладочная плотность березовых дров 500 кг/м3
Количество теплопотерь за сутки 160 кВт*час
Количество килограммов дров на протопку 53 кг
Количество кубометров на протопку 0,1 м3

- Не много ли?

- На 10 дней - 1 м3, на месяц - 3 м3, на 3 месяца - 9 м3. Это в случае, если будет все 3 месяца стабильно минус 30. Плюс добавим еще куба 3 на межсезонье. 12 кубометров в год для Урала - не так уж много. Да и не будет же все 3 месяца минус 30 давить! Такого еще никогда не бывало. Значит, и того меньше дров сожжешь.

- Чего-то мне кажется, ты слишком уж загнул про неделю.

- Может, и загнул. Я ведь не считал еще. Давай, просчитаем. Берем опять же тот же калькулятор, просчитываем суммарные теплопотери при температуре -30 за бортом. Получается 6,3 кВт, а за сутки примерно 150 кВт*час.

А теперь при тех же данных проставим температуру за бортом -5 градусов, а не -30. Что получаем? 1,34 кВт, или 32 кВт*час за сутки. Значит, если я нагрею печь до такой степени, что в ней накопятся 160 кВт*час тепловой энергии, их, получается, хватит примерно на 5 дней.

Хотя, конечно, это только теория. Более конкретно покажет практика, но одно несомненно: одной протопки печи будет достаточно на разные сроки, в зависимости от температуры за бортом. И самое главное: даже при морозе в -30 - одноразовая протопка.

- А ты такую печку уже проработал?

- Пока не до конца. До дела дойдет, завершу. Но одно уже точно знаю, что это будет кубик со сторонами примерно 2 м.

- Начали, как говорится, за здравие, закончили за упокой котлов, вобщем.

- Так уж вышло. А чтоб добить тебя окончательно, вот еще: для котла ты дрова будешь готовить с рулеткой, да просушивать их надо как следует. А в печь, что по принципам Игоря Кузнецова сделана, почти метровые чураки сырые забросишь, все выгорит до белого дымка из трубы. Почитай вот, коли желание есть.

- Там напишут...

- Огульно можно все охаять. А ты мозги включай, когда читаешь, а не просто по буквам глазами бегай...

- А вот есть еще и другие печи, которые воздух греют. И не надо кирпич складывать.

- Вот, неугомонный. Чего тебя все на буржуйки-то тянет? Знаю я про буллерьян. Давай вот даже рекламную статью почитаем. И даже в ней по-русски написано:
Одной закладки дров хватает на 8-12 часов! Это еще одно неоспоримое преимущество "Буллерьяна": топливо достаточно загружать два-три раза в сутки.

Правда, в этой статье ни слова не говорится, при какой температуре за бортом эти 8-12 часов. При 0? Что-то не верится, что при -30. Ты все думаешь, что заложил с утра - и до следующего утра будешь спокоен. Да не будет этого! В любую буржуйку надо дрова подкидывать постоянно. Не аккумулируют они тепло! Пока горит - тепло. Погасло - холодно. Это ж так просто!


Вобщем, Мастер, выводы из всего этого могут быть такие:

1. Какую бы супер систему ты себе ни поставил для отопления, результат будет один: она даст тепла ровно столько, сколько даст топливо. С учетом КПД, конечно.

2. Если поставить любой котел или буржуйку без дополнительной аккумуляции тепла, то ты просто распределишь во времени сжигание того количества топлива, которое требуется для восполнения теплопотерь. Чем холоднее погода, тем чаще надо подкидывать. Подкидывать постоянно, от наступления холодов до их окончания. Перестал подкидывать - быстро
замерз.

3. Аккумуляция тепла - единственный критерий, который может дать удобство в обслуживании системы отопления своего дома. Но для достаточной аккумуляции необходим либо водяной (или иной?) объемный теплоаккумулятор, либо теплоемкая и достаточно мощная печь, способная за пару часов проглотить необходимое количество топлива и сохранить в себе максимально все полученное тепло.

4. Для равномерной отдачи тепла от аккумулятора необходима автоматика, пусть даже самая простейшая.

Что делать, какую систему ставить-собирать - решать тебе. Я же для себя определился окончательно. Этот разговор расставил все точки. То, что еще было непонятно для меня и призрачно, решилось. С печью, конечно, придется повозиться, но в общем случае она все равно будет и дешевле, и удобнее в эксплуатации, и надежнее.

GoAndSee.ru
Дом обычно утепляют снаружи. И правильно делают. А баню надо утеплять изнутри. И это тоже правильно.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


102
Размещено: 23.03.07
Просмотров всего: 36916
сегодня: 17


Назад к списку статей Комментариев: 25

Последние комментарии.


gravatar
Сергей 01.06.12
Здравствуйте, Егор. Спасибо Вам за статьи, много интересного узнаю. Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу использования торфяных брикетов либо пеллет в твердотопливном котле длительного горения(в Новосибирске выпускают котлы, длительность горения одной загрузки 450л-10 суток)? По Вашему мнению, если дымоход изолировать базальтовыми матами, возможен ли пожар в данном случае?


gravatar
Егор 01.06.12
10 суток горения - это круто:) Но опять же: какого горения? Так называемое "длительное" горение - это тепло на ветер. Надо ясно осознавать одну лишь истину: больше тепла от топлива, чем оно может дать, не взять никому и никогда, какими бы методами не изгаляться. А максимальное количество тепла топливо может отдать только при полном сгорании. А полное сгорание, в свою очередь, может быть только при температуре не ниже 700 градусов.

КПД любых котлов этого самого "длительного" горения всегда ниже плинтуса, и он не может быть высоким просто потому, что при горении нет высоких температур. Это обусловлено самим принципом горения. Поэтому к любым буржуйкам подобного типа я отношусь с большой долей скептицизма.

Дымоход надо не только изолировать базальтовой ватой, но и надеть поверх всего стальную рубашку.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Сергей 05.06.12
Спасибо за ответ, Юрий(теперь знаю как Вас зовут на самом деле).

Интересует Ваше мнение. Собираемся с братом стоить сруб (около 300кв.м), на две семьи с разными входами. Утеплять будем базальтовыми матами. Примерные теплопотери при наружном воздухе -30, внутри 24, 11кВт(калькулятор кажется взял у Вас на сайте), можно взять с запасом 14кВт. Все коммуникации собираемся сделать смежными, в том числе и отопление. Какая на Ваш взгляд система отопления будет оптимальной для нас(если топить не больше 1 раза в сутки, уезжаем рано, возвращаемся поздно)? Регион - Московская область, Москва. Каменная печь с водяным отоплением? Или может котел с пеллетной горелкой? Был бы очень благодарен за ценные советы.


gravatar
Егор 05.06.12
В помощь вам цикл статей под общим именем "Печь в доме", а также страница http://www.goandsee.ru/shopvideo/anons.php?cod=003

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Сергей 06.06.12
Спасибо



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов