Главная Статьи Материалы Гимн саморезам.

Гимн саморезам.

GoAndSee.ru
В прилагаемом ролике показан замес с пластификатором, в качестве которого применено обычное бытовое моющее средство Сорти. Хорошо видно, что в барабане смесь достаточно текучая, подвижная. ... Далее...
За свою жизнь я немало гвоздей забил, больше 30 лет уже в своем доме живу. И все время что-то достраиваю, перестраиваю, переделываю... Карма, наверное, такая .

Но вот пришли саморезы, это чудо человеческой мысли! Как жаль, что раньше этого не было! Насколько проще стало крепить, разбирать, переделывать! Вобщем, молоток у меня в хозяйстве теперь все чаще обиженно валяется в углу. Он практически лишился главной своей функции: забивать гвозди.

Саморез отлично продуман и поэтому подходит для разных задач. Практически он просто идеально заменяет бывшие в употреблении шурупы. Благодаря своей более глубокой резьбе он держится в материале гораздо крепче своего предшественника.

Есть саморезы по металлу, у них более мелкая резьба, чем у тех, которые предназначены для дерева. У любого из них острый кончик, благодаря которому его легко внедрить в материал. Это качество просто неоценимо: попробуйте загнать шуруп без предварительного удара по нему молотком или высверливания отверстия! А саморез лезет чуть ли не сам, едва коснувшись поверхности.

Но самый главный козырь самореза - его шляпка! Помните шурупы со шлицевой головкой? Сколько нервов надо, чтобы завернуть его отверткой! Все руки измозолишь. А у самореза головка очень даже дружественная - крестообразная. Есть и шурупы такие, но у них у всех одно сволочное свойство: крест обязательно сорвется, превратится в простую ямку, и тогда уже ничем его не завернуть, не вывернуть. В таком случае только божья мать помогает... Головка же самореза - это прочное и надежное сооружение над ним, всегда готовое принять крестообразную биту шуруповерта.

Головки не у всех саморезов крестообразные, есть и шестигранные, под ключ. Ключом, однако, никто не пользуется, потому как конструкторы (дай им бог здоровья!) создали и шестигранные биты для шуруповертов. Кстати, почему его назвали "шуруповертом"? Я бы на его месте обиделся. Самокрут! Крутая штука, доложу я вам.

А у некоторых саморезов на кончике еще и сверло есть. Во! Небольшое такое, но очень даже работоспособное. Режет в металле отверстие, подготавливает для прохода винтовой части самореза. А войдя в отверстие, саморез уже сам с лихвой сделает в нем нарезку и с крутым визгом подтянет детали друг к другу. Все в одном флаконе! Гениально! Где Нобель со своими премиями, куда смотрит?

Крепить саморезом деревянные детали - просто удовольствие. Он никогда не согнется предательски, как гвоздь под ударом молотка. При необходимости его легко удалить, переключив шуруповерт на выворачивание. И потом он вновь готов с блеском выполнять свои функции. Но самое главное: теперь уже молоток не целится издевательски в палец, а обреченно валяется в углу! Так ему и надо. Сколько он уже синяков и ссадин оставил, бандит...

Где можно применить саморез? О-о, это обширная тема, даже боюсь начинать. Но одно точно: никакого сравнения с гвоздем! Например, конструкцию потолка можно очень даже упростить, применяя саморезы. Если к перекладинам прибить снизу гвоздями обшивку потолка, то со временем эта обшивка все равно отойдет. Просто гвоздь такой по характеру коварный, он, видите ли, устает долго держать. А саморез, крепящий доску к балке снизу, будет держать эту доску надежно.

Да что потолок? Стелить пол тоже лучше с саморезами, и тогда он не будет раздражающе скрипеть, как это происходит с гвоздем.

А что можно сказать в пользу гвоздя при сборке опалубки для бетонных работ? После самореза - только бранные слова. Потому что потом надо разбирать опалубку, и если она собрана саморезами, то не придется чертыхаться и ломать голову: куда теперь девать изогнутые гвозди? То ли выбросить, то ли сидеть и править...

Саморез и столяру друг и помощник. Если надо закрепить деталь для обработки, например. А во многих случаях и для постоянного крепления
деталей лучше ввернуть саморез, нежели вбивать гвоздь. Так надежнее. Даже при клеевых соединениях саморез и детали лучше подтянет друг к другу, и страховкой послужит в дальнейшем.

А крышу закрыть? Неважно, чем, пусть это будет шифер или металлочерепица. Разве придет в голову вгонять гвозди? Конечно, саморез! Он вездесущ и универсален, с готовностью выполнит любую работу. Ремонт мебели, крепление плинтусов, кабель-каналов, подвеска ковров, картин и других навесных деталей, временные и постоянные крепления...

Устанешь перечислять. Быстрота, надежность и удобство! Да здравствет саморез! Да святится имя его величества самокрута, надежного и автономного! (Это который "шуруповерт" ).

И для чего я все это написал? Это и так все знают .

GoAndSee.ru
Пробыв в стене долгие годы, ничем не защищенные от влаги, древесные опилки практически не изменились. И сегодня я для нашего нового дома вновь обращаюсь к этому супернадежному, дешевому и абсолютно экологичному утеплителю.... Далее...
Информация о новых статьях здесь


10
Размещено: 15.11.06
Просмотров всего: 24515
сегодня: 14


Назад к списку статей Комментариев: 5

Комментарии.


gravatar
Михаил 08.12.08
Я до недавнего времени тоже был в восторге от саморезов. Однако, длинные тонкие саморезы на 120-150 имеют ограничения по использованию. Если их использовать в качестве крепежа для полов и настилов, то - только для шпунтованной доски! При хождении по настилу из обычной обрезной нешпунтованной доски происходят микропокачивания доски влево-вправо. И в конечном итоге саморезы лопаются в том месте, где начинается резьба. Потому что, в отличие от гвоздей, сделаны из высокоуглеродистой стали (именно поэтому они и не гнутся, а крестовые шлицы прочные).

К примеру, для настила веранды и террасы я применил брус 50х150 на саморезах 4,5х150. Причем сплотку делал не шибко старательно - чтобы вода во время косого дождя свободно уходила через щели. Результат - через год пришлось менять почти все саморезы (вернее, то что от них осталось)на оцинкованные гвозди на 150мм. Гвозди забивал под углом, сейчас стоит отлично.

А вот пол из шпунтованной доски прикрутил теми же саморезами - полет отличный. Кстати, такие длинные саморезы никакой шуруповерт не возьмет, мощность мала. Идут только под мощной малооборотной дрелью, в которую вместо сверла установлена бита. Ну, правда, и тут есть недостаток - если у такой дрели нет реверса - кранты. Ничем не вывернешь.


gravatar
Валентин 18.02.11
Саморезы отличная вещь. У моего деда были целые ящики старых и новых советских шурупов - ни в какое сравнение с саморезами. Держат плохо, шлицы чаще всего прямые, их плохо как заворачивать. так и отворачивать. Неужто в советской стране не могли додуматься до саморезов и выпускали такое дерьмо?


gravatar
Иван 18.02.11
В советские времена... А сейчас чем лучше стало? Что мы выпускаем нормальное? Телевизоры, холодильники? Компьютеры, автомобили? Или, может, спутники, которые на орбите через пень работают? Мы только в грудь себя колотить умеем. великая страна...


gravatar
Анатолий 02.12.11
Когда саморезы были ещё новинкой, мы на стройке коттеджа сделали деревянную лесенку, небольшую ступеньки три кажется, и высота с пол метра. Скрепили её саморезами. Так вот, эта лесенка ломалась раз пять, по причине того, что лопались саморезы. В отличие от гвоздей, которые постепенно расшатываются, и заметив болтающююся ступеньку, можно принять соответствующие меры, саморез лопается внезапно, и мгновенно. В конце концов, её сколотили гвоздями, и она благополучно простояла до сдачи объекта. Поэтому я к применению саморезов подхожу очень выборочно, и например при постройке крыши я соморезы применять не буду.


gravatar
Карен 16.07.12
Саморез - вещь великолепная, спору нет!.. Только вот в этих замечательных штуках есть одна тонкость - у них очень большой ассортимент, и когда речь идёт об их свойстве отламываться, то это значит, что данный саморез из данного металла и показателем всех своих характеристик не соответствует в данном случае области его применения по своему назначению! Ведь каждый вид самореза имеет область применения в тех или иных узлах креплений, и к этому нужно относиться весьма скрупулёзно и грамотно, поскольку одного только названия "саморез по дереву" или "саморез по металлу" очень и очень мало для того, чтобы досконально иметь представление о том, который из них где может примениться и какие задачи способен выполнить!

Ведь их - огромное множество, разных размеров по длине, толщине, типам головок, частоте и типам резьбы, и изготавливаются они все из разных марок сталей! Как раз именно здесь кроется причина в "ломкости" саморезов! И чаще всего ломаются неправильно подобранные для той или иной конкретной функции саморезы чёрного цвета, изготовленные с применением легированной стали!

А ведь заметьте, что они есть и светлые, и оцинкованные, и серебристых цветов, и желтоватых, и золотистых, и все они имеют разные свойства! И для каждого имеется свой ограниченный объём возлагаемых задач по применению...

А что касается гвоздей, то абсолютно везде и всегда отказываться от них полностью не стоит, поскольку им тоже есть достаточно рациональное, нужное и правильное применение в некоторых узлах, где они будут намного эффективнее, чем саморезы! Здесь просто исходя из практических и технологических знаний и навыков следует выверенно принимать верные решения, где какой именно крепёж будет приемлемей и целесообразней! И здесь думаю профессионалы меня поймут, о чём идёт речь!..



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2018 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов